「五等分の花嫁(TVアニメ動画)」

80.6

五等分の花嫁の感想・評価はどうでしたか?

たわし(ガガ) さんの感想・評価

漫画がものすごく売れていると聞いています。

仕事の一環で観ました。

「少年マガジン」のラブコメ枠ということで、アニメ化して漫画の売り上げがあがったらしいです。

この手の漫画が売れるのは昨今珍しいので、本当に作っていてアニメの影響は計り知れないのだと思う次第です。

アニメを見てる人口は増えているのかも。

投稿 : 2020/07/08

のらのら さんの感想・評価

ギャルゲーでありそう(笑

5人のうち、誰とエンディングを迎えるか…。そんなギャルゲー設定をアニメにした感じです。
違うのは、こちらが好意を寄せるのではなく、相手が好意を寄せている事です。
なので、主人公の行動が好きな相手を振り向かせるものにならないので、誰を選ぶのか分かりません。
ストーリー展開で容易にひっくり返るので、目が離せません。
アニメは原作の途中までなので、二期が始まるまで続きはお預けです。
個人的には、いずれ二期があるのでそれが始まってから一期を見ることをオススメします。正直、待てませんw

投稿 : 2020/07/06

latte さんの感想・評価

思っていたよりは。

五つ子の同級生の家庭教師を引き受けた風太郎。仲良し五つ子とのラブコメって感じです。

風太郎が女の子にあんまり興味がないのと、5人が別に風太郎を全力で狙ってきている感じもないので、思っていたよりはハーレム感がなくて女性でも見やすい印象です。

どちらかというと、5人だけの世界にやってきた風太郎に戸惑う感じとか、守ってきたものが崩れそうな感じとか、女の子独特のそーゆう感情が描かれてて面白かったです。
いちおう顔は一緒みたいですけど、髪色とか性格がばらばらすぎて五つ子には見えませんでしたw

最後は誰とくっつくのか気になりますね♪

投稿 : 2020/07/03

もっちょん さんの感想・評価

5つ子ラブコメ

主人公はガリ勉タイプでちょっと人を見下しがちな高校生で、ある日その高校に5つ下である転校生中野五月がやってきます。親のつてで主人公はバイトを紹介されますがその内容は五つ子の家庭教師でした。性格が5人5様の女の子たちと繰り広げられるラブコメです。

投稿 : 2020/06/29

ぴざ さんの感想・評価

この内容で演出と作画を凝らなくてどうする

普段、私はハーレムものを毛嫌いしているが、本作品が巷で大ブームを引き起こしたということで一応チェックした。
ストーリーはありがちな展開が多く、作画や演出はかなり残念なため、全体的ににみれば名作には程遠い出来。
しかし、豪華声優陣の演技や話のテンポの良さはピカイチなため、脳死で美少女キャラが可愛い声で動いてるのをみたいだけの人にはうってつけだろう。作画と演出は酷いが。
ハーレム系特有のこっちが恥ずかしくなるようなラッキースケベや、ストーリー進行のための強引なこじつけは、他のハーレム系アニメよりは抑えてある。その上、所々伏線を張ったり、姉妹立場との距離を縮めるために主人公が必死に努力したりと、視聴者が考察する寸前かつストーリーの違和感が気になって仕方がなくなる寸前の絶妙なラインでストーリーを進めるため、私は最後まで楽しく見ることができた。

投稿 : 2020/06/27

ぽるんが さんの感想・評価

ドラマを求めてる人は見ない方がいい

個人的にこのアニメは個性豊かな五つ子を楽しむ作品だと思います。さまざな色を持っているキャラが5人おり、誰が好みかというのを友人同士で楽しむものなのかなと。

学園ラブコメなのでこれといったドラマもありません。個性豊かなキャラを楽しみたい方向けです。

投稿 : 2020/06/23

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

思っていたよりも面白かったかな

原作は最初読んでいたけど、途中からよくわからなくなって読むのをやめてしまいました。

アニメ版は区別がつきやすくなっていて、分かり易かった。
いいんだか、悪いんだかわからないけど。

アニメなので、動き、声なんかでもともと区別がつきやすいんだろうけれども、
さらに髪型、髪色まで全く違う。
原作では、誰だこれ?誰と絡んでるんだ?っていうドキドキ感というか、ややこしさが売りだったようにも記憶しているんだけれども、
こちらは、見ている私たちには基本的に誰が誰だかくっきりはっきり。
誰だかわからない体で見るしかない。

でも、それなりには面白かったです。
5人の姉妹も個性的だったし、ハーレムハーレムした演出も適度、これでもかってくらい過剰に演出してくるものもあるっちゃ、あるじゃないですか、ああいうのではなかったし。
セクシー系の演出も同じく。
無理矢理、アッチやコッチがボヨンボヨン揺れたり、そういうシーンも盛り込むことも少なかったように思いました。
もう小僧ではないので、そういうの逆に冷めちゃうんですよねぇ。

続編が2021.1頃に予定されているようですね。

5姉妹の今後のドタバタが気になるくらいには、かわいらしくもあり、面白くもあったので、機会があれば観てみたいと思っています。

投稿 : 2020/06/22

どりを さんの感想・評価

下の上

色々なところでオススメされてて
見たのですが3話切り

中身スッカラカンハーレムアニメ
すぐに埋もれる作品

投稿 : 2020/06/20

daruma さんの感想・評価

原作未読です。

軽く観られるラブコメでした。五つ子それぞれが個性的で良かったです。
一花は花澤さんのお姉さんボイスが思っていたより合っていました。ニ乃はまだ好感度低いので二期に期待したいです笑。三玖が一番押せます!のんびりした話し方がすごく可愛い!四葉は癒し笑 二期で好感度爆上がりしそうな気がしてます。五月も一花と同様に水瀬いのりの意外な演技がハマっていて良かったです!真面目すぎて不器用なところに自分を重ねてしまうので一番応援したいかも。

OPは癖になって毎回聴いちゃいました。

作画は酷い回があったので残念。ラブコメなのでそこまでクオリティは必要ないとは思いますが、溶けかけてることもあったのでどうしても気になってしまいました。

まだまだ序盤なので二期以降を楽しみにしてます。

勝手な考察ですが、生徒手帳の写真を見たときに反応が無かった二乃は初恋の相手ではない気がします。逆に、四葉の告白が嘘ではないと思うので、何もせずに最初から好感度が高い四葉が初恋の相手である可能性が高いように思います。
ニセコイでは初恋の相手と結ばれなかったので、最終的に誰と結婚するかまでは予想できないです笑
三玖なら嬉しいです!

投稿 : 2020/06/08

ネキスト さんの感想・評価

重くないハーレム。ただ足を引っ張ってるのがやはり作画である。

作画のやばさは言わずもがな…
ストーリーはハーレムですが、トリニティセブンに比べると全然重くない。(というかトリニティセブンが重すぎる)
風太郎役は王道、松岡禎丞。やっぱこの人ですよね。

投稿 : 2020/05/24

りむぅ さんの感想・評価

多属性ヒロインアニメ

可愛い5つ子と1人の家庭教師の物語です。

好みがはっきりするアニメだと思います!
2期延長なのではよこ〜い|・ω・`)ノって感じです!
原作も面白いので是非(。 ・`ω・´) キラン☆

投稿 : 2020/05/20

む〜 さんの感想・評価

微妙

今結構話題になってて、神アニメだとも言われてますが個人的にはそうは思わない
キャラの可愛さが売りで内容より可愛さが勝るものですね
声優とキャラの可愛さ
内容としてはありがちな恋愛で5人が主人公のことを好きになるのだが
5人ともに言えるが好きになるまでにドラマがない
結構あっさり好きになってて

原作でも最後の終わり方は酷かった

投稿 : 2020/05/18

scandalsho さんの感想・評価

豪華声優陣だけが魅力!?

原作未読。最終話まで視聴。

美人揃いの五つ子。
家庭教師は同級生の男の子。

設定がありえなさ過ぎてどこからツッコめばよいのやら・・・。

せめて、コメディ要素が強ければラブコメとして楽しめたんだろうけど・・・。
コメディとしては笑いどころが少なすぎ。

さすがにヒロインが5人もいると、1クールでは間延びし過ぎかな。

{netabare}ご想像にお任せします{/netabare}エンディングも、何だかいただけない。

まさか、原作完結していないとか?
だったら、こんなエンディングにしなければよかったのに・・・。

投稿 : 2020/05/09

tomledoru さんの感想・評価

まだまだこれからですね

漫画原作本は完結したみたいですが、アニメのほうはまだまだこれからが面白いと言うところで終わっています。

5人の中には主人公好きだったり裏返しの嫌いだったり、多少の恋愛要素も変わってますがまだまだこれからが面白いところだと思います。

5人の五つ子の美少女相手に家庭教師をするなんてすごい才能の持ち主ですね主人公は。

五つ子の個性や些細な仕草が結構使い分けてあって面白く見られました。漫画家の人も大変だったと思います。

今大人気のマンガ本ですが、第二期はどういうアニメ展開になるのか楽しみにしています。。

投稿 : 2020/05/09

みぃ さんの感想・評価

私の人生を変えた最高のアニメ

このアニメを見て言い過ぎかもしれませんが私は人生が変わりました!

