92.4

hhiyama さんの感想・評価

忘れることのない感動(CLANNAD/CLANNAD After... 共通レビュー)

最早レビューするまでもない有名作品ですが、本当に心から感動し、こんなにも素晴らしい作品を生み出してくれたたくさんの方々に感謝の意を表したくレビューさせて頂きたいと思います。

自分は先に"Angel Beats!"を拝見してとてもよかったので、同原作者の作品であるCLANNADを観始めました。
最初は、少し重い背景を持つ登場人物たちによるありがちな学園アニメかと思い、あまりのめり込んで観てはいませんでした。実際18話くらいまで見進めて一旦中断してしまいました。自分の観た時期のせいでキャラクターのデザインが少し古く感じたというのもあったかもしれません。
ただ、時折挟み込まれる不思議な別世界の幻想、聴いただけで涙が出てくるエンディングなど断片的なものが鮮明に頭に残っていて、ずっと心に引っ掛かったままでした。

数日前になりふと思い立って、中断したところから観始めました。
いくつか思い出しづらいこともありましたが、おおまかに覚えていたのですぐストーリーを追うことができました。
それになぜか、前回観ていたときよりも作品と素直に向き合えた気がしました。

全編を通してみると、1期CLANNADはまさしく物語の序章から前半という感じだったと思います。これから続く物語に速度が加わったその頃。主要な登場人物のエピソードを語り終え、ひとつの区切りがついたそのとき。とても気持ちの良い終わり方をしてくれました。これだけでもアニメ史に残る優れた作品だったと思います。

しかしそのあと続く2期CLANNAD After…は、自分が一般的なレビューから予想していた展開を遥かに上回るものでした。
それから始まった幸せな日々、忘れていたかった残酷な現実、これから押し寄せる困難、二度とは戻れない思い出、新たな希望。
すべてが意味を持ち、つながり、終わりへと続いていく。
16話での余りにも悲しい現実に涙し、18話からは毎話ごと泣いていました。

もしかしたら最後救われなかったら、これ以上ない悲劇としてもっと多くの涙を誘っていたかもしれません。ただ、永遠に続くかのような悲しみから救われたのは登場人物だけではなかったと思います。
こんなにも共感し、なぜかと問うた作品はありませんでした。

詳細な作品としての価値は他の方が多くレビューしていますので、かなり個人的ではありますが感じたことをそのまま書かせて頂きました。
通すとかなり長い作品なので時間は掛かりますが、一度中断しても思い立ったときに見進めて、最後色んなことを感じてもらえたらと思います。

"CLANNADは人生"。どこの誰かは知りませんがよく言ったものですね。
本当にありがとうございました。

投稿 : 2012/03/13

hhiyamaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう