「宝石商リチャード氏の謎鑑定(TVアニメ動画)」

66.2

をれ、 さんの感想・評価

全話視聴記念書込

視聴前情報は特に集めていません。原作についても全く知りません。

宝石は、濁りなく透き通っていたり、キラキラと反射したりで、とても美しいです。それに対して時に人の心は、それとは真逆に、淀んでいたり、鈍くくすんでいたりします。本作のお話には、心が洗われるような美談は少なく、また登場キャラは合理的な行動よりも感情を重視して行動するよう気がします。そういうお話にすることでリアルさが表現できるのかどうかは私に分からないですが、異色作品として楽しむことはもちろん可能です。
 それから主人公の言葉遣い、雇い主兼友人を何故「おまえ」と呼ばないといけないのかは理解に苦しむところですが、もしかするとBL(というよりはメンズ・Lかな?)素材的な都合なのかもしれません。
 なお本作を視て宝石に興味を持たれたり、買ってみたくなる人も多いような気がします。私の場合、出てきた宝石の名前ぐらいなら大体知っていましたが、自分で価格を判断できない高価なものは欲しくないので、全く興味は湧かなかったです。それでも宝石のCGがとても奇麗なので視ていてある意味癒されました。
 視聴後の満足感は私的にはそれほど高くないですが、続編があるとすれば視てみたい気もします。
 本作をどんな人に勧めるかと聞かれたら、作品の質や出来不出来とは無関係に難しいです。それは題材が宝石視点からみた人の有様、特にダークサイドを描いている気がするので、視聴後の後味が爽やかならないことに因ります。それでも最後の3話はハッピーエンド的結末なので癒し要素は強めでした。どんな作品を好まれる人にバッチリ嵌るかは分からない、というのが正直な気持ちですが、ちょっと宝石に興味があって、ありきたりの美談やオーソドックスなお話の流れだと満足できない人ならばイイのかもしれません。

一話目と二話めを視た感想。
少女漫画のジャンルだと思います。なんとなく夏目友人帳を思い出すなと思ったら製作会社が同じでした。宝石の美しいCGと宝石をめぐる人の心の機微や関係などを描いていく作品だと感じました。
 でも、まだ視慣れてないせか、意外なオチや、登場キャラの心情に共感したり、納得したり腑に落ちたりといった視聴経験はまだないです。もう少し視慣れないといけないのかもしれませんが、それよりも私が宝石に興味をあまり持っていないことが原因なのかもしれません。

投稿 : 2020/03/28

宝石商リチャード氏の謎鑑定のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宝石商リチャード氏の謎鑑定のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

をれ、が他の作品に書いているレビューも読んでみよう