「琴浦さん(TVアニメ動画)」

82.7

心が読める少女のハートフルドラマ

相手の心の声が聞こえる女の子のお話。
これ見たことがなくて、雰囲気ギャグアニメかなと思ってたんだけど、結構シリアスな展開もあって。
まさかこれ見て泣くなんて思わなかったです。
以下、各話の簡単なレビューです。

1話。{netabare}冒頭からいきなり重い展開。。確かに自分の心を人前で言われたら嫌だなあ(-_-;)
子供だから無邪気に正直に言っちゃうんだね。それが原因で両親も友達も離れていって。。
すっかり性格も暗くなってしまった琴浦さん。転校するけど、今までのことがあって友達を作ろうとしなくて。
でも、隣の席にいた真鍋くんがいつも声をかけたり一緒にお昼を食べたりしてくれて。。
すごくいい人だなあ、と思ったら、ちょっとエッチな妄想もしたりして。まあ男子は普通なんだろけど。{/netabare}

2話。{netabare} 琴浦さんに興味を持ったESP研の御船さんが入部を勧めてきて。
真鍋くんと一緒に入部することになってしまう。
つか、学校にあの部室はないでしょ(゜o゜)どんだけお金かかってんのよ。。
御船さんがESP研に入ったのは、能力者だった母親が自殺したのがきっかけで・・
御船さんが琴浦さんに近づいたのも、超能力はインチキじゃないってことをみんなに見せたいからなのかな。
でも、超能力を証明しようと開いた占いの館で、真鍋くんを好きな森谷さんのイジメを受けるきっかけになって・・
それを見て、森谷さんに詰め寄る真鍋くん。なんであいつの味方ばかりするのよ、と言われた真鍋くんが言った「好きだからだ!文句あるか!」。真鍋くんかっこいいよ。私も見てて涙が出た。。{/netabare}

3話。{netabare}黒板に相合傘を書かれる琴浦さんと真鍋くん。普通はあわてて消したりするのに、ハートが書かれてない
って返す真鍋くんはすごいと思った(*^_^*)
部のみんなでカラオケに行くんだけど・・琴浦さんのオンチぶりにワラタ(^O^)
実家の空手道場の人たちを使って真鍋くんを襲わせた森谷さん。真鍋くんは病院へ運ばれて・・
森谷さんを責めようとしない琴浦さんを見て森谷さんの気持ちが変わっていくのかな。。
自分のせいだと思って突然姿を消す琴浦さん。。え?次回どうなるの?{/netabare}

4話。{netabare}いなくなった琴浦さん。でも真鍋くんも、そして森谷さんも気が晴れなくて。。
琴浦さんを探しに行くESP研のみんな。琴浦町のお寺に泊めてもらうことに。
そこで知る琴浦さんの過去。おじいちゃんって大金持ちなんだ。だからあんな家に一人暮らしできたんだね。
真鍋くんの琴浦さんと一緒にいたい気持ちを知って、そして謝りにきた森谷さんの言葉を聞いて、学校に戻ることにした琴浦さん。{/netabare}

5話。{netabare}森谷さんもESP研に入部して、歓迎会を琴浦さんの新しい家でやることに。
なんか森谷さんキャラ変わった?というか、素はこっちだったのかな。
体育祭。一生懸命走る琴浦さんを応援するESP研のみんな。真鍋くんの声掛けで、クラスのみんなも応援して。。あ、ここでまたうるっと涙がでそうに。。でも転んじゃったけどね。
あれ?ED変わった?ESP研のテーマ?今回はこっちの方があってるかも。{/netabare}

6話。{netabare} 夏休み。ESP研のみんなで琴浦さんのおじいちゃん家に行って。
夜、みんなで肝試しに廃業した病院に行くことに・・・って思ったら、おじいちゃんの作ったアトラクションだったってどんだけ金持ちなんですか。。ハルカーランドとか(-_-)
シェフが作った料理があるのに琴浦さんの作ったお弁当を美味しそうに食べる真鍋くん(*^_^*)
あれ?今回もED違う曲だ(゜o゜)カバー曲でもなくてこれは豪華かも。しかしつるぺたとは(-_-;){/netabare}

7話。{netabare}真鍋くんと琴浦じいちゃん、いいエロコンビだね(^O^)
琴浦さんの母親はやっぱりまだ娘のことを恨んでるみたい。今後、親子対面もあるのかな・・
何度電話しても出ない真鍋さんを探しに行く琴浦さんと御船さん。
バイトしてる真鍋くん。何か理由があるみたい。
それは・・琴浦さんの誕生日パーティーの予算を稼ぐためだったんだね(*^_^*)
でも内緒にしたいのはわかるけど、電話くらい出ないと不安になるよね?{/netabare}

8話。{netabare}風邪を引いた琴浦さん。風邪ひくと心が読めなくなるのかな?
熱が引いても能力が戻らない琴浦さん。
琴浦さんとデートすることになった真鍋くん。でもデートをけしかけた御船さんは琴浦さんの能力が戻すために仕組んだことで・・能力を消したい琴浦さんと考えが違うようだけど、このあたりは後で対立したりするのかな?
突然誰かのイメージが見えて倒れる琴浦さん。何が起こったの?{/netabare}

9話。{netabare}琴浦さんが連続通り魔事件の犯人の心を読んだみたいでショックで倒れたみたい。
捜査してる刑事さんたちに職質されたけど・・刑事は御船さんを知ってるのかな。
誰かが琴浦さんが犯人を知ってるという話が広まって。
琴浦じいちゃんに会食に誘われてホテルに来たら母親も来てて・・
険悪な雰囲気になったけど、真鍋さんの機転で、母親がまだ琴浦さんのことを想う気持ちがまだ残ってることが分かって・・真鍋くん優しくてかっこいいね・・エロいけど。
最後、森谷さんと倒れてる女子高生が!?ええ?{/netabare}

10話。{netabare} 逮捕されて警察署で取り調べを受けている森谷さん。
警察署に行って琴浦さんの能力の話もするけど、やっぱり釈放にはならなくて。
真鍋くんは反対するけど犯人を見つけようとする琴浦さん。
夜、捜査官の月野さんと会うけど、なんかこの人怪しい気が。でも心の声は普通だし・・
また別の通り魔事件が起きて、森谷さんが無事釈放されて。でも犯人捜しを続ける琴浦さんたち。
御船さんが囮になって犯人をおびき出そうとして、本当に犯人に襲われる御船さん!{/netabare}

11話。{netabare}みんなの助けで助かる御船さん。でも室戸部長がケガをしてしまって。
責任を感じる琴浦さん。また月野さんと会って月野さんの家に行くことになって。
断られるのを承知で真鍋くんに告白する森谷さん。そして琴浦さんのそばにいてと言って・・
せつないなあ。。そして御船さんは室戸部長が好きなんだね。なんとなくわかってたけど。
月野さんって二重人格?だから心が読めなかったのか・・
友達がいなかった月野さん。そのつらい境遇が二重人格を生み出して・・琴浦さんはそんな月野さんの気持ちがよく分かるから、その気持ちに寄り添いながら話をして。説得されて自首する月野さん。{/netabare}

12話。{netabare}ESP研の解散を宣言する御船さん。え?って思ったら新ESP研って(-_-;)同じじゃん。
そして御船さんから、琴浦さんを利用するためにESP研に誘ったことを話されるけど、逆に感謝の言葉を言う琴浦さん。なぜならここが彼女の大事な居場所になったから。
しかしカラオケシーンオンチで歌う声優さんも大変だなあ。。面白いけど。
突然家に来る母親。そしてお互いに自分の心の中をさらけ出し、ケンカする二人。
でも二人が和解するには一度腹を割ったほうがいいのかも。なんだかんだいって親子だし。
そして朝起きたら母親は帰ってたけど、料理した朝ごはんがテーブルに置いてて・・ちょっとは和解できたのかな。
そしてクリスマス。真鍋くんに告白する琴浦さん。そして真鍋くんも。。いいラストでした(*^_^*){/netabare}

シリアスな展開にEDの曲がまた沁みてくるんですよね。
間に挟まれるギャグ展開もいい物語の緩衝剤になってると思います。
これは思わぬ拾いもので見て良かった作品です。
終盤の展開もすっきりしてて気持ちいいラストでした。

投稿 : 2019/07/27

琴浦さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
琴浦さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。