「ソルティレイ Solty Rei(TVアニメ動画)」

75.4

tinzei さんの感想・評価

ソルってる

リゼンブルという義体技術が発達した世界、12年前に起きた大惨事ブラストフォールで行方不明になった娘を探すロイは狂った賞金稼ぎとして犯罪者から恐れられていた。
いつものように犯人を追っていたロイは不思議な少女に出会う。

前半と後半で話が分かれる。
前半はロイが賞金稼ぎの仕事をしつつソルティと向き合っていく、基本的に一話完結。
後半はローズが死にアシュレイが計画を開始する、これがメインストーリー。

簡単に言えば「特別面白くはないけど観続けられるアニメ」、絵も声もストーリーもこれといった特徴は無いし、だからと言ってマイナスになるような要素もない。
4話のソルティの力を見て恐れた少女だったり、自分の余命を知りながら気丈に生きるウィルだったり、切り取ったら深い作品ができそうな話もあるけど、大体1or2話で終わらして、その後本編に関わってこないからメインとは言えない、こういう作品が一番評価難しいんだよなぁ・・・・・

ただストーリーで気になることが一つ、終盤アクセラが暴走したけど、それは元々狙ってたのか、エウノミアに接続しておかしくなったのかどっちだ??

後、opが少しリボーンのopに似てると思ったのは俺だけじゃないはず。

1→ロイとソルティが出会う、ソルティがロイに復讐しにきた賞金首を倒す
2→ミランダが同業者から狙われる、ソルティを保護する
3→ソルティの検診&院長からの護送依頼、アンダーソン兄弟登場
4→ソルティが女の子と友達になるが、攫われた犯人を殺したことで決別
5→皆でプールに行く、そこにローズやRUCが来てゴタゴタになる
6→娘の連絡を受けたが別人、だがそこに指名手配中の男が現れ父親だった
7→ローズが家に住み着く、目的はソルティに盗みを手伝わせること
8→ローズの友達を殺した男が現れ復讐に行く、ロイソルティも手伝う
9→ローズとRUCのアシュレイがデート、カーシャとRUCがつける
10→ローズとソルティが地下に閉じ込められる、結局自力で脱出
11→ロイが捕まえた爆弾魔が脱獄ロイを狙う、ローズやラリーが巻き込まれる
12→続き、ローズが捕まりロイが助けに行く、実はローズがロイの娘
13→ユートの友達がブラストフォールを発生、ローズ死ぬ
14→ローズ死亡でロイはやさぐれ、ソルティは家出をする
15→ソルティが砂漠で男二人と出会う、だが特に仲良くなったウィルが死ぬ
16→ロイが決意ソルティを探す、ローズ生存アシュレイの部下になる
17→ソルティとロイが入れ違えになる、アシュレイ、シルヴィアを殺す
18→RUCメンバーが追われる、ローズとセリカが対峙、セリカ殺される
19→ローズとロイ達が遭遇、ロイたち生き残りを匿う、ロイアシュレイ対峙
20→ソルティアシュレイにやられる、ジョゼフが来て修理、インテグラ襲撃
21→RUCの襲撃、逃げてジョセフが全てを話す、エウノミアが支配開始リゼンブルが暴走
22→アクセラが暴走街を破壊、ローズとソルティ対峙、ロイ達がエウノミアを止める
23→ロイとアシュレイが対峙、ローズソルティが加勢するが囚われる、エウノミアがアシュレイを殺す
24→エイレネが移民船を落とす、ソルティが一人で壊しに行く、数年後ロイがソルティを助けに行く

投稿 : 2019/08/15

ソルティレイ Solty Reiのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソルティレイ Solty Reiのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう