「伊藤潤二「コレクション」(TVアニメ動画)」

63.2

tinzei さんの感想・評価

ホラー(恐怖)というより不気味?

絵はともかく話はちゃんとホラー

伊藤潤二が書いたホラー短編集、1話につき2つの話をやる、

一応それぞれ話は違うが双一や不気味なモデルなどキャラが共通している場合がある。

声優は豪華、共通人物がいるとは言っても全部26個の話があって常に複数人以上のキャラが出てくるからその分キャラも多い、違うキャラに同じの声優を使っている場合もあるけど、それを加味しても多くの声優を使っている。
たまに本業声優じゃない人もいるけど、だいたい主役級の声優を使っているから、結果的に豪華になっている。
正直声優の無駄遣いとしか思えない、共通キャラ以外は決まった声優にやらせれば良かったのに・・・・・・

個人的にホラーはあまり好きではないんだけど、この作品はちゃんと観れた、しっかりとしたホラー話もあるけど、双一のような笑いで終わる話もあるからホラー苦手な人でも観れると思う、というか所詮はアニメだから実写の作品と比べると怖さ半減みたいなとこがあるし、アニメの中でも作画がキレイとはいえないものだから目を覆いたくなるような怖さは無い。

1話
①双一がクラスメイトに呪いをかけまくる、最後は兄に助けられる。
②人形になる病気?(短)

2話
①不気味なモデルを呼ぶことになり、山で撮影中に食われる
②段々長い夢をみるようになった男とそれを研究している医者

3話
①謎の美少年が辻で占いをし自殺者続出
②なめくじになった女子高生(短)

4話
①体に穴が開く呪いの翡翠
②ジャンピエールという人形が支配した家族

5話
①押切(CV:下野)の家が異次元と繋がり同じ押切が実験をしていた
②双一が先生たちを人形と入れ替えさせ遊ぶが結局はまた怒られる

6話
①隣の家が窓しかない家で夜、その家の女性が家に来ようとする
②死んだ人間の残像を作る一族の男と結婚したが自分も残像だった

7話
①死のレコードを取り合う人間たち
②覗かれることにうんざりし家出したが家が通り道になる世界へ迷い込む

8話
①記憶を無くした女性、結婚相手だった男の先祖が頭を繋いでいる
②サーカスでうまくいったら女と結婚できる、だが皆死ぬ。

9話
①富江をモデルにした画家が狂い始める、富江分裂
②迷子になったカップルが世話になった男と体に生える血の果実。

10話
①油まみれの家族
②村の風習で川に流された死体が川に沈み幽霊になる

11話
①超自然好きな転校生が来て同好会に入り町がおかしくなる
②墓の前に案山子を立てると死んだ人の魂が乗り移る

12話
①うまい蜜を手に入れたが食べるのを見つかると潰れて死ぬ
②双一がいろいろ噂を流す、泥沼につかる女子を取っていたが2話①の女性登場

13話(ova)
①山本は誤って富江を殺すが、クラス全員でバラバラにして捨てる
②入院している彼女がいるのに富江を好きになる、富江を殺しその彼女に臓器移植され富江復活。

投稿 : 2019/04/01

伊藤潤二「コレクション」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
伊藤潤二「コレクション」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう