「ユリ熊嵐(TVアニメ動画)」

63.3

ツークツワンク さんの感想・評価

敵味方全員悪人 紅羽と純花に救いは無いのか…

百合要素たっぷりの萌えアニメと見せかけてのサスペンスホラー。
開幕から主人公の親友が死ぬという始まりなので終始陰鬱なストーリー展開で進行する。

ピングドラム同様、愛とか同調圧力に対しての小難しいテーマを描きたいのかもしれないが、そういう深層のテーマを描く前に表面のストーリー自体が破綻している。

この作品の熊という種族は嫉妬の余りに、家族(王族の弟)や親友(助けてくれた人間)を平気で手にかけるようなサイコパスの集まり。
殺人シーンもファンシーな感じに見せようとしてるが、食人鬼やゾンビ映画のシーンを重ねて見てみるとかなりエグイことをしている。
熊のプーさんではなくて本能のままに肉を喰いちぎる獰猛な熊の危険性を描きたいのだろうが、擬人化しているがために狂気でしかない。
こんな危険生物達は排除されて当然である。排除すべきだろう。

人間陣営も空気の読めない人間は投票によって排除される。
排除の具体的な内容は不明だが透明な嵐(集団によるいじめ?迫害?)によって多分死ぬのだろう。
この投票なのだがどんどんクラスメイトを追放すれば次は自分の番になるだろうと思う人も出てくるなりしてパニックを起こし、論理的に破綻しかねないのだが…。
投票の仕切りをやっている人間を殺すことによって投票の効果はリセットされるようで、椿輝紅羽に投票を斡旋した人間は皆殺しにされる。

話の内容はストーリー進行3割、演出(エロ含む)3割、回想4割くらいなので全然話が進まない。
回想によって内面を掘り下げようとしているのだが、前半の二人を見ているとどうにも紅羽を守ろうという愛より、単なる食欲によって人喰をしていたように見えてしまっているせいで全部が茶番に見える。

愛というのは一人に与えると他の人間に与えられないもの。
嫉妬は時に殺意に変わるという悲しみ。
そういうものを描こうとしている割には嫉妬からの殺意が軽すぎるがために、相対的にそんな簡単に崩れてしまう愛がもの凄く軽く感じてしまう。

紅羽と純花が終始不憫なままで終わってしまう。
弟を殺した罪熊のるるは死亡。
最後の女の子は次の生贄になるのだろうか。個が変わっても全体が変わるとは思えない。
救いというものが無いのだ。

百合のエロ萌え要素と陰鬱なストーリーによる化学反応は全く起こらず、出来上がったのは暗黒物質である。

投稿 : 2019/02/25

ユリ熊嵐のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ユリ熊嵐のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツークツワンクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう