「影鰐 - KAGEWANI -(TVアニメ動画)」

56.1

tinzei さんの感想・評価

メタルギア思い出した。

約10分アニメ

主人公は番場、人が体験した奇獣話を聞いたり、たまに自分が巻き込まれたりする、そして奇獣たちの元となり自分の過去に関わる影鰐の真実に近づいていく。

パニックホラー怪獣系、基本的に一話完結で一話に付き一奇獣、奇獣も怪獣っぽいものから人型まで色々なタイプがいる。

アニメでパニックホラーって言うと大体感染(ゾンビ)系か災害系だったからこういう人を殺す純粋な怪獣系は珍しい、個人的に『トレマーズ』みたいなモンスター系映画嫌いじゃないから、結構楽しめた・・・・・・・はずなのに、絵のせいで面白さが半減した・・・・・

この作品の一番の特徴は絵、『闇芝居』って言えば伝わる人もいるんだろうけど、観たことなかったからこの作品を初めて観た時ほんとショックだった、この監督の特徴らしいけど、何だ紙芝居風って、予算不足で仕方なくって言うならともかく、どうせ何か特徴出そうとしたんだろ?、普通のセル画の方が良いに決まってるだろアホ、モンスター系だったから少しは期待したのに・・・・

どうでもいいけど絵の動きを観てメタルギア思い出したwww

番場含めて話跨って出てくる人はちゃんとした声優を使っている、ただゲストキャラの一部に素人(ゲーム配信者?)を使っている。

結局あの8話で出てきた元カノはどこいったの?擬態されてたってことは喰われたのか?

1→無人島に行ったyoutuber三人組が首の長い奇獣に殺される

2→番場の友人の登山家が雪山で雪男のような奇獣に襲われるが生還

3→海女の彼女を殺したタコのような奇獣を追う青年、だが彼女は奇獣になり自分もなる

4→下水路を亀のような奇獣が徘徊、ドローンで遊んでた少年達が巻き込まれるが木村が焼却、卵をゲット

5→コンビニでカエルのような奇獣が現れ店員死亡、もう一人の店員と客が襲われるが木村が焼却

6→潜水艦で結婚式をやる最中人型の奇獣が出現、だが救難信号で仲間と思わせ脱出

7→学校の校庭に音に反応する奇獣が出現、生徒二人と教師が巻き込まれるが何とか脱出、だが彼らを襲ったのは尻尾に過ぎなかった

8→番場が学者の元カノと7の調査で学校に向かうが崩落に巻き込まれる、中で蜘蛛と蚊を合体したような奇獣に襲われるが、元カノと脱出、だがその元カノは7で出てきた奇獣の擬態した舌だった

9→植物園に忍び込んでいた三人組が植物の奇獣にやられ死亡、いじめられっ子のサトルが生き残るが彼自身が植物の奇獣だった

10→昔の話、影を喰らう奇獣影鰐に襲われた村、村人の一人と謎の少女が協力して影鰐を倒す、数十年後その村人の娘から事情を聞く番場

11→番場の過去、影鰐が出現し番場以外が喰われる、たまたま蔵に閉じ込められていた番場も10話で出た謎の少女のおかげで助かる

12→木村の研究所に行き、捕獲した奇獣たちをみる、だが4話の亀奇獣と9話の植物奇獣が暴走、亀奇獣が木村と番場の前に現れるが木村は一人で逃走

13→だが番場は生きており、クローンの影鰐が体に入り込む、かつて番場を助けた謎の少女(老婆)は番場に忠告をし番場は去っていく

投稿 : 2019/07/23

影鰐 - KAGEWANI -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
影鰐 - KAGEWANI -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう