「私に天使が舞い降りた!(TVアニメ動画)」

81.9

plm さんの感想・評価

私の天使はまだ舞い踊る

■「同調」よりも「許容」、個性が許される世界
「わたてん」世界の居心地の良さは
みんな強い個性を持ちながらもそれぞれが尊重されているところだと思う

初見ではなんだこの変態姉は!というアレな印象から始まる主人公みゃー姉だが
見ていくうちに振り回される場面も多かったり、なんだかんだいいお姉ちゃんしてたり
良いところあるじゃないかと思わせられてどんどん好きになるキャラクターだった
これはみゃー姉のキャラクターが変わったのではなく、みゃー姉の良い所を知ることで
キャラの考え方がわかるようになっていったからではないかと思う

絶対的に肯定してくれる妹ひなたの存在も大きい
ひなたがみゃー姉を尊重しているから、花や乃愛も歩み寄るとっかかりを得て
変なところもあるけどそういうお姉さんなんだね、という調子で受け入れられていく

そんな時、さらにぶっちぎりにサイコなキャラが現れる、松本である
言動や行動はかなり不審で異常に見える、でも結局松本も悪い人ではない ないよね?
松本でさえも「わたてん」においては一つの個性であり、許容可能なのである
みやこさん以外のことでは松本は良識的だし、妹想いでもあり良いお姉さんなのもわかる

人は誰しもちょっと狂っているところがある
でも「まあいいか」くらいに適当に受け入れられてしまうあたりが
「わたてん」の器の大きさを感じられて、全身を委ねられるような心地良さがあると思う

■各キャラクターの尊重され発揮される個性
個人的にすごく面白かったキャラはのあちゃん
・乃愛ちゃん 0ω0
初登場時は弱みを握って小悪魔的な腹黒小学生か!?なんて思ったけれど
実際にはみゃー姉→かわいい子に服着せたい⇔かわいいあたしを着飾りたい←のあ
と利害は一致していて気の合うキャラだった
ただ一点、みゃー姉が一番かわいいとご執心なのが花ちゃんだったことを除いて…

乃愛ちゃんは自分のかわいさにこだわるキャラだったのでその一点こそ譲れないものだった
みゃー姉を振り向かせようと、ちょっと暴走気味に張り合いだす乃愛ちゃん
そんな時かわいさという点でしっかりと認めてくれるのがひなたであった
ひなたちゃんそういうとこだよ・・・
まぁこれにはひなた「みゃー姉がやっぱり一番!」乃愛「え゙っ」というオチもあるけど
落ち込んではすぐ立ち直って追究する乃愛ちゃんのひたむきさには惹かれた

そのキャラが一番大切にしている価値観がハッキリしているのが
「わたてん」キャラの魅力であり、そこを軸に展開する話は面白い
しっかりとそれが報われたり尊重される場面もあるし、カタルシス的なものがある

・ひなた
ひなたであれば最も顕著なのは7話、みゃー姉禁される回
ひなたにおいて最も大事な価値観=みゃー姉なのでそれが断たれるのは壮絶なものである
前半で風邪引いてみゃー姉に甘えるという話を挿む構成のためこの破壊力が倍増
ひなたのみゃー姉に対する思いの強さが伝わってくるし
乃愛がちょっと狂ってるとこも拍車をかけてて面白い
なお解禁されたあとみゃー姉愛はより重く……

・こよりとかのん
この二人は5話でメイン回があったものの出番としてはサブな方だった
しかし短い登場数の中でもキャラの哲学が伝わってくるシーンはちらほらある
こよりちゃんは人から頼りにされたい、任せられたいということを大事にしているし
かのんちゃんは相手を尊重する、優しく受け入れるこの作品らしさを体現してると思う
みゃー姉を抱きしめるところは名シーン

・花ちゃん
基本的にはとても常識派、お菓子が絡むと一気にチョロくなる
花ちゃんはお菓子とお姉さんの趣味の板挟みになりながらも
次第にお姉さんを理解し、認めていくという部分で価値観の変化を感じられる
みゃー姉、ひなた、のあと強烈な個性に囲まれていてわりと大人しく見えることもあるが
あまり動じないあたり柔軟性があってどんと構える器の大きさみたいなものも感じる
なんだかんだで花ちゃんのブレなさには癒されたりした
お菓子を前にするとIQ下がるあたり普段は頭を使ってて糖分を欲してるのかもしれない
変なTシャツで美的センスが疑われているけども一周回って前衛的なのでは説

全キャラわりと凹んだり悩んだりするシーンがあるけれど
そういうとき他がフォローいれたり親しみに溢れてるのも安心感があった

■頭の中で動き出すキャラクター
「わたてん」キャラのすごいところはやっぱり
こういう場面だったらこのキャラはどうするだろうってことを
ごく自然にイメージできる、キャラが一貫した個性を持って動くところだと思う

これは作品全話で人物の価値観や関係性をしっかりと描写していたから
話が進むほどキャラが好きになり思い入れが強くなっていくタイプの作品だった
久々にそういう感覚のものを味わったと思う
観終わってからの方がむしろこんなときあのキャラなら……みたいなことを
想像してしまう立派なわたてん中毒者、私の中の天使はまだ舞っているんだ

投稿 : 2019/05/20

私に天使が舞い降りた!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
私に天使が舞い降りた!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう