「宝石商リチャード氏の謎鑑定(TVアニメ動画)」

66.2

にゃん^^ さんの感想・評価

宝石鑑定士のリチャードが、いろいろな事件にかくれてる、人の思いを見つけてくおはなしみたい。。

公式のINTRODUCTION
正義感の強い大学生・中田正義はある夜、酔っ払いに絡まれていた美貌の外国人・リチャードを助ける。彼が宝石商であることを知り、祖母が死ぬまで隠し持っていたいわくつきの指輪の鑑別を依頼した正義。リチャードの鑑別により明らかになったのは、彼女の過去、真実、そして想いだった。それをきっかけに、正義はリチャードが店主を務める銀座の宝石店「ジュエリー・エトランジェ」でアルバイトとして働くことになる。 エトランジェに日々持ち込まれる様々な"謎"を紐解く中で、少しずつ変化していくリチャードと正義の関係性。 しかし2人には、それぞれ誰にも明かすことのない秘密があった―。~美しき宝石商と正義感溢れる大学生が紡ぐジュエル・ミステリー、開幕~

スタッフ{netabare}
原作:辻村七子『宝石商リチャード氏の謎鑑定』(集英社オレンジ文庫)
監督:岩崎太郎
構成/脚本:國澤真理子
キャラクター原案:雪広うたこ
キャラクターデザイン/総作画監督:近藤奈都子
リチャード監修:川添政和
美術:一色美緒
色彩設計:歌川律子
CGプロデューサー:神林憲和
宝石監修:工藤直一(日本宝石特許鑑定協会)
撮影:塩川智幸
下村晴良:井口祐一

1話ずつの感想

第1話:ピンク・サファイアの正義
公式のあらすじ
笠場大学に通う大学二年生の中田正義(なかたせいぎ)は、ある日、酔っ払いに絡まれた外国人を助ける。
ウェーブのかかった金色の髪、青い瞳、透き通った肌。淀みのない日本語を話すその人は、国内外に顧客をもつ敏腕宝石商・リチャードだった。
「正義の味方さん」とリチャードに感謝された正義は、亡き祖母の形見、ピンク・サファイアの指輪の鑑別をリチャードに依頼する。やがてリチャードによって、指輪に秘められた謎が明らかになる……。
酔っ払いにからまれてたのを助けて知り合った、宝石商のリチャードさんに
おばあさんが「悪いことはするもんじゃない」って言ってかくしてた指輪を
気になった正義クンが鑑定をたのんだの。。

その指輪は、正義クンの元スリのおばあさんが盗んだもので
次の日、盗まれた人が、電車に飛びこんだけど助かったって知って
おばあさんは返そうと思って家に帰るとちゅう
別の事件でつかまって、返せなくってずっと悩んでたみたい。。

それで正義クンはリチャードに、盗まれた人をさがしてくれってたのんだら
その人はリチャードの知り合いで、会って話すことができたの。。

その人は、親の借金の代わりに
好きじゃない人と結婚させられそうになってて悩んでたから
指輪が盗まれて、イヤな結婚しなくていい、って言われたみたいな気がして
スッキリして、死ぬことにしたみたい。。

でも、助かって、入院してたときに、お医者さんと知り合って
その人と結婚して幸せだったみたい

「指輪は返さなくっていい」って
「おばあさんをうらんだことはない、あの時代、2人とも弱者だった。。」
それで、おばあさんに伝言を。。って
「ありがとう。。肩の荷を下ろしてゆっくりお休みください」って言われたの

それから正義クンは、リチャードが新しくはじめる宝石屋さんで
アルバイトをすることになって、オシマイ。。

おばあさんがスリをしてたのは悪いことだけど
良いことだけしてたら生き残れなかった時代だった
ってゆうおはなしだったのかも?

おばあさんがスリをしてたのは
ほかに女一人で子どもを育てられなかったから
って言ってたところは、ちょっと泣きそうになっちゃった。。

おばあさんはきっと、人を殺すような悪いことしたって思って
ずっと苦しんできたと思うけど、ほんとは人を助けてた、ってゆうのを
もっと早く教えてあげれたらよかったのに、って☆彡

でも、それが人の物をぬすんだ、本当の罰だったのかも。。

ちょっといそぎすぎな気もするけど
1話目から最終回みたいな、いいおはなしだった☆

作画もふつうによかったし、リチャードがイケメンってゆうかきれいな人で
櫻井さんの声もよかった♪

1話完結のおはなしみたいだけど、来週も楽しみ☆
第2話:ルビーの真実
公式のあらすじ
”ジュエリー・エトランジェ”でアルバイトをすることになった正義はリチャードから「あらゆるものに偏見を持たず差別的発言をしない」と言われるが、その意図をわからずにいた。
そんなある日、ルビーの鑑別に訪れた明石真美が「石がヒートしているかどうかを調べて欲しい」と奇妙な依頼をする。
真美の思い詰めた表情が祖母と重なって、気になる正義。
そんな中、真美の婚約者・穂村貴志が思い詰めた様子で店にやって来て……。
リチャードのところに
ルビーがヒートしてあるかどうか、調べてもらいに来た女の人のおはなし。。

そのあと、その人(真美)の婚約者だってゆう人が
リチャードのことを、真美の浮気相手だって思って来て
話を聞くと、真美には好きな人がいるのか、結婚をいやがってるみたい。。

その話をしてる時に真美がお店に来て、話しあいになったんだけど
カレとは結婚できない、って帰って行ったの

それで、正義クンが追いかけて話を聞くと
実は真美には、7年いっしょに暮らした、好きだった女の人がいて
それでその人との砂漠で家庭菜園するみたいな恋がいやになって
ふつうの人と結婚しようって思ったみたい。。

でも、カレとの話が進んで来たら、体の調子がおかしくなってきて
それで、カレからもらったルビーが非加熱だったら結婚しない
って、決めてたみたいだったけど、そのルビーはやっぱり非加熱だった。。
ってゆうおはなし。。

あと、学校で、正義クンが鉱物図鑑を見てたら
クラスメートの晶子から話しかけられて
晶子が高校のとき鉱物岩石同好会の会長だったんだって^^

けっきょく真美さんは、実は百合ラブの人だった。。ってゆうおはなしで
アニメだったらふつうのことで、きらら系だったら萌えパートだと思うけど
リアルって、そうゆうこと気にしなくっちゃいけなくて
めんどくさいよね、ってゆうおはなしだったみたい(違う?)^^

でも、オタクの人でも
百合は好きだけどBLはダメ、ってゆう人が多いみたいだから
人のことを差別しない、ってムズカシイみたい。。

あと、正義クンはカレに、真美はルビーの鑑別に来たって教えてたけど
それって、リチャードさんが教えてあげることなんじゃないかな?

前に、にゃんママの会社で、同僚の女の人に電話がかかってきて
別の人が電話取ったら「友人だけど、携帯をなくして困ってるから
カノジョの電話番号を教えてほしい」って言われて教えてあげたら
実はカレはストーカーみたいな人だった、ってゆうことがあったんだって。。

だから、よく知らない人から、自分以外の人の情報を聞かれたら
その人の連絡先を聞いて、折り返し連絡させますってゆう方がいいみたい。。

困ってる人を助けてあげたい、って思う正義の味方が
知らないうちに悪の味方になっちゃうかもだから
正義クンみたいな人は気をつけて☆彡
第3話:キャッツアイの慧眼
公式のあらすじ
エトランジェに小さなお客様がやって来る。小学二年生の八坂はじめだ。
「これと同じ宝石が欲しい」とはじめが取り出したのはキャッツアイのルース。正義は驚き、はじめから事情を聞き出そうとするが、自分を子ども扱いする正義に頑として口を割らないはじめ。
一方、自分を一人の客として扱ってくれるリチャードに、はじめは少しずつ心を開いていく……。
知らない子ども(はじめ)が1人で、リチャード(リック)のお店に来て
お父さんからもらったお守りのキャッツアイとおんなじ石がほしいって。。

それで話を聞いたら、お母さんが妊娠して
お父さんが、お守り代わりのミルクってゆう白いネコを
どこかにやっちゃったみたい

実は、はじめクンのお父さんは、リックからその石を買ってて
それで気がついたリックが連絡して、しばらくしてお父さんが来たの。。

それで、お父さんは、ミルクの寄生虫の心配をして
知り合いにあずけた、って分かったの。。

今回のおはなしはビミョーだったみたい。。

はじめクンもほとんど笑わなかったし。。

謎もネコを飼ったことがある人だったら、すぐ分かりそう。。

親子の関係も、にゃんママのほうが、もっとキツいことがいろいろあるし
たぶん、ふつうの人だったら、誰でも、それくらいあるんじゃないかな?

それより気になったのは、正義クンかな。。

この前も、お値段聞いてびっくりしてたけど
今回もキャッツアイのお値段を聞いて、ビックリしたり
リックが宝石を見ただけで、お客さんの名前を思い出したのにビックリしたり
おばかなにゃんが、思わず「えーっ!?」って言っちゃうくらい、おばか^^

街で、ショールームとか開いてるお店だって、宝石は高いのに
リックみたく、お客さんが来てから石を見せるようなお店だったら
そんな、どこでも買える、安い宝石なんか売ってないと思うし
宝石商でバイトしてるんだから、値段くらいリサーチしてるハズ。。

それに、お客さんの名前と、買った宝石をぜんぶおぼえてるってゆうのも
そんなに高い宝石が、あめ玉みたく1日何個も売れるわけないし
お店に看板も出てないから、来る人はほとんどリピーターか
紹介されてくる人ばっかりだと思う。。

にゃんだって、さいごまで見たアニメは
タイトル聞いただけで、どんなおはなしかだいたい思いだせるんだから
それで商売してる人だったら
お客さんの名前くらいおぼえてて当たり前じゃない^^

あと、晶子がジワジワ正義クンに近づいてきてるところがおもしろいよね^^
第4話:戦うガーネット
公式のあらすじ
婚約指輪の下見に来店した山本が探していたのはガーネット。
定番のダイヤモンドではなくガーネットを選ぶ山本に、正義は好感を持つ。
しかし、再び来店した山本は「美人は得だ」とリチャードに挑発するようなことを言うのだった。
そんな山本の心の奥底にしまい込んだ想いを、リチャードが優しく解きほぐしていく……。
結婚指輪にって言って、ガーネットを買おうとした女の人のおはなし。。

推理は彼女のことを当てたくらいで
あとは彼女の事情を聞いてあげて、宝石を買わないようにすすめただけ^^

それからやっぱりだけど
正義クンのよく考えないで言っちゃうクセを注意された^^

ダイヤモンドが結婚指輪になったのは
ダイヤモンドの会社の宣伝のせい、ってゆうのは知ってた。。
ほかにクリスマスとか、バレンタインデーとかもそうみたい^^

そうゆうおはなしを入れておいて、さいごにしっかり
資生堂パーラー本店『こだわりの“苺”フェア』の宣伝もしてたみたいw

ググったら
奈良県生駒郡阪野農園産“古都華”のロイヤルストロベリーパフェが¥5,000
だって^^

きっと、イチゴだけでもおいしよね^^
にゃんにもおごってほしいな☆彡

あと、正義クンが晶子から、露頭を見に行こうってさそわれたけど
それってデートかな^^
第5話:巡りあうオパール
公式のあらすじ
ある日、正義は空手教室の憧れの先輩・羽瀬啓吾と偶然、再会する。
再会を喜ぶ正義は宝石店を探している羽瀬にエトランジェを紹介する。
一方、先輩の力になりたいと先走る正義にどこか心配な様子のリチャード。
そんな中、羽瀬がファイアオパールを買い取って欲しいとエトランジェを訪れる。
そこで羽瀬は、正義の祖母の話をまるで自分のことのように話すのだった……。
正義クンが、空手教室のときのあこがれの先輩と久しぶりに会って
宝石の話になったときエトランジェを紹介したら、さっそく来てくれたけど
たまたまお茶を入れてたから、リックとの話しを立ち聞きしてたら
先輩の話しがウソばっかりだったから、会わずに帰しちゃったの。。

そのうち、この前先輩が来たときに、買取の相談をしていったオパールの
本当の持ち主の姪だってゆう人が来て
アレは先輩がおばさんから盗んだものだって。。

それから、どこまで本当かよく分からない先輩の話があったんだけど
さいごに正義クンと別れるとき
「お前におごってやってるときだけ、昔にもどれた」って言ってたから
ぜんぶウソだったのかな?

かなしいおはなしだったけど
この前「甲子園優勝校の主将が強盗で逮捕」
ってゆう事件があったばっかりだから、よくあるおはなしなのかも。。

その犯人の人は、高校のときみんなから信頼されてたみたい。。

でも大学で先輩のおサイフをぬすんでるのを見つかって
その事件は大ごとにならなかったけど、退学して
悪いほうに行っちゃったみたい。。

ほかにも有名なアスリートで事件をおこした人はいっぱいいるし
にゃんも中学のとき、陸上部で人気者だった人からイジメられてたから
べつに、スポーツマンだって、人気者だって、ふつうの人だって思ってる

にゃんは、イジメられてたから、よく知ってるけど
そうゆう時って、みんな見て見ないフリしてたから
みんなそんなに変わらないんじゃないかな?って

にゃんだってほかの人がイジメられてるの知ってても
何にもしなかったんだから、そんなに変わらないって思う。。

いつもは悪いことを見ないフリしてて
その悪いことが自分のところに来たときだけ
犯人をにくんだり、責めるのはちがうかな。。って。。

だからって、犯人になった人をかばうのも、ちがうかな。。って

この世界って、いろんな事件がおきるけど
ほとんどは、ふつうの人とふつうの人がぶつかってるだけだと思う。。

にゃんは、何か事件があったら、悲しいなぁって思って
自分は、そうゆうことしないようにしよう、って思うだけ。。

今回の正義クンも、そんな気もちだったのかも。。
第6話:危ういトルコ石
公式のあらすじ
大学の友人・下村から同じサークルの置田あゆみを紹介される正義。
あゆみは行方不明になった彼氏の手がかりを探していた。
エトランジェを訪れたあゆみは、手がかりであるトルコ石のイヤリングを見せる。
このイヤリングをプレゼントされた直後に彼氏が行方不明になったため、イヤリングを売った店を探したいというのだ。
しかし、そのイヤリングを見たリチャードがいつもとは違う様子を見せる。
リチャードの心の内が気になる正義だった。
トルコ石のイヤリングをもらったカレが行方不明になったから。。
ってゆう依頼があって、リックが調べたら
カレはデート商法をやってて
カノジョがもらったイヤリングの石もニセモノ。。

そこからリックの、デート商法退治のおはなしになったけど
さいごに、リックはむかし、宝石詐欺をしていた
ってゆうおはなしがあって終わり。。

デート商法のおはなしは、たしかちょっと前に
「歌舞伎町シャーロック」でもあったけど
詐欺みたいの多いよね。。

にゃんの家電にかかってくる、知らない電話とかのほとんどはサギだし
たまに、どうしても用事があって街を1人で歩いてると
ダマされやすそうに見えるのかな?よく、知らない人に声かけられるし
話すと断りにくいから、無視して通りすぎるようにしてるけどコワい。。

それで、おはなしの感想だけど
リックがあやしい占い師みたいになって
詐欺グループのところに乗り込んでくところはおかしかったw

でも、あんなことしても詐欺グループの人は
バレないようにしょっちゅう場所を変えたり
ほかの詐欺をしたりしてると思うから、たぶん無くならないって思う。。

リックは、何となくあやしい人っぽかったから(スパイとかしてそうw)
宝石をだまして売ってた、って聞いても
そうなんだ。。くらいにしか思わなかったけど
来週は、そのころのおはなしになるのかな?

あと、正義クンがリックにタメ口で
「おまえ」とか言ってるのがなんだか気になった。。
第7話:受けつぐ翡翠
公式のあらすじ
通称:吾妻コレクションと呼ばれる宝の数々がオークションにかけられることになった。
その中の「仏手柑」と呼ばれる宝石を、伊藤しょうびん堂の店主・伊藤からの依頼でリチャードと正義は入札に参加することに。
オークション前の下見会で、正義はリチャードの知り合いであるというシンという謎の男と出会う。
同じ「仏手柑」を狙っているようだが、オークションの結果は果たして……。
ある人の代わりに、落札推定価格3千万円の仏手柑ってゆう宝石を
4500万円で落札するおはなしだったけど
大事な宝石が、海外に行っちゃうのを止めたいって思う日本の人たちのために
リチャードも500万円貸してあげたみたい。。

でも、今回のおはなしは
リックの正体のおはなしで、どこかの国の遺産争いに巻き込まれてる
貴族の家の子、ってゆう感じなのかな?

この前の感想で、リックは詐欺だった、とかって書いたけど
そう言った人は、リックのことをうらんでただけみたい。。

それより、急に2人の関係があやしくなってきたみたい^^

今回は晶子も出てこなかったし、それっぽい会話がいっぱい出てきたけど
リックはきれいだし、やさしいし、Good for you.かな^^
第8話:天使のアクアマリン
公式のあらすじ
大学の同級生の谷本晶子がお見合いをすることになったと知り、意気消沈する正義。
正義は石好きの晶子に仄かな想いを抱いていた。
手に残ったのはプレゼントするつもりでリチャードから買った涙型のアクアマリンのルースだけ。
晶子に何も言えずに気落ちしてエトランジェに戻る正義だが、リチャードは後悔しないようにと優しく背中を押す。
しかしその背景には正義の知らないリチャードの過去があるようなのだが……。
晶子がお見合いすることになって
話しを聞いたら、好きってゆうことが分からないけど
結婚したら、ほかの人からさそわれても悩まなくってもすむから
ってゆう動機みたい。。

はじめはそうゆう結婚もアリかもって思って
晶子を応援しようって思った正義クンだったけど、リックの話を聞いて
しなくって後悔するより、して後悔することを選んだ正義クンは
晶子のために買ったアクアマリンを贈って、結婚を考え直させた。。
ってゆうおはなし。。

リックは顔がきれいな呪いにかかってて
大金持ちの呪いにもかかってるみたい^^

それでコクった人に
お金に目がくらむと悪いから、ってフラれちゃったとか。。

宝くじに当たった人とか、スポーツ選手とか
急に入ってきたお金って、そのあと破産したりする人が多いって聞くし
遺産はどこかに寄付して、自分は自分でお金もうけしたらいいかも。。

呪われてるくらい顔がきれいだったら
モデルとか、役者さんとかでも、お金はかせげそうだし
お金は大事だと思うけど、呪いじゃないんじゃないかな?

でも、もっと大事なもののために捨てれないんだったら
たぶん、捨てれない呪いにかかってるのかも^^

晶子のことは分からないけど
きゅうに結婚のおはなしとか出てきて、ちょっとビックリ^^

でも、晶子のことより、相手の人がデート中なのに
正義クンを見かけるたび、晶子と2人だけにしてどこかに行っちゃうし
そんなに晶子のこと、好きって思ってなさそうだよね^^

実はほかに、もっと気になる人がいたりするのかも。。
第9話:アレキサンドライトの秘めごと
公式のあらすじ
リチャードが姿を消してから1ヵ月が経ち、季節は秋になっていた。
エトランジェに現れたリチャードの師匠・シャウルに行方を聞くも、逆にリチャードに会ってどうしたいのかと問われる正義。しかし、自分と向き合いリチャードと会ってどうするかのか決心をした正義は、単身ロンドンへ向かうことに。その途上、リチャードの親戚と名乗るジェフリーという男に出会うが……。
あらすじのおはなしで

リチャードの親戚のジェフリーから聞いた話はゴチャゴチャしてたけど
かくし遺産の400億円のダイヤがあって、それを手に入れるためには
リックが伝統的なイギリス人と結婚しなくっちゃならなくって
それでリックは恋人と別れた、ってゆうことみたい。。

自分だけなら相続放棄とかNGの相手と結婚すればいいんだけど
そうしたら財産はどこかに寄付されちゃうって。。

それでジェフは、正義クンにリックを説得してほしいみたい
いっしょにリックをさがしてくれてる。。ってゆうおはなし^^

パズルみたいな遺産相続の条件で
おはなしを作りすぎてて、ちょっとめんどくさい感じ。。

けっきょく自分を優先するか、一族の方を大事にするか選べってゆうことで
恋人と別れたときにリックは、一族の方を選んだんじゃないのかな?

やっぱりめんどくさいだけのおはなしみたい^^
第10話:導きのラピスラズリ
公式のあらすじ
リチャードの残したヒントをもとに、大英博物館のラピスラズリの展示へ向かう正義。そこには女性に変装したリチャードがいた。周囲を警戒し、その場から逃げる正義とリチャード。
正義を日本に帰そうとするリチャードだが、正義はリチャードと話すまで帰らないと主張し、すれ違う二人。
リチャードの秘密にしていた過去が明かされるとき、二人の取る決断とは――。
リックが正義クンをつれ出して、帰るようにすすめたけど熱を出してたおれて
ホテルで看病してたら、ジェフがヘンリーをつれて追いかけてきたの。。

話しを聞いたら、正義クンには同性パートナーの資格があるから
って、ジェフは2人の関係をカン違いして言ったの^^

それで遺言のダイヤの入った金庫を開けてもらえることになって
正義クンはそれを受けとったとたん、リックが止めるのも聞かずに
壁に投げつけたの。。

でもリックが見たら、それはホワイトサファイアで
いっしょに出てきた手紙を見たら、それはひいおじいさんが
家系にこだわる一族の人たちをだまそうとしてダイヤの代わりに買ったもので
差額はおじいさんに仕送りしてたみたい^^

さいごはリックの遺言のサファイアと、正義クンの指輪を交換して
これからの交際を約束してお別れ。。

Cパートで、もどってきたリックと正義クンが出会ったところでオシマイ^^

リックが同性の恋人を持ったことはない、って言ってたのと
正義クンも晶子のことが好き、ってゆうのを考えたら
BLとかじゃないけど、リックが女装したり、婚約者扱いされたり
宝石の交換したり、っていろいろBLっぽいおはなしだった^^

そうゆうところはおもしろかったけど
やっぱりおはなしはちょっと作りすぎかな。。
リックはゆうほど女装に見えなかったし^^

あと宝石の交換も、いいおはなしみたく見えるけど
ニセモノのダイヤと盗んだ指輪の交換だって思ったらビミョーかも^^
第11話:祝福のペリドット
公式のあらすじ
正義とリチャードに日常が帰ってきたある冬の日。
正義は智恵子という年配の女性の荷物運びを手伝う。お礼に自宅でプリンを振舞ってもらうことになるが、女性の家にはイギリスの写真とレ・ミゼラブルの本が飾ってあった。正義はリチャードから聞いていたガヴァネスの先生を思い智恵子に尋ねるが、智恵子の表情は暗くて…。
ある日、正義クンが女の人(智恵子)を助けてあげて
その人がリックの元家庭教師だった、ってゆうのが分かったの

でも智恵子さんは、このことは秘密にして、って。。

だけど正義クンは、ついリチャードに言っちゃって
それから智恵子さんがリックの家庭教師をやめたワケとかの話になって
智恵子さんはリックを置いて行ったことを、ずっと後悔してた
ってゆうのが分かって、リックが智恵子さんを抱きしめて終わり。。

「レ・ミゼラブル」はにゃんも小学校のとき、子ども用の本を読んで
どうしてこんなひどい目にあわなくっちゃいけないの?
って泣いた覚えがあるけど、こうゆう本って好きじゃない。。

にゃんもイジメられて、毎日死にたいって思ってたから
そんな誰かがひどい目にあうおはなしは、あんまり読みたくないな。。って

それで今回のおはなしは
ぐうぜんリックの元家庭教師に会った、とか
たまたまいろんなことがあった、ってゆうのが分かった、とか
やっぱり作りすぎかも。。

それだけじゃなくって
そのおはなしを「レ・ミゼラブル」のおはなしまでからめて
20分くらいにまとめちゃったんだから、ほとんど総集編で
口で説明しちゃっただけみたい。。

リックがどうして日本に来たかとか、大事なおはなしだから
2~3話使ってゆっくりやってもらえたら
もっと気もちが伝わってきたかも☆彡
第12話:転生のタンザナイト
公式のあらすじ
正義の父親・染野閑が正義の前に現れた。染野はひろみと正義が小学生のときに離婚していたのだが、成長した正義に近づいてきたのだった。
その場では追い払うものの、正義の行く先々で染野が現れるようになる。リチャードや周囲に迷惑をかけたくない正義は、リチャードに理由を隠してエトランジェを辞めると伝えてしまい……。
正義クンの本当のお父さんがあらわれて
しつこくつきまとってくるおはなしだったけど
悪い人でお母さんと別れたみたい。。

何だか「星合の空」を思い出すようなおはなしだったけど
どうして正義クンがリックに相談しないか、ぜんぜん分からなかった。。

「星合の空」とちがって、正義クンはもう高校生じゃないし
リックの家族のことには割りこんでおいて
自分の家族のことはヒミツにするっておかしいって思う

大家さんのところにもくるくらいの人なんだから
リックとか、晶子のところにもくるかもだし
メイワクをかけたくないってゆうんだったら
ぎゃくに、親しい人には話しておいた方がいいのにって☆彡

前に何かで調べたけど
日本の殺人事件で親族が犯人ってゆうのは半分くらいだから
正義クンがお父さんのこと殺してたって、おかしくないって思う。。

そうなる前に誰かに相談した方がいいけど
そうゆう人って、それができないから殺しちゃうんだと思う

でも、正義クンにはほんとの家族みたいな人がいるんだから
相談しないっておかしいと思う。。

見おわって。。

主人公が、サブ主人公の宝石商を助けて知り合って
お店でバイトさせてもらうことになって、2人でお客さんの事情を推理して
アドバイスする、ってゆう感じの推理モノみたいだったけど、
ほんとに見せたかったのは、主人公2人の友情だったみたい。。

家族のドロドロみたいなおはなしが多くって
それも、ワザとめんどうなおはなしにしてるみたいだったし
主人公がイキってて、年上でお店のオーナーのサブ主人公を
「お前」とか呼んでて、何だか変^^;

いろいろいいおはなしもあったけど
スナオに共感できる感じじゃなかったから
おはなしはあんまり好きじゃなかった。。

ただ、サブ主人公役の櫻井さんがよかった☆

投稿 : 2021/09/14

宝石商リチャード氏の謎鑑定のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宝石商リチャード氏の謎鑑定のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう