「イエスタデイをうたって(TVアニメ動画)」

76.6

TaXSe33187 さんの感想・評価

好きな人は多そう

90年代が舞台のリアル寄りなアニメなのかな?
フリーターが主人公だったり大学時代の友人がどうだったりと雰囲気はいい感じだと思う
ただ、自分には合わなかったため1話で断念

題材が古臭いってのがまずひとつ
もうひとつが致命的なんだけど、「じめついた雰囲気がリアル」みたいな感性そのものが好みではないということ

押しかけヒロインが云々ってのは今更やられてもなぁ…と
しかも5年前の出来事も妙に薄っぺらかったり、昔ながらのボーイミーツガールにしても半端すぎるかなって印象
「リアルな人間関係に劇的なものはない」ってことだろうけど、むしろリアルを免罪符にご都合を押し通そうとしているようにも見えてしまう

それを別にして、この作品に限らず個人的な好き嫌いの話
「リアリティ」とか「泣ける」とか「感動」みたいなのを押し出した作品って妙にジメジメしてるじゃん?
そういう「感動のための感動」みたいなのが露骨に透けた雰囲気が単純に嫌いというか…

別に泣ける話が嫌いってわけではないし、その手の作品だって手に取ることもある
ただ、この作品の場合はフリーターだの新人教師だの高校中退した女の子だの「安い心の闇」がこれでもかと並んでいる
群像劇という理由からか、視聴者に訴求する要素を見本市のように並べ立てているためにかえって安っぽく見えてしまう

その安い葛藤のなかで主人公が動き回っていても共感も没入も感じられなくなってしまった
制作側の力の入れようは感じるし、きっといい物語なんだろうとも思う
ただ、自分には全く合わないタイプのシナリオなので見るのはやめておこうかな

投稿 : 2020/04/05

イエスタデイをうたってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イエスタデイをうたってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう