「ひとりぼっちの○○生活(TVアニメ動画)」

71.9

木村天祐

きららかと思ったけど違ったよ日常アニメ

いわゆるまんがタイムきららで連載されてそうなの日常アニメでした。
でもきららじゃなくてコミック電撃だいおうじらしいですね。

ぼっちちゃんがお友達作るアニメです。
和みます。
見たい人は見れば良いんじゃないでしょうか。

投稿 : 2019/09/08

げるんぽ

安定の花田十輝先生

花田十輝先生は人が書ける方なので、つい感情移入してしまう。
ぼっち 可愛い!
なこ いい子!

投稿 : 2019/08/29

マーティン

面白かった!

続きが気になる。面白かった!

ゆるいアニメかと思ったら不意打ち食らって泣けるシーンなんかもあったりで良かった。

投稿 : 2019/08/24

コラッタ

名前が面白い!!

実は、この作品1話で観るの止まってました。
2話から面白くなります。そのあと一気観しました。
キャラクターが非常に可愛いです。
特に、本庄アルちゃんが最高ですね・・・
仲間を増やしていく系です。
ただもう少し、掘り下げてほしかった部分もありますが
これは1クールだと難しかったのでしょうか・・・

投稿 : 2019/08/18

kawadev

どこか昭和テイストです

何を見るかなぁ?と迷って決めた作品。

キャラネーミングや設定で昭和テイストを感じる。…悪くはないけど、ちょっと単調。

一番感情移入出来たのは砂尾さん。ここまで面倒見の良い子は好きです。

このアニメの凄い所!出てくるシーンは少ないけど、街中を走る車が外車!国産車のデータはあちこちで作っているのか?よく見るけど、外車のデータは良く出来ていた。

投稿 : 2019/08/14

こたつねこ

君の名は。

ほんわかするストーリーに
ほんわかするキャラクター
ほんわか楽しむことができました。

性格そのまんまのネーミングセンスが凄く好きです。

"本庄アル"なんていうから
どんな本性があるのかと思いきや
ただただ残念な子って・・・

ほんわかする〜〜〜。(笑)

きっとほかのクラスメイトも
いい子ばかりなんだろうけど
とりあえずみんなの名前を知りたいです。

-・-・-・-・-・-・-

-・-・-・-・-・-・-

投稿 : 2019/08/13

てぃーえむ

かわいい

キャラ名がひとりぼっちとか、そとからきたーとかそのままなのはわたしはあんまり好きじゃないです(-_-;)

でも気になるのはそこくらいで、キャラは可愛いし優しい子ばっかりでほのぼのした女子中学生の日常系です。

でも主人公はじめ、みんな優しいけど変わった子ばっかりで、
ないわー、ありえないわーって思うことばっかりでツッコミどころ満載でした。
ギャグ+癒しなアニメですねー(*´艸`)

難しい事考えずに気軽に見て癒されるので最後まで安心して見れました。

カワイイ女の子たちが仲良く遊んでるのを見ているだけで癒されるかたにはオススメします。

わたしは楽しめました!(*´▽`*)

投稿 : 2019/08/06

やまげん

キャラはかわいい

ぼっちが友達を作っていく過程を、人見知りあるあるを交えながら描いていく作品かと思っていたが、ぼっちの考え方や行動がトリッキーすぎて、ほとんど共感できなかった。

こんな人いるよね、というレベルをとうに超えているので、個人的には、それならいっそギャグ方向に振り切ったキャラにして欲しかった。

ぼっちのキャラ自体はかわいいので、最後まで見ることはできたが、面白かったかというと微妙。

ゾンビランドサガの星川リリィのイメージが強かった田中美海さんが、けっこうキャラの違うなこ役を演じていて、びっくりした。

投稿 : 2019/08/01

リタ

可愛くて面白い

初めは主人公にイライラする系かな?と思ったけれど、すごく可愛くて面白くて、弱いけど頑張り屋さんなところが良かった。

友達になっていく子達もとても可愛くて、中学生時代こんなに優しい世界があればなーと羨ましくも思った。

主人公のズレた感じや先生までもクスッと笑えるキャラがとても上手く表現出来ていて、一気に見終わった。続きがあっても是非まったりと楽しみたい。

投稿 : 2019/08/01

ストライク

名前が安易すぎじゃね?

原作:漫画 未読

人見知りの激しい子が友達増やすのに悪戦苦闘する?日常系ですかね。
なんだかんだで数人の友達ができ、出てくる子みんな良い子で和めます。
しかし、ぼっちの世間知らず感が凄くて、とても中学生とは思えないですw
なんだか親目線で観ていたけど、バラエティー番組の「はじめてのおつかい」を観てる感覚に近かったかな。
なのでぼっちには頑張れ!っていう応援する気持ちしかなかったかな^^;

まぁ ちょっとづつではあるけど、ぼっちが成長してく姿が観て取れたので、最後まで観た甲斐がありました。

Yas

はちみつ2号

友達を作る

今週も友達できたね、来週も友達できるといいね、ぼっちちゃん!

友達をクラス中に作ること、でないと絶交という割に、ぼっちちゃんの友達を作るペースがおそすぎる。進捗が悪い割に、かいちゃんがアルちゃんと秘密裏に連絡を取り合うというのはいかがなものか(10話で判明)。このような本人の知らぬ間に、秘密のパイプを作られたら嫌われる場合があるので注意したほうが良い。

plm

友達ができる、尊さと優しさ

色々なほのぼのや日常系作品を見てきたけど、とても心に来た作品

■前作評
同作者の前作「三ツ星カラーズ」は観ていたのだけど
そちらは個性的な仲良し三人組の小学生がしっちゃかめっちゃか動いて
何気ないようでいて人物に個性的な芯があるリアリティがあり
純心的で独特な感性によるほのぼのさにスルメ感がある作品だった

本作でもそれは通じるものがあって
キャラクターそれぞれに細やかな人物性、癖や特徴が備わっている
カラーズは純心ゆえの率直な発言で周りをかき回したりしたけども
こちらの方向性はひたすらに優しくて、思いやりに溢れたもので
個性的かつ優しく繊細に描かれる人物関係にとてつもなく癒された

■出会い、友達になること
この作品でテーマにしているのが
・友達になる
・人と繋がりを持つ ……ということ

どの作品でもキャラとキャラが出会い、関係を深めるシーンは見所がある
この作品は特にそこに注目して、丁寧に描いていて
主人公ぼっちが勇気を出して新しい人に関わること、そしてその人を知り
互いの影響を及ぼしながら、成長していくことに面白みがある

ぼっちは初見では危なっかしいし面倒くさそうだしかなり変な子
だけど誠意を持って友達を作ろうということに関しては努力し立ち向かい
その結果、前の席のなこちゃんはぼっちのあり方を受け入れて友達になれた
真剣な気持ちがお互いにあったことが想像できる
二人の関係をみてるとああ~良かったなぁとすごく救われる

■みんな良い子たち
ぼっちは常に全力で、人との関係に向き合う
そのせいで全体が見えずに空回りすることもあるけれど
細かなことも汲み取ろうとする心根が優しい

なこちゃんは危なげなぼっちをフォローしたり
アルちゃんに笑えばいいと思うよの指摘はちゃんと受け止めて
ぼっちに笑顔を見せたりした素直さも素敵だった

世界の副委員長アルちゃんはとにかく残念面白かわいい
打ちのめされても前向きで、他人に優しい
ぼっちと仲良さそうに一緒に椅子座ってたりしてかわいい

ソトカは目立つ外見に対して忍者のような目立たず役に立つ存在に憧れる
健気で明るくてぼっちと同じように関係性にも悩んで良い子

佳子ちゃんは信念が強くてぼっちと対決するような関係になったけども
どこか嬉しそうなシーンもあって、良い影響を与え合ってる関係がいい

真世ちゃんはありがとうというだけで泣けてしまう情緒深さにもらい泣き

そして卒業式の先輩も、たった少しの時間の出会いで
心に救われるような気持ちを与えてくれる、そういうことが可能なんだと
人との出会いや繋がりの尊さ、情感に溢れた作品性が素晴らしかった

■とってもいい作品でした!
「わたてん」もそうだったけどキャラクターの個性が否定されずに
ありのままが受け入れられるところ
弱さや欠点を蔑まず、周りとの関係性の中で救われていくところ
こういう作品すごく好き!
ぼっちが自信たっぷりな顔で笛持ち出したり
熱だして寝込んだときに謎メール送りまくったり
あるあるっびーむ!とかコミカルなシーンも多くて楽しかった
また見たいなあこういう作品

投稿 : 2019/07/22

ninin

めんどくさい子だなぁ〜w

原作未読 全12話

極度の人見知りとあがり症の主人公 一里 ぼっちに幼馴染で親友の八原かいが中学でクラス全員と友達にならないと絶交すると約束してしまいます。八原かいと別の中学に通うことになったぼっちは、友達作りに苦労しながら約束を守るため少しずつ友達を増やしていくお話です。

タイルはひとりぼっちですが、これは多分主人公の名前とかけたもので悲観的なお話ではなく、まわりが暖かく見守っているので基本ほのぼのしています。

ぼっちは、良いところもありますが結構突拍子もない行動や発言をしますので、友達になった主要3人は大変だな〜と思って観ていましたw

なことアルのやりとりが面白かったですね〜 アルの残念なところが好きでしたw

主人公のぼっちが、少しずつ成長していく明るく楽しい作品でしたね。

OPは主要キャラのみなさんで、EDは一里 ぼっち役の森下千咲さんが歌っています。

最後に、みなさんのお名前は、そのまま性格などから付けられていますね。

投稿 : 2019/07/22

ビーター

ぼっちと思って侮るなかれ

まず注目したいのは各キャラのネーミング
主人公や主要キャラにポイントを当てつつも他のキャラクターも丁寧に描いている
全体のストーリーというよりかは一話一話挟まれるギャグ的なところを笑って楽しむアニメだと思う
個人的になこちゃんが好き。友達になりたい。

投稿 : 2019/07/20

じゃんが

面白すぎる

ただただ面白い!
細かい分析とかアホらしくなるほど、バカバカしくて、動きが可愛い!
もうずっと見ていたい

投稿 : 2019/07/17

kororin

「私と・・・友・・・・・・さいっ!・・・・・・ウッ、ウエッ(ゲロゲロゲロ・・・)」

2019.07.16
キャラ名が「少年ジャンプ」のレジェンド漫画みたいに「名が体を表す」役作り。

小学時分、唯一無二の親友「八原かい(柔らかい?)」と中学進学が別々になってしまった「一里ぼっち(一人ぼっち?)」。
悲しむ「ぼっち」を励ます意味(?)&自立を促すつもりで中学卒業までにクラス全員と友達にならなければ絶好と切り出す「かい」。しかし「ぼっち」は「極度の人見知り」で「コミュ障」で「ネガティブメンタル」で「小動物並みの臆病」な女の子。「かい」との『約束』はもはや「ぼっち」にとって『呪い』級。大好きな「かい」と仲直りしたいがために「ぼっち」の中学デビュー(試練)が始まる!

些細なきっかけ友達第1号になった、
・見た目ヤンギャルだがトゲトゲしさは無く、あまりつるむのを好まなかったが、割と面倒見が良いケレド、他者の天然ボケを敢えてツッコまず見過ごして楽しむチョッぴり意地悪な「砂尾なこ(素直な子?)」
を皮切りに、
・人当たりも良く社交的な人気者。しかし必ず「ドジ(失敗)」を起こすので何かと仕上がりが『残念』な「本庄アル(本性ある?)」。
アル「残念言うな~~!(フライングヘッドバットー!」
・外国人アルアルでいうトコロの『忍者』に間違った夢想を持ってる留学生「ソトカ・ラキター(外から来た?)」は「ぼっち」に友達ではなく弟子入り。
・「倉井佳子(暗い過去?)」は攻略難易度高めでした。(暫定友達)
何かとキョどりまくり、今までまともに相談できる(話せる)相手が居なかったせいか、常人とは見当違いの思考で間違ったコミュニケーション・アプローチしたり、極度の緊張の為に言語中枢に支障起こしてカタコトになったり、ゲロPしたりと(そりゃ苦手な事を無理くりしたら)、艱難辛苦と七転八倒の日々な「ぼっち」。
当初は苛々させられもしましたが、イカンイカン。これでは弱者を見下すクソ野郎と同じではないかと思い、出来る限り「ぼっち」目線で見てみると・・・彼女なりの「必死」さが伝わってきました。(珍妙でしたが)
そして「かい」ちゃんとの約束(呪縛?)の為に頑張りました。普段の「ぼっち」なら到底出来なかったでしょうね。
そんなアヤフヤナな「ぼっち」を周りのみんなが見かねて(見捨てておけず)支えてくれて、普通なら誰でも出来ることが出来ない「ぼっち」を応援したり(教えてあげたり)、素っ頓狂な行動にも敢えて付き合ってあげたりと・・・「本当の友達」ってこういうものなのですね。おかしいでしょうが見ていて『眼福』デス。

2巡見ましたが、ホントよく頑張ったぞ「ぼっち」!
「対人恐怖」というのは他人から「怒られたくない(脅されたくない)」「嫌われたくない」という極度の『自己防衛』の一種なのかもしれません。なので出来るだけ他者と関わらないようにしようとする本能なのでしょうね。しかし(社会)集団生活において、コミュ力(りょく)は大事なコト。気の弱すぎる「ぼっち」にとって辛い試練でしたが、結果は良いモノになってめでたしめでたしデス。些細な感激でスグ失神したり、「変」な考えこみも可愛く思えてきました。(笑)

とりあず、1年間で6人の友達ができた「ぼっち」。がんばれ!ぼっち!!「ガンバル妖精」も見守ってるぞ!

※チョット嫌な話{netabare}
現実で「ぼっち」のような子がいたら・・・{netabare}
ハイエナ(イジメ加害者=クソ野郎ども)の格好の餌食(スケープゴト)になる確率500%になりそうですね。 人と普通に喋れない。人の顔色を窺ってオドオドした態度はスクール・カーストの最底辺に見下され、口答えしようものなら恫喝され、日ごとにエスカレートするパワハラや嫌がらせ。金銭・物品をタカられて、相談する友人も無く、巻き込まれたくないから助けてくれるクラスメイトも無く、保護者(父母)には迷惑かけたくないから相談できず、教諭側には全然アテにならないから相談できず、虐待される悩みを抱え続け、深い深い深~いネガティブ思考が続き、自暴自棄に陥って・・・恨みごとのメモを残して、{netabare}
・駅のホームから電車に飛び込む。
・高所建物から飛び落ちる。
・首を吊る
等の事件で「イジメ問題」が発覚。
肉親は口惜しさに悲嘆し、父兄はモンスター化して騒ぎ立て、学校は保身と対応に追われ、一時期社会問題として世間を賑わすも、2~3年経ったら忘れ去られてしまう。
そんな結果になりそうです。

「イジメのテンプレート」第1章 [発生と経過]参照。(ウソです)
{/netabare}{/netabare}{/netabare}
ああ、本当に『アニメ(漫画)』で良かった!!

投稿 : 2019/07/16

テナ

ぼっちさんのお話

このタイトル、ぼっちの話しかと思ったら主人公のぼっちの話しでした。
タイトルだけでみると暗いイメージや重い話の様に見えますが見てみるとかなり明るく楽しい作品でした。

クラスメイト全員と友達にならないと絶交すると言う親友……ですが、これって無茶振りすぎませんか?w
クラスメイト全員友達なんて数えるほどいるのかな?
小学生の低学年の頃は先生に「このクラスのみんなは友達です。仲良くしましょう」と言われた事はありますがww

少なくとも、私はクラスメイト全員と友達だった気はしません(つд;)名前忘れたりしてる人もいますw
この条件で言うなら私は親友から絶交ルート確定です

ですが、主人公ぼっちは基本後ろ向きで自分に自信がないのですが、それでもみずから苦手な事を頑張ろうとしたり友達のために出来ることをしてあげたりとそんな姿をみせてくれます^ ^
クラスメイト全員と友達になる時はくるのでしょうか?
ぼっちを応援したくなる作品です^ ^

投稿 : 2019/07/15

ソフィアちゃん

日常アニメは至高

キャラの名前のセンスが抜群だった。
覚えやすい。

主人公の頑張りに感動した。
続きが見たいです。

投稿 : 2019/07/14

オカルトマン

最近のアニメの中では好きなタイプのアニメだあった。

投稿 : 2019/07/14

めかぶ

良質日常コメディ

中学校に入学した女の子を中心とした日常コメディ

ひとりぼっちって名前かよ!とツッコミましたけど
つかみは良かったと思います

タイトルからしてぼっちが友達作りに悪戦苦闘するお話かと思いきや
あっさり友達出来て結構楽しく過ごしてます

キャラの名前がそのまま人物設定になっているようで
その時点でオチちゃってる気がしますがわかりやすくていいのかな?
あとみんな可愛いし友達思いのいい子たちばかり

全体的にふんわりしていますけど突然笑いが来ますし
面白かったですよ

あの約束ありますけど
それは大丈夫そうですね

投稿 : 2019/07/13

郷音

ひとりぼっちの友達作りがはじまります。

2019年放送アニメ。

小学生時代に友達が一人しかいなかった主人公が中学校に進学して友達作りに励むストーリー。

とにかくキャラクターが面白いですw

名前が適当すぎる!(ひとりぼっち、すなおなこ、ほんしょうある、そとからきた、くらいかこ、おしえてるよetc…)

でもその分フルネームで覚えやすいからすごいw

そして可愛い!

アルちゃんの残念なシーンは毎回笑ってますw

特殊な人が多いから見ててすごい楽しいです

OP、EDも内容に合っていて飛ばせない曲です

投稿 : 2019/07/13

この主人公、かなりヤバいです!

原作未読。最終話まで視聴。

この主人公、かなりヤバいです。
見ればわかります(笑)。

序盤は、極度の人見知りであがり症でネガティブ思考な主人公にイライラすると思います。
私はそうでした。

だけど、徐々にこちらが慣れてきます。
全くブレない、ぶっ飛んだ主人公に、徐々にハマっていきます。
私はそうでした。

主要な登場人物も、個性的で良い人ばかりです。
彼女たちも、かなり笑えます。

クオリティの高い日常系コメディです。

第6話の{netabare}「爆笑ボッチ塾」{/netabare}は笑ったなぁ。
『わっはっは~』

投稿 : 2019/07/12

はちくじまよいちゃん

なこちゃん優しくていい子でした

主人公のぼっちも良いキャラでした。吐いちゃったり、失神したり・・・自己紹介で好きな納豆について喋りだすのが大好きでした。周りのキャラも個性豊かで、かついい人でとても優しい世界でした。

投稿 : 2019/07/10

四文字屋

会者定友

会者定離。人は皆、出会った以上別れることになるのが必定。
さよならだけが人生さ。

で、「離」一文字を「友」に書き換えて、
人は皆、出会った以上友達に成れる!
こんにちはだけが人生だっていいじゃない!

といった感じに。

この作品はノーマークでした。
はっきり言って穴。
あにこれ見てなかったら、完全にスルーでしたね。
観てよかった。

実際この、弱気なくせに意固地な主人公。
なぜだか応援しちゃうんだよね。
で、
周りを囲む登場キャラがみんな揃いも揃って、いい子ばかり。

世の中そんなに甘くないよって
警鐘ならした方がいいかとも思うが、
夜中にTV観てくつろいでる分には、
これはこれで、
もう十分ここちよいし、いいんじゃないの?
っていう気分にさせてくれて、
結果オーライだった。

投稿 : 2019/07/10

ぐver0

日常系ほんわかギャグアニメ

わっはっはー 笑えっばー
すごーいてーんとーれーるー

\そーんなー気し・て・き・た/

主人公一里ぼっちの微妙にずれた感覚や
本庄アルのアレな感じなど、
なんかギャグが面白い。ほのぼのする。

そしてキャラが可愛い。みんな可愛いけど特にソトカが好き。

とろろ418

ひとりぼっちの視聴生活

成長系と日常系どっちつかずになってしまっているのが残念でした。
前者であれば、生徒会役員になるなど、ある程度大きな変化が欲しかったですし。
後者であればもっと豪快さが欲しかったですね。

あとは、先輩の存在。
『一番最初に声を掛けて失敗した人』にしておけば、物語としてもキャラとしてもまとまりが良くなった気がします。

ゲリオ

まさかのぼっちロスに陥る

「一里ぼっち」だの「砂尾なこ」だの登場人物の名前がいちいち適当で笑う。
終わってみれば今期で一番良いアニメだった。
初回の時点でまさかこのアニメが終わってしまうのがここまで辛くなるなんて思いもよらなかったわ。
良い意味で予想を裏切ってくれた作品だった。

一見するときらら系っぽいし、中盤までは典型的日常アニメと思っていたのに、なかなかどうして右肩上がりに面白くなった。
まあ、最初からキャラクターにややクセのある作品だとは感じていたけど。
主人公のぼっちなんて、ただの恥ずかしがり屋通り越して完全に発達障害入ってるし。
初っ端の自己紹介で緊張してまさかのゲロ!
今にして思えばゲロ吐く主人公とか明らかに普通じゃない作品だが、あとで知ったことだけど原作者が"三ツ星カラーズ"と同じということで納得。
ただ三ツ星~と違って嫌悪感を抱かせるキャラがいなかった点は非常に良かった。
ぼっちとか頭はおかしいけど根はすごく優しい子でここまで応援したくなる主人公は珍しい。

ぼっちを支える、なこちゃん、あるちゃん、ソトカちゃんの3人も良い子。
普通の日常物は基本的にこの親友枠だけで進行するんだけど、本作は卒業までにクラスメイト全員と友達になるという目標があるから面白い。
最終話前の小篠咲真世(おじょうさ まよ)ちゃんと友達になるエピソードは優しさに包まれた素晴らしい回だった。
親友3人の助力を借りつつ今後も次々と友達を増やしていくんだろうなぁ~
最終的なラスボスは友達を作らないと決めている倉井佳子(くらい かこ)ちゃんを攻略することか。
アニメの枠ではやりきれなかったけど続きが知りたくてたまらないわ。

まとめると不作気味の春アニメで好印象のまま視聴し終えることができた数少ないアニメだった。
日常系アニメに飽きた人にも是非おすすめしたい良作である。
第1話の時点ではコミュ障や自閉症をネタにした変なアニメと思ってたのに、次第にそういった症状に悩む子も、第一歩の勇気と周囲の支え次第で楽しい学校生活が築けることを示した作品だったのかという印象に変わった。
2年生以後のぼっちの活躍も是非とも見たい。本気で続編希望してます。よろしく。

ハウトゥーバトル

脱ボッチを目指す少女ぼっち

視聴理由 特になし

序盤 ここまでコミュ障なのはちょっと辛いね

中盤 名前がまんまだね

終盤 市ノ瀬加那さん!?

この話は「クラスのみんなと友達にならなければ絶交」と小学校の唯一の友達に言われた話
ジャンルは学園・青春
登場人物の名前がそのままというのは「ひとりぼっち」「すなおなこ」「ほんしょうある」「そとからきたー」
なんかソトカ・ラキターさんはいじめられそうな名前
序盤のほうでは主人公があまり好みではなかったのですが、後半になるにつれ結構まとも(?)なキャラになったと思います

声優さんの中に市ノ瀬加那さんが!なんと結構な重要キャラ!歓喜!
作画は普通。音楽も普通。
あと11話が一番良い話だった

総評 7話から出てくる市ノ瀬加那さんと11話を注目すべし

投稿 : 2019/07/07

ガムンダ

ワタモテモザイク?

ぼっち属性の主人公が進学した中学校から友達を作っていくお話。

友達作りは「ワタモテ」と比べるとスーパーEASYモードで結局は仲間でワイワイやる日常系に。
ノリも「ワタモテ」の様な毒々しいものではなくゆるい感じです。
つまり「きんモザ」とか「わかばガール」みたいな。

「ワタモテ」の様な楽しみ方はできませんが「きんモザ」的な楽しみ方はできます。

暇潰しにどうぞ。

投稿 : 2019/07/07

ひとりぼっちの○○生活のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひとりぼっちの○○生活のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひとりぼっちの○○生活のストーリー・あらすじ

極度の人見知りの女の子・一里(ひとり)ぼっち。中学校でクラス全員と友達にならないと、小学校の唯一の友達と絶交しなければならない!! 友達ってどおしたらできるの!? 絶体絶命友達つくろう作戦始動!(TVアニメ動画『ひとりぼっちの○○生活』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
C2C
daiohg.dengeki.com/sp/bocchi/
【OP】一里ぼっち(CV.森下千咲)砂尾なこ(CV.田中美海)本庄アル(CV.鬼頭明里)ソトカ・ラキター(CV.黒瀬ゆうこ)「ひとりぼっちのモノローグ」【ED】一里ぼっち(CV.森下千咲)「ね、いっしょにかえろ。」

森下千咲、田中美海、鬼頭明里、黒瀬ゆうこ、市ノ瀬加那、小原好美、高橋未奈美

原作:カツヲ(「コミック電撃だいおうじ」連載)
監督:安齋剛文、助監督:池下博紀、シリーズ構成・脚本:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:田中紀衣、衣装デザイン:今田茜、総作画監督:田中紀衣/小田武士、プロップデザイン:水村良男、美術設定:池田祐二、美術ボード:一色美緒、美術監督:長岡志織、一色美緒、背景:獏プロダクション/スタジオワイエス、色彩設計:高木雅人、3Dディレクター:向純平、撮影監督:板倉あゆみ、撮影:スタジオシアン、編集:山岸歩奈実、音響監督:藤田亜紀子、音響制作:HALF H・P STUDIO、音楽:高田龍一/田中秀和、音楽プロデューサー:齋藤滋、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2019年春アニメ)の他の作品