「劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜(アニメ映画)」

75.5
4.5

Seabream さんの感想・評価

ネタバレレビュー書きたくない…けど書きたい!

初めてネタバレレビュー書きたくなった作品.
アニメ版&劇場版1作目視聴済み.

とてもよかったです.
ストーリー展開や結末はアニメ版とは大きく違いますね.

後半の盛り上がりがすごい!
戦闘シーンもかなり迫力あり.
マクロスシリーズということで,挿入歌も見所です.

最後見終わったあとにタイトル「サヨナラノツバサ」を見て,アルトのことを指していたのかと納得.

さて結末とその後に関して,wikiによると,

「エンディングについて河森は、ランカの台詞とエンディングに描かれているカットをよく見ると「ヒントと回答」があると語っている」

ということで考えてみると,非常に簡単ですがアルトは生きていて帰ってきたってことだと思います.

まずランカの台詞はおそらくこれのこと.
「だけど私は信じている.いつかきっとアルト君が帰ってきて,シェリルさんの目を覚ますと.」

そして,エンディングのカットですが,眠っているシェリルの口が動き,フォールドクォーツのイヤリングが光る場面があります.
そして,その直後にシェリルとランカのライブ,と繋がっています.

つまりこれは,アルトは生きていて,フォールド波の届くところまで戻ってきて,シェリルが目覚めたということでしょう.たぶん.

めでたしめでたし.

投稿 : 2012/03/13

劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Seabreamが他の作品に書いているレビューも読んでみよう