「終末のイゼッタ(TVアニメ動画)」

74.9

haiga さんの感想・評価

ワンクールアニメの極地

今観終わりました~

いや~参った。ちょっとノーマークでした。
めちゃくちゃ面白かったです。私は今度から完結してるアニメで何かオススメない?って言われたら終末のイゼッタを1番に勧めることにします。
1話目から神アニメの雰囲気出しまくってましたが最後まで素晴らしかった。

幼女戦記ならぬ少女戦記ですが、幼女戦記よりも重厚でハードなストーリーです。こんなによく出来たワンクールアニメは初めてでした。素晴らしいお仕事に大拍手です。

簡単に説明。
舞台は第二次世界大戦風の異世界。
小国エイルシュタットに突如侵攻してきた大国ゲルマニア帝国
(はい、またドイツです)
小国のエイルシュタットが生き残るには他国の救援を受けるしかなく、公女フィーネは自らを交渉材料として嫁ぐ事も厭わずに交渉に行きます。

残念ながら交渉は上手く行かず、囚われるフィーネ。ゲルマニア本国へ移送される輸送機に不思議なカプセル状の物も一緒に輸送されている事に気づきます。
突然飛行機のエンジンが止まり落下する中で、カプセルから赤い髪の少女が出てきます。
爆発する輸送機、空中に投げさられるフィーネ。
手を伸ばし救ったのは赤い髪の魔女イゼッタでした。
こうして出会った2人はゲルマニア帝国の侵略に魔法の力で対抗して行くのでした。

もーね、絶望的な状況に1人立ち向かうってシチュエーションがすでに激燃えなんですが、立ち向かうのが赤い髪のめちゃくちゃかわいい少女ってのが堪らないです。オープニング見てもらえば分かりますが、かわいいイゼッタが泥まみれになりながら闘う姿がとにかくかっこいい。

ほうきのかわりに対戦車ライフルに跨り、ファンネルみたいに武器を引き連れて闘う姿がかっこよすぎて鳥肌がたちます。

キャラテザも可愛らしいデザインなんですが、ヘヴィな話になぜかマッチしてとても好みのデザインでした。もう1人のヒロインのフィーネもエイルシュタットを救うためになりふりかまわない姿勢や、時折見せる少女らしい姿が良かったです。

でもなんと言ってもイゼッタのデザインは最高でした。胸が大きいのはナウシカとかを意識されてるのかな?健気で頑張り屋でフィーネの為に働きます。

余談ですが、敵を倒すのに躊躇ったりするのに無駄な尺を使うのを私は嫌いなんですよね。そのために大事な仲間などが犠牲になるのとか耐えられない。
イゼッタは姫とエイルシュタットを守る一心で、一切躊躇わずに力をふるいます。そこがとても良かった。

とても重いお話ですが、最初からワンクールで収める為によく練られたアニメと思います。オープニングが超かっこいいので気になる方はオープニングだけでも視聴して観るか判断されると良いと思います。

投稿 : 2019/05/01

終末のイゼッタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終末のイゼッタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

haigaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう