「BanG Dream!(バンドリ!) 2nd Season(TVアニメ動画)」

71.5

STONE さんの感想・評価

色々な点で1期からの手直しが感じられた

原作は未読、ゲームも未プレイ。
 1期が登場するバンドを絞り込んだのに対して、本作はゲーム準拠になったようで登場バンドは
拡大。そのために全体的に華やかになった印象。それぞれのバンドのファンも
嬉しかったんじゃないかと。

作画に関してはほとんどが3DCGになっており、一話で4、5バンドのライブシーンを描こうと
すると「CGにして正解かな」という気がした。
 CGになったことで当初は違和感があったが、個人的には次第に慣れていったし、最初はキャラの
表情などが乏しい印象があったが、回が進むにつれブラッシュアップされたようで確実に良くなって
いった。これは演奏シーンなどにも言えそう。

ストーリー的には1期と同様に「Poppin'Party」(以後、ポピパと表記)を主軸に据えていたが、
序盤においてはポピパ以外にも「Roselia」と、バンドを結成したい朝日 六花という少女にも重点を
置いており、この3つに関してポピパを中心に置くと、Roseliaは先を行く存在であり、六花は後に
続こうとしている存在という図式になっており、なかかな興味深い構図だった。

中盤は「ハロー、ハッピーワールド!」(以後ハロハピ)、「Pastel*Palettes」、「Afterglow」
それぞれのお当番回といった感じでオムニバス作品的雰囲気が漂う。
 ファンに怒られてしまいそうだが、この作品ポピパや「Roselia」などはキャストが実際にバンド
活動を行っているが、そのためか全体に若手キャストが多く、演技そのものはやや稚拙な部分も
感じる。
 その点、そういった縛りがないこの3バンドは全体的に安定感のあるキャスティングになって
おり、劇中の芝居そのものはこちらの3バンドの方が楽しめた。

後半はまたポピパ中心の展開となっていくが、ここでポピパに関わってくる存在なのが
「RAISE A SUILEN」(以後RASと表記)。
 作中では一種の悪役的立ち位置だったようだが、メンバーがいい人だったり、プロデューサーと
して色々と画策したり、口の悪かったりするチュチュも根っこの人の良さが垣間見えたり、音楽に
対する真摯なものが見えたりして、どうも憎めない感じ。
 ここで花園 たえがポピパとRASを掛け持ちすることで文化祭ライブに間に合わなくなったり、
RASから正式なメンバーとしての加入依頼があったりと、後半のシリアス展開の中心となって
しまうが、割とふわふわした印象のある種脳天気なキャラのたえだけにより辛そうに思えて
しまった。
 個人的な経験から言うと、まめに活動しているバンドの掛け持ちは最低でも一つは自身がバンドを
コントロールできる立場(本作だと「Roselia」の湊 友希那やハロハピの弦巻 こころのような)
じゃないと長期的には無理だと思う。
 この掛け持ち問題は同じ音楽ものの「アイドルマスター シンデレラガールズ」における渋谷 凛の
「new generations」と「Triad Primus」の問題を、ポピパを脱退してのRASの正式メンバー
要請は「冴えない彼女の育てかた」の澤村・スペンサー・英梨々と霞ヶ丘 詩羽の引き抜きを
思い出してしまった。
 結果としてたえはポピパ1本に絞ることになり、前述の既出作品とは反対の選択に。それぞれの
作品により考え方があるだろうから、正解などはないんだろうけど、視聴しているうえで
カタルシスを得るのは本作の選択かなあ。

以後は主催ライブに向けて一気に駆け抜けていった印象で、最終話の主催ライブはポピパ、
ゲストバンドも含めて、本当に幸せそうで良かった良かったという感じ。
 全体的に1期で指摘された点を踏まえて、だいぶ手直しして良くなった印象があった。

余談ですが。。。
 昔、あるバンドのサポートをやったことがあるのですが、そのバンドがメインで使用している練習
スタジオは八百屋が経営しており、場所も八百屋の裏にありました。ライブハウスではなく練習
スタジオの話ですが、「Galaxy」を見ていたらそれを思い出した。

2019/07/04

投稿 : 2019/07/04

BanG Dream!(バンドリ!) 2nd Seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BanG Dream!(バンドリ!) 2nd Seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう