「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!! (TVアニメ動画)」

70.7

にゃん^^ さんの感想・評価

ケモ耳美少女たちがバンドをするおはなしみたい^^

公式のINTRODUCTION
奇跡、出会えたかも!?北国の小さな村で生まれ育った、白っぽいきつね族の女の子『ほわん』。オーディションをきっかけに憧れの都会、Under North Zawa(アンダーノースザワ)へ旅立つ事に。縞々猫族のマシマヒメコ、デビルミント鬼龍族のデルミン、狼娘族のルフユ達と出会い、バンドを組む事になる。のか?きらきらがいっぱいのRockな音楽物語が、いま始まろうとしている。よーし、やるぞ♪

スタッフ{netabare}
ララリン:Lynn
スモモネ:芹澤優
ういうい:鈴木みのり

1話ずつの感想

第1話「まっしろスタートライン」
公式のあらすじ
MIDICITYでブチかますために田舎から出てきたほわんだが、オーディションパスをうっかり落とす。
前半は、1次審査に受かったほわんが、村中の人たちに見送られて
オーディションを受けにUnder North Zawa(下北沢?)に来たんだけど
入場パスを落としちゃうおはなし。。

後半は、バンドを組んだばっかりのヒメコ、デルミン、ルフユの3人が
落し物のパスを見つけて、待ってたら落とし主が帰ってくるんじゃないか?
って、ストリートライブしながら待ってたら、ほわんがもどって来て
3人の曲を聞いてるうちに、自分もまざって歌いだすところまで^^

世界設定は、前の「SHOW BY ROCK!!」とおんなじなのかな?
でも、主人公は変わって、異世界から連れてこられたとかじゃなく
ふつうに村からMIDICITYにオーディションを受けに来た女の子。。

メインキャラのキャラデザはケモ耳美少女なのにモブは小動物^^
ライブシーンは3DCGのデフォルメ2頭身キャラ、ってゆうのも前とおんなじ

路上でライブはいいんだけど、ドラムセットはどこから出したの?とか
電車の中にストーブが会ったりして
いろいろツッコミどころが多い世界みたいw
第2話「エールアンドレスポンス」
公式のあらすじ
寝るためのテントを公園に張ってガチ怒られのほわんに、ヒメコが傘を差しだして……
ほわんは演奏のあと、この前知り合った3人とオーディションのお話とかして
ルフユから、自分たちといっしょにバンドしたら?ってさそわれたんだけど
ヒメコが、バンドつづけるか分からないし、ほわんは着いたばっかりだし
って、断って、先に帰ったの。。

それで2人はほわんに、マスターを紹介するって
いっしょにスタジオに向かったんだけど
そこでマスターが血だまりの中にたおれてた。。

殺人事件!?って思ったルフユが3人で聞き込みをはじめるんだけど
ヒメコがあやしい、ってゆう手がかりばっかり出てくるの

それでまたスタジオにもどった3人が見たのは、生きてるマスターで
マスターはただ、激辛ソースを食べただけだった。。ってゆうよくあるオチw

後半は、ほわんが公園でテントを張って、火をおこしてたら
お巡りさんに止められて、雨の中すべり台の下で野宿。。

そこにヒメコがやってきて、自分のへやに止めてくれた♪

お礼にほわんが朝食を作ったらよろこんでくれて
ルームシェアしてくれることになった、ってゆうおはなし^^

殺人事件は早とちり、ってゆうおはなしはよくあるから
あんまりおもしろくなかったけど
後半はヒメコがほわんのことを気にするようになってくところがよかった☆

あと、ルフユの、満月になると。。、ってゆう中2病設定がおかしかったw
第3話「移動手段はバイクです」
公式のあらすじ
区立DO根性北学園最凶の四天王、ヤス、ハッチン、ジョウ、双循。4人は校長から突然バンドを組むよう命令される。 卒業したくないのか? と半ば脅されて渋々と従うが、全員気持ちはバラバラ。ライブハウスでも息を吸うようにケンカをおっぱじめる。 穴埋めに別ライブへ出演をすることになり、仕方なく向かうヤスの前に、他校の不良が現れ……
マスターからチケットもらって行ってみたライブで
いきなりケンカしはじめたのがDOKONJOFINGERで
その結成秘話とかがおもしろかった^^

でも、バンドの中であらそってて、いい音楽なんかできないって思う。。

実は、ケンカしながら仲がいい、みたいなおはなしもやってほしかった☆彡
第4話「No problem!!」
公式のあらすじ
トンデモ設定を書きためたノートをうっかり落とすルフユ。なんと拾ったのはデルミン! 見なかったことにしようと、こっそりルフユのカバンに戻そうとするのだが、間の悪いルフユはそれをめざとく見つけ、取り上げてしまう。
バレてバツの悪いルフユはヒメコのクローゼットに(勝手に)閉じこもり、デルミンみたいに特別になりたくて設定を考えていたと話しだす。
ふつうじゃイヤなルフユが
デビルミント鬼龍族のデルミンみたくなりたくって
友だちになる作戦を考えてたノートを、そのデルミンに見られちゃって
そのことを話して、デルミンのことうらやましがってたんだけど

デルミンは、デビルミント鬼龍族で小さいってバカにされて
ふつうになりたくって、街に出てきてて

おたがいの気もちが分からないどうしの2人が、すれちがってたんだけど
ルフユが出て行ったデルミンを追いかけて見つけたら、デルミンのほうから
おたがいの気もちが分からない、似た者どうしで友だちになろう
って声をかけて、2人は友だちになることにした、ってゆうおはなし。。

おはなしはベタだけど、日常系だからふつうによかった^^

面接記念に鍋パーティーで、みんな合格したか聞いてたけど
ほんとはほわんだって、合格祝いしたかったんじゃないかな?

ホワンは笑ってたけど、ちょっとかわいそう。。

でも、アーク溶接なんて
なんだかよく分からないバイトを選んだんだから
合格しなくって当たり前だよね^^

デルミンがなにげにビーム発射するところと
みんなで、秘密を言いあって、仲よくなろうってなったのに
その秘密が、あんまり秘密になってなくっておかしかったw

あと、鍋パーティーのはずだったんだけど
鍋の中身が見れなくって、ちょっとザンネン。。

鍋だけに「煮たものどうし」ってゆうダジャレだったのかも^^
第5話「Parallelism Crown」
公式のあらすじ
REIJINGSIGNALのライブを見に行ったほわんは、彼女達の『ごちそう』に選ばれる
REIJINGSIGNALのライブを見に行ったほわんは
ファンを1晩、メンバーといっしょに過ごせる特別招待されて
ラジオのトークショーとか、家も見せてもらうんだけど気に入られて
アシスタントにスカウトされて、いっしょに全国ツアーに行くことになったの

でもその前に、ためしに歌ってみることになったんだけど
ほわんが歌ったのは、REIJINGSIGNALみたいなロックじゃなく
ヒメコたちと歌った歌。。

そのころ、ヒメコたちも
帰ってこないし、メールの返事も何だか変なほわんを心配して
スタジオをさがして、むかえに来たの^^

REIJINGSIGNALのララリンは、ヒメコたちと帰るほわんを見ながら
「摘み取るのはまだ早い、おいしくなるのはこれからだよ^^」って。。

REIJINGSIGNALが何、考えてるかはよく分からないけど
ほわんをバンドメンバーにしたいのかな?

あと
ほわんがよく読まないで契約書にサインするところは、ちょっとドキって^^

契約書にサインして眷属になるって、アニメとかでよくあるから
あとで、問題がおきなかったらいいけど☆彡

それと、ほわんがいつの間にか、ヒメコたちのメンバーみたくなってたけど
はっきりしてほしいよね^^
第6話「ヒロメネス」
公式のあらすじ
そっけない態度のマシマヒメコ。仲良くなるためにあれこれと作戦を立てるほわん。だが……
そっけないヒメコと仲良くなりたいほわんは、デルミン、ルフユにも相談して
仲よくなる作戦を考えて、やってみるんだけど、失敗。。

でも、あきらめないでグイグイ行こうとしたら
ヒメコはどこかに行っちゃった。。

あちこち探してたら、海が好きって言ってたの思い出して
行ってみたら、ヒメコがいたの。。

それで話しをしたら
ヒメコは何度も、仲のよかった人たちから見すてられて
あんまりくわしいことは分からなかったけど、それがこわくって
ほわんたちとも、あんまり仲よくならないようにしてたみたい。。

だけど、ほわんは違うって分かったみたいで
とうとう4人でバンドを組むことになったの^^

ヒメコの気もち、とっても分かる。。
あんまり近寄りすぎると、きらわれるよね。。

でも、ハリネズミとか、ヤマアラシとおんなじで
あんまり近寄りすぎるのもダメみたいだから
ほわんは、ちょっとグイグイ近寄りすぎかも^^

にゃんだったら、ルフユとか、デルミンくらいの人の方がいいかも。。

でも、とうとうバンドができてよかった♪

今回カラオケで、ヒメコが1人で歌ったから分かったけど
ヒメコが1番うまかったみたい^^

ましゅまいれっしゅは、にゃんはましゅ・まい・れっしゅ
って読むのかな?って思ってたけど
ましゅま・いれっしゅの方が正しいみたい^^

ヒメコにだけ名字があるのはそのせいだったのかも^^
第7話「ど根性と深紅色の翼閃くEndlessなWaltz」
公式のあらすじ
ジョウが商店街の福引きでワイハハ旅行を引き当てる。浮かれまくるヤス達4人だったが、チケットの手違いで着いたのは極寒のアリャスカ!
寒さに震えるヤス達は、賞金目当てで地元のカーリング大会へと出ることに。
賞金をゲットし、今度こそワイハハへ! と盛り上がるヤス達の前に、深紅色の魂を持つ4人の男達が姿を見せる――
マシュマシュはウォーターパークで合宿。。
ウォータースライダーとかケーキバイキングを楽しみながら
フェスの方向性の打ち合わせ。。
マシュマシュは、新人専用のアンダーノースステージに出る予定^^

DOKONJOFINGERは商店街の福引きで当てた、ワイハハで合宿するはずが
チケットがまちがってて、ついたところは寒~いアリャスカw

そこで、カーリング大会やってるのを知って
賞金ゲットして、こんどこそワイハハへ!って思って参加したんだけど
対戦相手はシンガンクリムゾンズだけ。。

それで試合がはじまったんだけど
両チームともルールなんか知らないから、ドタバタの大さわぎで
会場をめちゃくちゃにして、勝ったのはクリムゾンズだった。。
ってゆうおはなし^^

いつもだけど、いつもよりもっとドタバタで
ケンカはなかったけど、会場がメチャクチャになってカオスだった。。

もうちょっとストーリーがあったらいいのに。。☆
第8話「ネオンテトラの空」
公式のあらすじ
いきなり対バンを申し込んでくるREIJINGSIGNALにビックリのほわん達Mashumairesh!!。
フェス出場のためにも知名度アップは必須! ということで申し出を受けるが、実はその勝負に負けると、ほわんをREIJINGSIGNALのアシスタントとして奪われる契約になっていた。
ほわんのためにもと練習に打ち込み、準備万端でライブを向かえるが……
REIJINGSIGNALに対バンを申しこまれたMashumairesh!!の4人は
フェスに出るための実績作りに、勝負を受けることにしたんだけど
負けるとほわんをとられちゃう、ってゆう契約になってたの。。

でも、ほわんのひと言で参加が決まって、対バンが行われたんだけど
歌い終わったマシュマシュのところにREIJINGSIGNALが来て
ララリンが、4人が何をしたいか分からなかった。。って言いだしたの

それで「4人で演奏して楽しかった♪」って答えたほわんに
「なぜ分からない!?楽しいだけではダメなんだ!期待外れだ!。。」
とか言いながら、契約書をやぶって出てっちゃった。。
ってゆうところでオシマイ。。

今回は2組の歌が聞けて良かったけど
3DCGの2頭身の擬人化キャラは、やっぱりあんまりかわいくないかな。。

あと、おはなしは「{netabare}BanG Dream!2{/netabare}」の
"{netabare}RAISE A SUILEN{/netabare}"が{netabare}おたえ{/netabare}を引き抜こうってしたところとかぶってるかも?

相手のバンド名とか
こっちが仲良しグループで、楽しくやりたい♪って思ってるところとかも^^
第9話「カバンには鉄板です」
公式のあらすじ
校長からミディロックに参加しろと言われるDOKONJOFINGER。
ヤスは参加したいと思うが、他の連中はあくまで卒業目当てだった。
そんな中、ユーダスと名乗る怪しい男から、事務所への所属とメジャーデビューをもちかけられる。
ただしそれは、バンドではなくヤスのソロとしてのデビュー。
悩むヤスだったが……
あらすじのおはなしで、ほとんどDOKONJOFINGER^^

DOKONJOFINGERって、いつもケンカばっかりで、ちょっと引いちゃうけど
ヤスだけがマジメにロックしたいって思ってたわけじゃなく
みんなもツンデレなだけで、ホントはフェスを目ざしてた
ってゆうおはなしで、ふつうによかった^^

ユーダスさんが特徴のある顔で、どこかで見た顔だなって思ったら
さいごに校長先生だった、ってゆうのが分かってスッキリしたw
第10話「プラットホーム」
公式のあらすじ
フェスに出るために新曲を作ることを決めたMashumairesh!!だったが、曲作りは難航。
ヒメコは悩み、他の3人は大して助けにならない。
気分転換のために合宿旅行を思いつくものの、お金やスタジオ設備が問題に。
そんなある日、ヒメコはルフユ達に連れられ、強制的に電車に乗せられる。
ほわん「ヒメコちゃん、うちの家族に会ってほしいの!」
アバンからのヒメコとかの変顔が
「クレヨンしんちゃん」のダラーってした顔みたいでおかしかった^^

今まであんな顔、あんまり見なかった気がするけど
作画監督さんがかわった?

おはなしは、新曲が浮かばないヒメコのために
みんなで合宿をしようってなったんだけど、予算のこともあって
ほわんの実家でやることになって、みんなでヒメコをさらうのw

やっぱりほわんの実家の人たちっておもしろいよね。。
1番は、ぶちかませおばあちゃんかな^^

いつもおじいさんが死んだみたいに言われててかわいそう。。
帰りも汽車に乗る前に「お母さん、ばっちゃんも元気でね」って言ってたけど
おじいさんにはあいさつしなかったし^^;

あとはみんなで露天風呂に入ったり、みんなで曲を考えたり
ほわんとヒメコがいっしょに星を見たり
ちょっと百合っぽいところがあったけど
やっぱり、はじめのころのギスギスより、仲がいいシーンはいいと思う♪
第11話「キミのラプソディー」
公式のあらすじ
各バンド、悩んだり、準備したり、弁当作ったりと、フェス前日をそれぞれ過ごす。
いろいろあったけど、マシュマシュの新曲ができて
みんながヒメコをほめるから、ヒメコがテレるところがかわいかった^^

ルフユがデルミンのへやに入りびたって
デルミンと仲よくなろうってしてたけど、成功したみたいでよかった♪

DOKONJOFINGERは、みんなでヤスのお母さんのお弁当屋さんを手伝って
ケンカみたいになってたけど、前よりずっといいみたい^^

友だちじゃない仲間だ、ってゆうセリフは
この前、ほかのアニメでも言ってたみたいだけど
なんだかかっこいいセリフw

それでおんなじような意味かな?って思ってたけど、調べたら
友だちは、いっしょにいて楽しい、気の合う人で
仲間は、同じ目的のために協力する人のことみたい。。

だからDOKONJOFINGERのメンバーは、友だちじゃないからケンカするけど
同じ目的があるからいっしょにいて
マシュマシュは仲がいいから友だちで
おなじ目的を持った仲間でもある、ってゆう感じみたい^^

でも、わかってちょっとスッキリしたw

家を守る仲間だけど家族でケンカするのは、友だちじゃないからで
クラスの仲間だけどイジメたりするのは、友だちじゃないから、とか
友だちと仲間ってやっぱり違うみたい。。

仲間と友だちになれたら1番いいって思う。。

でも、仲間をイジメて楽しむ人もいるし
仲間でも、友だちになっちゃいけない人っているのかも。。

でも、マシュマシュは、ヒメコとほわんも仲が良くっていいよね^^
きっと、みんないい人だから、友だちになれるんだろうな。。

それで、ルフユとデルミン、ヒメコとほわんは
イチャイチャしすぎてライブに遅刻したのかな!?

いそげば間に合いそうだけど
ほわんはスタジオに、ギターをとりに行ってるヒマがあるのかな?
第12話「Mashumairesh!!」
公式のあらすじ
全員寝坊であわてて会場に向かうMashumairesh!! さらにほわんはトラブルにあって……
前半は、みんなが寝坊して遅刻しそうになったマシュマシュ4人のドタバタで
ほんわかアニメだからいいんだけど、みんな緊張感なさすぎかも、^^;

それからライブがはじまる前に、みんなでイチャイチャw

新曲はよかった♪擬人化したままのほうがいいと思うんだけどな☆彡

さいごはライブが終わって。。
ほわんとシアンがぶつかるところがおもしろかったけど
シアンがまだ帰ってないときのおはなしだったのかな?

見おわって。。

「SHOW BY ROCK!!」のスピンオフになるのかな?
主役がプラズマジカからMashumairesh!!に変わったけど
おんなじ時間線だったみたい。。

ケモ耳少女たちがバンドをするおはなしだったけど、どっちかってゆうと
美少女たちがキャッキャウフフする日常系の友情ものでふつうによかったけど
ときどき「DOKONJOFINGER」ってゆう男子ユニットのおはなしが入って
そっちはケンカでギスギス展開が多いからビミョーだった。。

絵はくずれたりしなかったし、声優も合っててよかったし、歌もよかった♪

投稿 : 2020/08/11

SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!! のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!! のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう