「五等分の花嫁(TVアニメ動画)」

86.4

スタッフの原作への理解の欠如

まず気になったのは5つ子のヒロインで、姉妹は互いに入れ替わりも可能という設定なのに、それぞれ個性がはっきりとしすぎていること。

見た目だけならまだいい。ただ声まで違うとなったら、劇中で起きている5つ子の1人を、姉妹の別の1人と勘違いする、通称入れ替わりネタはもはや茶番に過ぎない。

原作を少し拝見したが、5つ子には服装、表情、髪型など、少しの差異はあれど、漫画自体が白黒というのも関係して入れ替わりネタは絶妙な要素として活きている。

しかし、アニメはどうだろうか。上記の違いは原作通りだとして、髪の色を区別させ、表情の書き分けも濃くなり、声まで別人。

何度も言うが、そこまで区別がはっきり出来ているのに、入れ替わりネタ、勘違いネタの術中にはまっている、主人公を中心としたキャラクター達は、視聴者側からしたら物凄く滑稽だ。

もちろん、アニメの劇中のキャラクターの感覚と、我々視聴者がモニターを通して得る感覚は別物だということはわかっている。

しかし、アニメーションを楽しむ上で大切なのは臨場感である。それがアニメ制作スタッフの原作への理解の足りなさのせいで損なわれるのは非常に残念である。

このアニメの制作スタッフは本当に原作の持ち味を理解しているのだろうか。美少女が肝なのに作画は一部のキャラを除いて荒いし…今が旬の人気声優陣さえ付ければヒットすると思ってそう。
(実際にヒットしてしまったので凄く複雑です…)

投稿 : 2019/05/13

五等分の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
五等分の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。