「心が叫びたがってるんだ。(アニメ映画)」

78.3

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

自分の責任で、自分の考えた言葉で

視聴前 主題歌は乃木坂さん!?

視聴後 作画すごかったな

この話はある少女が卵に口封じされた話
ジャンルは学園・ラブコメ・劇
超平和バスターズの二作目ということで1作目であれですからきっとすごいことになる、と思っていたら映画でした。まぁ映画でもいっかと見る前に思っていたのですが...映画でもじゃなくてこれは映画でしか味わえないものがあると思います。岡田磨里さんといえば学生恋愛のイメージがかなり強いですが今作品もそうですね。そしてやはり葛藤が素晴らしい。
主人公は女の子なのですが、その主人公が勝手に生み出した玉子が作品の中で、主人公の中でどのような役目を担うのか。そしてたどり着いた答えに玉子はいるのか。
内容です。序盤の導入からファンタジーなのかファンタジーじゃないのかがでてきます。中盤の盛り上がりから序盤の予想とは異なる展開にいき、終盤では感動シーンを添えた気持ちの良いラストでした。中盤の勢いを押し殺さずそのままの勢いで感動シーンにもっていき、鎮火させてからラストシーンの二言は身に染みるものがあります。この作品はテレビアニメには向いていないと思います。下手に延長してしまえばわけの分からない話が追加されてしまう可能性がありますが、今作品は鮮やかかつ繊細な物語です。必要最低限の要素だからこそ美しいのです。しかもテレビアニメのように途中で切るという選択肢はよほどのことがない限りありません。正直終盤の展開を知らなければそこら辺のラブコメと大差変わりなく切る人が多かったかもしれません。そういう面でも映画で良かったと思いました。
{netabare}坂上拓実くんの評価は分かれるとおもいます。個人的には別に嫌いではない、だが好きでもないかなという感じですが、ほかのレビューをみると「思わせぶりクズ」という意見を目にしました。まぁおかげで成瀬ちゃんがフラれちゃったので成瀬ちゃん推しならそういう意見もあるでしょう。私も成瀬ちゃんがこの作品の中で一番すきですが、私は負けヒロインが好きなのでなんならフッてくれた坂上くんに関してはちょっとだけ感謝しています。話を戻しますが、坂上君は元カノに未練たらたらでしたが過去のことだったので仕方なく現実を見た結果、その未練を現実に反映してしまっただけなんでしょう。要は周りを巻き込んだ自分の葛藤です。迷惑ですねw元カノはその点過去を踏まえた上で現実をみていますがやはりこちらも未練たらたらの模様。君たちは早くき合え!て多分この後にしてますよね。まぁいいや。
坂上くんの葛藤に振り回された成瀬ちゃんはさらに葛藤します。自分のせいで相手が傷つくことを恐れていたように見えましたが実際はそれによって自分の存在価値を否定されることを恐れていたのです。さらにはそれを玉子のせいにし責任逃れついでに自制御不能の言い訳にしたわけです。そこで坂上君がくるわけです。成瀬ちゃんは自分の得体のしれない人物が得体の知らない感情を持ってきたことに激しく葛藤します。そして自分の感情は相手を傷つけることだと知ります。なので逃げました。舞台からも坂上君からも。しかし坂上君が「教えて欲しい」とか言っちゃったせいで玉子がわれます。得体のしれない感情をぶちまけます。自分の責任で、自分の考えた言葉で。
この下りものすごく好きです。成瀬ちゃんの人間臭さがいいですよねぇw{/netabare}

監督はもちろん長井龍雪監督。
脚本は岡田磨里さん。
キャラデザは田中将賀さん。
劇伴はミトさん。物語シリーズの音楽を数多く携わっているそうです
制作はA-1Picturesさん。安心安全ですね

作画は素晴らししく鮮やかかつ繊細な作品の特色が上手くあらわされていましたし、キャラデザは好みです。さすが超平和バスターズさん
主題歌はあの秋元康さん作詞、THE SIGNALIGHTSさん作編曲、乃木坂46さん歌唱の「今、話たい誰かがいる」この曲割とすきなんですよ
声優さんは良かったです。特に内山昂輝さん。いや私がファンってだけかもしれませんが良かったなぁ

総合評価 見るべき作品

投稿 : 2020/03/06

心が叫びたがってるんだ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
心が叫びたがってるんだ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。