みんなかわいいキャラクターたちで5つ子でも個性があって大好きすぎました!

人生を変えたポイントは
まずこの作品がきっかけで声優さんが好きになりました!他にも声優関連でアニメを見たりするなど
いまの私があります!

投稿 : 2020/05/02

ゆい さんの感想・評価

五つ子ちゃんに好かれるハーレム

面白かった!主人公面白い。
五つ子ちゃんみんな個性的で可愛かった。
名前もいちか、にの、みく、よつば、いつきで1.2.3.4.5になってるから覚えやすかった。

最後まで花嫁誰かわからなかった。そして主人公の初恋相手誰だったかわからなかった。
いちかを肩車した時に、懐かしい感触って言ってたのが気になった。もしかして、、
にのは、主人公の子供の頃の写真みても気付かなかったから違うだろうな。
ご想像にお任せしますって感じで、考えさせてくる感じで友達と視察して盛り上がった。
最初、みんなと結婚するのかな、一夫多妻制かと思ってた笑
二期もやるみたいだから、たのしみにする。

投稿 : 2020/04/27

うにゃ@ さんの感想・評価

作画の分をストーリー展開で支えるアニメ

できの悪い家庭教師というのはよくあるパターンでお金持ちお嬢様の五つ子展開・
性格がそれぞれ違っており、性格付けは良かった。
原作は終了してるので、原作と違うエンドを迎えれたらもう一つ面白い話になるのではと密かに期待してます。

作画は若干気になる所もあるけど、気にならないほどのストーリーのスピードや展開だったので問題なかったと思う。
作画とは逆に声優に関しては売れてる声優を扱ってた。

2期は2期で期待です。

100点中72点

投稿 : 2020/04/26

薬売り さんの感想・評価

惜しい

会話では恋愛しているのに、シチュエーションがコメディ過ぎて
最後までどう見ていいか分からずに置いてけぼりを喰らってしまいました。

次女と五女はキャラクター属性に引っ張られすぎて
人間味を感じる所まで向き合えてなかったように感じます。

あと気になったのが喜びも悲しみも五等分って言ってたような気がしたのですが、喜びは等分しないで掛け算で膨らませていって欲しいです。

ただ彼女たちの魅力も掛け算で膨れ上がる可能性は秘めていると感じました。
可愛いし。
きっともっと細かい心理描写が描かれているであろう原作の方を先に読むことをお勧めします。未読ですが。

投稿 : 2020/04/24

アナタが好きよ

物語は、秀才の上杉風太郎が、五つ子に家庭教師をするお話です。
ラブコメ作品で、五つ子ならではの演出が盛り込まれているのが特徴です。
本作品の魅力は、ラブコメとして五つ子のスタートラインが一緒なところです。
キャラデザ・性格・声質などで、好きなキャラが決まってくると思います。
作画は不安定ですが、キャラが可愛いと感じているので高水準です。
五つ子の声優は、皆さん大活躍されていて、観始めるきっかけでもありました。

投稿 : 2020/04/22

おーいん君 さんの感想・評価

そんで?うん、そんで?っていう感じ。

タイトルだけ見た時、こりゃホラーだわ。と思ってました。

見たら、あらら?

かわいい五つ子巨乳姉妹と仲良くなれんのかッ!?

みたいな物語。

現実を舞台にしているけど、ほぼ非現実的な内容なんだよなあ。

最後まで見ても、そんで?うん、そんで?っていう感じが拭えない。

特段見るべき内容も無いかもしれないけれど。

何も考えずに、ぼんやり見るのには楽しいのかもしれない。

投稿 : 2020/04/19

ふぁんた さんの感想・評価

原作の販促としては成功したのか

原作を毎週追ってコミックも全巻買っていたのでアニメ化の報にはテンション上がりました。しかし、、、コセプト画を見て作品の顔になる公式絵がこれってヤバくないと心配していたら案の定、事故と言えるような出来でした。
原作ファンとしてこんな点数をつけるのは悲しいです。

同時期に手塚はどろろをやっていたのでリソースがそちら優先になっていたのでしょうが、原作ファンとしてはなかったことにしたいアニメ化です。
借りてきた話とキャラをただ原作をなぞって映像化しただけでダイナミックな見せ方やこのキャラをどう可愛く見せたいか等の熱は全く感じません。
唯一救いなのはアニメ化後から原作が飛ぶように売れたことくらいでしょうか。

11話はシャフトが参加しておりクオリティが他と比べると高いです。このレベルで全話制作してくれていればもっと良い作品になっていたでしょう。原作者のネギ氏もこの回は喜びのツイートをしていました。

五等分の魅力の一つは週刊なのにすごくきれいな絵で五姉妹がカワイイことなんですが、作画が崩壊していて構図やテンポが悪く印象的なシーンの演出も平凡だとどうにもならないですね。

あとは声優がイマイチしっくりきませんでした。五姉妹に人気声優をあてても女子高生のみずみずしさがなくて正直きつかったです。特に一花と二乃。一花は主婦みたいな声ですし、二乃は10年前のような古臭さ。風太郎も最初はうーんって感じでしたが聞いているうちに慣れてきました。

2期はもうそろそろ放映されるようですが、原作も終了し読み終わっているのでよほど評判が良くなければ視聴しません。

投稿 : 2020/04/16

さんの感想・評価

ふつーに笑えたし面白かった

やっぱ声優さんで変わるんだなーと思い知らされました、

そして最後の花嫁が気になりすぎて眠れないので考察を記してからネットで答えを探していこうと思います!

まさかまだ未完とかだったら今日はもうあきらめて寝ません。笑

とりあえず観ながら思っていたことは、、

恐らく風太郎がガリ勉になるきっかけになった写真の子が最後の花嫁であると予想
既に決定事項のようなことを匂わすセリフを言っていたので

そしてニノはない。単純に風太郎の金髪時代を知らないから

イチカの線もないと思う、立ち位置的にというかなんというか、、、雰囲気で。笑

あやしいのがミク、ヨツバ、イツキ
ミクは林間学校の肝試しで風太郎の金髪が下を見ていて見えていない、見ていたら気付いた可能性があるってことを匂わせているのか?と勘ぐる
そしてなにより1番タイプだ。うん。

イツキは1番初めに接触してヒロイン感満載な事、金髪姿を見ていない事、そして真面目であること。
でもこれは罠感がすんごい。ありきたりすぎるし、、
わかりません?笑

そしてダークホースのヨツバ
1人だけなんだか外野感が否めない、、
ニノ以外で風太郎の金髪を見たのはあとヨツバだけ、、
しかしどんなやつにも分け隔てないキャラ
つまりやんちゃだった風太郎にも普通に接する事ができたと思われる
なによりヨツバはないでしょ感で進んでるのが気になる
金髪の件は
1.逆に知っていて隠していた
2.天然で忘れていた
これでなんとかなるのでそこまでのマイナス点にはならない

疑うきっかけになったのは噂のキャンプファイヤーで指を1人ずつ握っていましたが、
見た瞬間にあ、これ薬指握ってる奴で確定なやつだわーなんて思っていたらまさかすぎるヨツバが握っていたのでうそでしょ?状態
よく見ると親指から順に長女からとなっていたのでたまたまかと思いもしましたが、、
ここまでキャンプファイヤーの伝説をおしてきていたので薬指のやつが有効なんてのも全然あると思ってます。
指輪も強調されてますしねー

風太郎サイドから見たら全くわからん

もし結婚式までの話しがあってやるのなら見たいなー

投稿 : 2020/04/10

オッチー さんの感想・評価

2期での飛躍に期待[71.2点]

1クールでは流石に微妙な終わり方になってしまった、これはしょうがない、2期に期待したいと思います、終始作画の崩れが目立ちましたが、綺麗な部分もしっかりあったので許容範囲内かなと思いました、五つ子という設定は斬新でした、それでもって全員成績が悪いとはwww、こういうのって五つ子のうち誰かは成績超優秀なやつがいるはずなんですけど…、その辺りがこの作品の個性と言ってもいいかもしれません、五つ子それぞれで得意教科が違って、それが5教科(国語 数学 社会 理科 英語)それぞれに該当するという、上手い設定だなーと思いましたね

音楽に関してはなんといってもOPですね、開幕から耳が幸せでした、頭に残る歌詞やリズムを持ってます(特にサビ)、EDは原作寄りの作画でしたね、作画に関しては完璧でした、まあ流石に本編をこの作画ではちょっと酷な話でしょうが…

2期で完結…?かはよくわからないですがちょっとモヤモヤする感じなので早く続きが見たいですね

投稿 : 2020/04/07

鬼猿 さんの感想・評価

続きが気になって仕方ねぇ!

とりあえず最初にディスらせてくれ!作画はみんなが言ってる通りハンパねえひどかった!

俺的順位
1、三玖
2、一花
3、四葉
4、五月
5、二乃
ですな!
三玖と一花に関しては言わずもがな。っつうか三玖かわいすぎだろ意味わかんねぇよ。一花は色っペぇわマジで。五月は徐々に上がってきそうな予感!
二乃はツンデレキャラみたいだから二期にどんだけデレを見せるか期待やな!
問題は四葉。性格がどストライクなんだが1人だけなーんか違う。
嘘でも「好き」って言ったことが引っかかる。
続きが気になるところですが、二期が今年やるってことなんで期待してますわ!

投稿 : 2020/04/01

ダルダン さんの感想・評価

自分史上1番

原作は最後まで読みましたが自分史上1番のアニメ、漫画だと思います。アニメは作画崩壊が酷かったですが、単なるラブコメという訳ではなく、キャラクター達の成長を描いていると思います。ラブコメで泣いた事はありませんでしたが、思わず泣いてしまった場面がいくつもあります。内容が薄っぺらいと思う方、ぜひ原作を読んでください。読み終わると胸が締め付けられる様な感覚になりますよ。

投稿 : 2020/03/30

Don Diablo さんの感想・評価

いいとおもう。

いいと思う。
五等分の花嫁だけに、ヒロインの良さも五等分。

{netabare} 主人公がガキの時、ヤンチャだったっていうのが面白い。
高校でガリ勉になって学食でぼっち飯、5つ子と出会って生活が変わっていく様子が青春の良さを感じられました。 {/netabare}

投稿 : 2020/03/23

りんご さんの感想・評価

アニメだけでは未完

2020.3.5
女の子みんな似てるじゃーんと思いながら見始めたらそういうことか、と。5人のキャラがそれぞれ出ていておもしろい。男性向けだなあ、と感じます。

「誰が花嫁なのか」は、アニメの最終話まで観ても明らかになりません。ちょうど原作で最終巻が話題になっているタイミングだったから、結末を知ってしまったけど…。

投稿 : 2020/03/20

ぺろ さんの感想・評価

気持ちのいいハーレム展開です!

ラブコメというジャンルの中でもかなり視聴しやすいものだと思います。

いままで見てきた物の中にはなぜこの主人公を好きになるんだ?と
感情移入があまりできないものもありましたが、
五等分の花嫁はすんなりできました。

原作のマンガは未読ですが巷で人気作といわれている理由が分かった気がします。

かわいい女の子が多い作品は多いですが、本作は五人とも性格・好みとも
バラバラなのに不器用な主人公に少しずつ心惹かれていく過程に
面白さがあるとおもっています。

声優も豪華なので好きな声優さんがいたら見てみるでもいいかもしれません!

今は1期(12話)ですが2期目が決まっているようなのでとても楽しみですね!

投稿 : 2020/03/08

きつねりす さんの感想・評価

死角無し!と思いきや

原作も面白く、声優もとにかく豪華。
恋愛アニメを熟知した声優が声を吹き込むというだけあって外れであるはずがない。
ただ、しかし、だからこそ、絵やら演出やら動きといった画面的な部分がちょっと残念。
シャフト作品ほどはっきりしなくてもいいけど、決めカットくらいはもう少し大胆に表現してもいいんじゃないかなと思いました。
2期は制作会社も変わるようなのでそこのところが良くなってるといいなーと思います。

投稿 : 2020/03/03

とまと さんの感想・評価

The 王道

複数ヒロインが魅力的、人気女性声優で固め!
2期もやるらしい。

投稿 : 2020/02/23

五等分の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
五等分の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

五等分の花嫁のストーリー・あらすじ

貧乏な生活を送る高校2年生・上杉風太郎のもとに、好条件の家庭教師アルバイトの話が舞い込む。ところが教え子はなんと同級生!! しかも五つ子だった!! 全員美少女、だけど「落第寸前」「勉強嫌い」の問題児! 最初の課題は姉妹からの信頼を勝ち取ること…!? 毎日がお祭り騒ぎ! 中野家の五つ子が贈る、かわいさ500%の五人五色ラブコメ開演!!(TVアニメ動画『五等分の花嫁』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
手塚プロダクション
www.tbs.co.jp/anime/5hanayome/
《OP》中野家の五つ子『五等分の気持ち』《ED》内田彩『Sign』

松岡禎丞、花澤香菜、竹達彩奈、伊藤美来、佐倉綾音、水瀬いのり

原作:春場ねぎ『五等分の花嫁』(講談社『週刊少年マガジン』連載)
監督:桑原智、シリーズ構成:大知慶一郎、キャラクターデザイン:中村路之将、プロップデザイン:荻野美希/川石テツヤ、美術監督:斉藤雅己、色彩設計:油谷ゆみ、撮影監督:染谷和正、編集:内田渉、音響監督:平光琢也、音楽:田渕夏海/中村巴奈重/櫻井美希

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品