「グランベルム (TVアニメ動画)」

66.7

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

魔術師になるって何だろう。

オープニングは藍井エイルさん。いい曲です!
キャラデザはリゼロとおなじ感じです。

イメージすることが強さに繋がるロボットか。

(百合の波動感じます。)
満月ちゃんと新月ちゃん。

この仮想空間では最後の一人になるまで闘うらしい。
主人公が魔術に目覚める予感。目覚めた。

王道的な展開の1話でした。作画も悪くない感じです。
声優さんの演技も中々といった感じでした。

あとはどうなんかな?学校的なのがあるのか?やられたら記憶が消えたりなんかなるのか?結構気になります。彼女らはどの辺から面識があるのか?何度目の戦いなのか?

(さらに王道的な展開なら、親友が闇落ちするか、もしかして昔出会ってたとか。)

エンディングはuruさん。綺麗です。

2話。満月ちゃんがグランベルムに関わるか否か。

ランドセルで転校してくるどじっこ。

満月ちゃんは自分から貧乏くじひくタイプなんだな。
誰かのためになりたいんだな。少し複雑かな。
人間ってそんなもんよ。誰もなんもできないもん。

3話。ある人は自分の居場所を奪われたと、ある人はお姉さんを助けたいと、そしてある人は魔術の可能性そのものをなくしたいと願う。

新型機か?

この世界の少女、不幸すぎない?

日笠さんの感情高ぶるキャラ演技うまい。すき。

4話。姉妹の連携攻撃が強いな。
各々に願いがある。それだけ叶わない願いもあると考えると悲しいな。

どす黒い奴がおるな。新型の子でも敵わないか。
新型の子は音で判断するのか?
主人公サイドは新型の子と組むのかな?
くおんちゃん。土御門か。

姉妹の間でも何かあるのか?

満月ちゃんは正直な子だよな。わからない、そのときにならないと。リアルな感じでいいですね。
そりゃあわからないですよ。最後残ったとき戦うなんて。

ネネちゃん、まっすぐな子だ。この子が一番頑張ってほしいなぁ…個人的に。

5話。ネネちゃん、いい戦い方する。変形もするとは、こりゃあ強い。
(主人公に何かが…母親…嘘つき?すてられたのか?)

闇落ちした…どす黒い何か。絶望に満ちた何か。

ネネちゃん…やられちゃったか…
母親に忘れられてしまった少女。悲しい思い。

グランベルム。願いを叶えるための何かなのか?

6話。ねねちゃんいいね。

新月、どれだけ強いんだ。アンナさんはマセキで暴走しているようなのにそれでも退けた。
いつのまにか憎しみやエルネスタを倒す快楽に溺れてしまったアンナさんは昔のようには戻れない。

(キャラとしてはすごく面白い。演技もすごい。)

魔力に恵まれ過ぎた新月。そんな彼女に思い知らせたかったのでしょうか?その彼女をねじ伏せたかったのでしょうか?

新月は心からアンナさんを救いたかったのだろうけど、届かなかった。

7話。悠木碧さん演じる水晶ちゃん?黒幕っぽいですね。この魔術師の戦いの仕組みをすべて知った上で戦っている気がします。
満月に、あなたには何もないといったのは何だろう。
目的が軽薄?自分自身の願いというものがないということだろうか?
でも新月ちゃんを助けたい、誰かに必要とされたいから参加するという理由はそこまでダメなのか?

9話。空っぽってそういうこと?満月は人形なのか?
心がないってそういうこと?じゃあ彼女は誰の意思で動いているんだ?自ら意思を持ったのか?持たされたのか?

水晶ちゃんは何かゾッとするものがありますね。

まどまぎっぽさが少しあるホラー感。

10話。お姉ちゃんと二人の力。

ただ、水晶ちゃんは全て演技だった。ヤられたふり、痛かったふり、何者だ?

クオンちゃん、退場。水晶、強すぎない?
人間じゃないのか?彼女も。

妹、家族も忘れられた。見えないひともいる。

どうすればよいのだ?

クオンちゃんも存在が消された。

グランベルムの目的はなんだ?
魔力を集めるとかか?試験?本当か?

できレースだったのか。

悩む新月。満月にはいてほしい。しかしそれは目的の否定。

満月ちゃん、体は人形かもしれない。ても心はもう人間だよ。なら人間だ。最後まで諦めないでくれ。

(クオン姉が現れる。)

11,12話。満月の最後。
彼女は、自分や家族、友達のためにたたかう。世界とかそんなおおきなものではなく。
水晶ちゃんも何かおおきなものをかかえている。
だけど満月を否定する理由にはならない。

彼女は誰よりも人間らしかった。感情に素直で。

最終話。新月の決意。自身の覚悟が伝わりました。

少しご都合的な部分もありましたが、魔術を無くすという選択をする。満月の意思を胸に。

見た感じ、新月の存在はなくなっているのか、でも制服を着て学校にいっている、どっちかわからない感じでした。存在が消えてしまった少女たちもいないままの感じ。だけど、最後に転校してきたのは満月ににた誰かなのかな?と少し期待しつつ、切なく感じました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

物語としては普通に面白いと思います。
似ている作品があるかもしれないですね。

評価は分かれそうですが、個人的には好み。

投稿 : 2019/09/27

グランベルム のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グランベルム のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。