「そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド](アニメ映画)」

68.8
1933

robelt さんの感想・評価

そらのおとしものが好きなんだよ!

はい、おとしもの好きですけど何か!?

すいません、興奮してましたww

原作を読んだことのある人には賛否両論ありそうなストーリーになっていました。
ただ僕個人の意見としてはありです。

以下後半の方はかなりネタバレがひどいので読むのなら気をつけてください。

前半は1期2期のアニメのひより目線での回想のような感じでした。
ひよりがともきのことをどんなふうに思っていたかなどを踏まえて今までのお話、といった感じです。
実はこの部分が結構長く、正直原作もアニメも見ている僕としてはちょっと煩わしく感じました。
ただ、はじめて見る人でもわかりやすくはなってたのではないでしょうか。
しかしそらおと、映画が初見の人なんているのだろうか。。。w
まぁ3期のための復習と思えばw

さて後半ですが、ひよりがようやく新大陸発見部に入部してきます。
なんといってもここからが本番ですよね!
と思ったのもつかの間結構前半で時間を取られた分スピードが速いですいorz
もうちょっと間を大切にしてよというシーンがいくつかありました。

そして極め付けがひよりが事故にあうシーン~みんなが記憶をなくすシーン。
原作とはかなり違っていました。
たしか事故にあうのはともきの目の前だったような覚えがあるのですが、まったく関係ない誰も見ていないところで事故にあい、そして一度はともきはひよりのことを忘れてしまったかのようだったのに、やっぱり覚えているというありがちでもうれしいサプライズのはずが、映画では完全に覚え続けているという驚きのなさOTL
そこらへんのすばらしかった演出がカットされてしまったことは残念と言わざるをえませんでした。。。

しかし、はじめに言いましたが、個人的にはありでした。
残念だったと思うところがあるのは事実でしたが、それとは別によかったなと思うところもいくつかあるのです。

まず、風音日和という人物が非常にすてきに描かれていたと思います。
純粋すぎるぐらいに純粋な女の子。
そんな姿が苦しいぐらいに伝わってきました。

そして最後の自爆のシーン。
原作ではひよりは生きて普通に地上で生活を送っているので、
まさかそんなねぇ
などと思っていましたが、、、本当にいなくなってしまうとは思いませんでした。
正直ひどいと思いながらも感動的で、よかったです。
ほかにも髪止めについている鈴のストーリーは泣けました(T_T)

最初にも言いましたが、オリジナルストーリーが大半を占める分かなり賛否両論分かれると思います。
原作そのままを期待している人はもしかしたらがっかりするかもしれません。
しかし、僕はそれでも光るところのある良作だと思いました。

ちなみに、、3期で違う次元にとばされたひよりを助けるとかそういう話があると信じていますww

投稿 : 2012/03/09

そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

robeltが他の作品に書いているレビューも読んでみよう