「ロード・エルメロイⅡ世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note-(TVアニメ動画)」

75.7

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 Fateシリーズのキャラであるロード・エルメロイII世(ウェイバー・ベルベット)を主人公とした
作品で、ウェイバーが主人公という点でも過去のFateシリーズ作品だと「Fate/Zero」との関連性が
一番高そう。
 本作を観るに思っていた以上に第四次聖杯戦争の呪縛がウェイバーを縛り付けていたようで、
それが以後の彼の行動を決定付けているみたい。
 その呪縛も本作の最後でようやく解き放たれた感があって、フィクションながらホッとした。
 もっとも呪縛はまだ残っているようで、終盤に登場したドクター・ハートレスの問題が片付くまで
続くのかなという感じ。

形式としてはミステリーの体裁を取っているが、作中でも言われているように犯行方法などは
魔術を使えば何でもありみたいな状況なので、通常の謎説きミステリーのようなスタンスで観ると
つまらないものになってしまいそう。
 個人的には方法ではなく、動機から事件の真相に近づこうとするスタイルはなかなか面白かった。

他のFateシリーズのキャラが数多く登場するのも楽しいところで、Fateと言えば色々な世界線が
あるので、本作に登場した既出キャラも出自元のキャラとは厳密には別人物なのだろうが、それでも
色々な作品のキャラが集っていくような展開はやはり嬉しいところ。
 そういう意味では他のFateシリーズを知っている人の方が楽しめような作品。もっともネット
などでこれがファーストFateみたいな人もそれなりに楽しんでいたようで、細かいディティールが
判らなくとも、雰囲気だけで充分に楽しめる力を持った作品なんだろうなあと思う。
 かく言う自分もゲームをやらない人なので、アニメ化されていない「Fate/Grand Order」出自の
キャラなどは判らなかったりするけど、それでも充分に楽しめました。

2019/10/06

投稿 : 2019/10/06

ロード・エルメロイⅡ世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロード・エルメロイⅡ世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう