「ひとりぼっちの○○生活(TVアニメ動画)」

74.8

STONE さんの感想・評価

一人の少女を囲む優しい世界

原作は未読。
 視聴前は「作者が同じカツヲ氏の『三ツ星カラーズ』(以後カラーズと表記)の中学生版みたいな
作品かな?」と思っていたが、カラーズが小学生の無邪気さによる可愛らしさと残酷さが同居した
ブラックな要素も持っていたのに対して、本作はキャラの温かさよる優しい世界を強く
打ち出しており、作品によってテイストを変える作者の懐の深さを感じたり。

基本的には主人公である一里 ぼっちの友達作りで、次第に友達が増えていく過程は冒険もので
仲間が増えていく楽しさに通じるものがある。
 ぼっちを始め、友達になっていくキャラなどいずれもいい娘で、かつ良くキャラが立っており、
とにかく魅力的。それぞれの特徴がまんま名前になっているのも面白い。
 その中の一人である本庄 アルは残念な子と言われていたが、実は他のキャラもそれぞれ残念な
面を持っている。
 作品によってはそこを変な部分として突っ込むことで笑いを取るものもあるが、本作は
そういった残念さを個性一つとして受け入れるような優しさを強く感じる。

ストーリー的には全体的な締めはともかく、当面の友達作りの対象であった倉井 佳子の
エピソードが途中で終わってしまったのは残念。
 その名の通り、過去に何かあり、それが彼女の友達を作らない主義に至る要因となっている
ような気がするが、結局は分からずじまい。
 この倉井関係のエピソードを始め、後半は思いの外ドラマ性が強くなっていた感があったが、
これがいずれもいい話。
 ドラマ性に関しては全体を通してもぼっちの成長譚としてよく出来ていた感があった。
 加えてぼっちとの交流による他のキャラの成長譚にもなっていたような。

笑いの方もおざなりになっておらず、カラーズ同様にあまり他の作品にはないカツヲ氏独特の
センスを感じる。
 「爆笑ぼっち塾」、「世界の副委員長」、「スマホタプタプグループ」などのワードも
そのセンスの一端といった感じ。
 主要キャラではぼっちとアルがいじられ役である分より笑いを提供している感じで、
個人的にはアルの背面ダイビングヘッドバッドツッコミ?が好きでした。

2019/07/06
2023/11/05 加筆・修正

投稿 : 2023/11/05

ひとりぼっちの○○生活のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひとりぼっちの○○生活のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう