「グレイプニル(TVアニメ動画)」

72.2

にゃん^^ さんの感想・評価

ハダカの多い「ダーウィンズゲーム」?

公式のINTRODUCTION
「どうして僕は、こんな姿に変身してしまうのか――?
“着ぐるみに変身する”という世にも厄介な特殊能力をもった少年・加賀谷修一。その力に引き寄せられるように現れた謎の少女・クレアとの出会いと、時を同じくして次々と起こる異変に修一の日常は壊されていった。そして修一に襲いかかる、修一と同じ変身能力を持った“バケモノ”。
巨大な災厄を引き起こす「コイン」を巡り、バケモノ同士の争奪戦に巻き込まれた修一とクレアは、二人でひとつになって自らの運命を切り開く――!!

スタッフ{netabare}
原作:武田すん(講談社『ヤングマガジンサード』連載)
監督:米田和弘
スバル:大地葉

1話ずつの感想

第1話 僕の中には
公式のあらすじ
普通の日常を送る男子高校生・加賀谷修一には、秘密があった。「犬のきぐるみ」に変身するという特殊能力を持っていたのだ。ある時、その力を使い、火事の現場から一人の気を失った少女を助け出す。誰にも見られなかったはずが、他ならぬその少女・青木紅愛(クレア)に気づかれていた。バケモノの正体を知られた修一は、身体の秘密を紅愛に問い詰められることになるが…
いつの間にか犬の着ぐるみに変身する特殊能力を持ってた修一クンが
ある晩、倉庫に火をつけて自殺しようってしてたクレアを助けるんだけど
クレアは着ぐるみの化け物を見た話をしても誰も信じてくれなくって
自殺しようってしてたところ。。

それで修一クンが落としてったケータイから、ヒミツを知ったクレアは
修一クンをおどかして自分のへやに呼んで、着ぐるみの正体とか
クレアがどこかで手に入れた、着ぐるみと関係ありそうなコインのこと
聞き出そうってしたところで、ジャマが入ったの

その女子はベランダからクレアの部屋に入ってきて
修一クンにひざ蹴りして動けなくして、クレアからコインをうばおうって。。

だけど修一クンが変身して、その子をつかまえたんだけど
その子も体の1部を変身させて、修一クンに回し蹴りして
ふっ飛んだ修一クンを見て「弱っ!」って笑ったところでオシマイ。。

ゆるキャラがバトル、ってゆうので
ちょっと「プラネット・ウィズ」を思い出したけど
こっちはもっとトガってるみたい。。

絵はふつうにきれい。。
キャラデザも、ちょっとクセはあるけど、萌え系。。

メインキャラの声優さんは有名な人ばっかり。。

キャラは修一クンの声も、女の子に弱い性格も
この前やってた「ランウェイで笑って」の育人クンで、何となくデジャブw

おはなしは、よく分からないうちにどんどん進んでく感じと
謎のヒントが出てきたところで敵も出てきて、ハラハラしながら見てた。。

ちょっとグロかったりするけど
女子のパン○が丸見えになる、ちょっとしたエ○シーンとかもあって
男子ウケはよさそう。。

もしかしてこれって、前期の「ダーウィンズゲーム」みたいな
デスゲームの異能バトルで、コインをうばいあう系のおはなしなのかな?

あんまりグロくならないといいけど☆彡
第2話 空っぽの意味
公式のあらすじ
コインを探し求める「収集者」に、突然襲撃された修一とクレア。戦う意思を見せるクレアに反して、修一は彼女を連れて逃げ出してしまう。コインの謎が気になる修一だったが、クレアは襲撃者が今度は自分たちを殺す気だと告げる。修一の着ぐるみの姿に何か意味があるはずだと考えるクレア。背中にチャックがあることに気づき、開けてみるのだが、その中には…
1話のアバンで出てきたコインと自販機は宇宙人のもので
宇宙人は自販機にかくれて、コインをさがしてる人を待ってて
コインを見つけてくれた人の願いをかなえてくれるみたい。。

この前出てきた敵の女子(氷川)は、陸上の選手で
コインを見つけて宇宙人に足を速くしてもらったんだけど
大会でこけたか何かで失敗して、またコインをさがしてるとちゅうで
橋の上でコインを見せてるクレアと修一クンを見つけて、つけてきた。。

ってゆうのが分かった。。

へやの中で、やられてる修一クン(着ぐるみ)を助けるために
クレアは氷川にペッパースプレーをかけてくれたんだけど
着ぐるみは戦わないで、クレアをつれて逃げ出しちゃった。。

人のこない場所に逃げた修一クンに、クレアは「何とかしないと殺される」
って言ったんだけど、修一クンは戦うのがイヤみたい。。
そんな話をしてるとき、クレアは着ぐるみについてるチャックを見つけたの

開けたら中は空洞で、クレアが中に入ってみたら動かせることが分かって
修一クンの代わりクレアが戦うことに決めたところに氷川が来てバトル。。

クレアは着ぐるみの持ってた銃で氷川を撃って、バトルは終わったみたい
それからしばらく何も起きなかった。。

ある日クレアは修一クンを呼び出して
これからもこうゆうことがあるからって話したんだけど
修一クンはこわがるだけ。。

でも修一クンのこわがる理由を知ったクレアは
修一クンが死ぬときはいっしょに死ぬ約束をして
あと、怪物になって両親を殺して行方不明になったお姉さん(エレナ)を
さがしてることを打ち明けたの。。

さいごにエレナが宇宙人にコインさがしをたのまれて
その代わり、願いを自分以外の人にしてもいいか聞いてたけど
エレナのかばんには、着ぐるみのキャラのキーホルダーがついてたし
「いっしょになりたい人がいる」ってゆう時に修一クンが映ってたから
もしかして修一クンを化物にしたのはエレナだったのかも?

だんだんハードになって来たみたい。。

でもクレアは氷川を殺したはずなのに、そのさわぎのおはなしはなかったから
ほんとに死んじゃったか分からないよね。。

それからクレアも変わってるけど、クレアのお姉さんも変わってるみたい。。

エレナは修一クンのことが好きで
ひとつになりたくって修一クンを着ぐるみにしたのかな?

だったら着ぐるみに入るはずだったのはエレナだったのかも?
第3話 エレナ
公式のあらすじ
着ぐるみに変身した修一の中に入り、クレアが身体を操ることで襲撃者の撃退に成功する。だが、さらなるバケモノの襲撃に備え、二人はその着ぐるみの能力の秘密を探ろうとする。そして、修一の嗅覚を使って、クレアの両親を殺害し、行方不明になった彼女の姉・江麗奈(エレナ)の手がかりを得ようと試みるが、想像以上の恐怖が二人を待ち受けていた。
バケモノの秘密をさぐるために、お姉さんのエレナをさがすことになって
お姉さんの服に残ったにおいをたよりに
2人でエレナの通ってた学校の近くの駅で張り込むことになったの。。

そしたらエレナがあらわれて、着ぐるみの中のクレアは銃で撃ったんだけど
エレナは黒い霧のバケモノになって背後に回りこんだの。。

でもエレナは思ってたのと違くて、ちょっとシャイで何だかふつう。。

ここでは周りにメイワクがかかるからって言いながら
人がいないところに行くとちゅう「あなたをこんな姿にしたのは私だ」って
あやまってきたから、クレアが声を出したらとつぜんキレて
「修一クンの中にいる女!出て来なさいよ!」ってさけんだの。。

やっぱりにゃんの想像が当たってたみたい。。

修一クンって実はイケメンなのかな。。
クレアからも好かれてるみたいだし^^

エレナはふつうの人っぽかったけど、キレやすい性格?
それとも修一クンが好きだから、静かに話してただけ?

まだ3話目だから、2人が殺されたりすることはないって思うけど
黒い霧になるバケモノって、どうやってたおせるんだろう?

あと、今回はあんまりおはなしはなかったけど
クレアがハダカになるシーンが多すぎたみたい。。
第4話 変身願望
公式のあらすじ
エレナと遭遇する修一とクレア。圧倒的な力の前に敗北し、着ぐるみの修一の頭が引き裂かれてしまう。修一を直すために、「宇宙人」がいるというラブホテルの跡地を訪れる。その宇宙人は最初はとぼけるものの、コインを見せることでその依頼を引き受ける。そして、コインや修一の変身の秘密を話し始めるのだが、それは二人のまったく予期し得ないものであった。
修一クンたちがエレナに負けて、首がもがれたんだけど
エレナは中にいるのがクレアだって分かって
修理してくれる場所を教えて、コインもくれたから
宇宙人の秘密を聞いて、コインを集めに参加することにするおはなしだった

修一クンは、悪いヤツをやっつけようとか思ってるのかも。。

いろいろ分かったし、お姉さんとのバトルが大したことなくってよかったけど
ふつうの人って、力を持ったからって
すぐに「殺そう」とか思わないんじゃないかな?

お父さんは議員で悪いことをしてて
お母さんも姉妹を叱ってばっかりだったから殺すって
やっぱりエレナはこわれてるみたい。。

それでも攻撃はやめて、修一クンにもあやまってたし
お父さんたちがよっぽどひどい人だっただけかも?
姉妹を見てたら、何となくそうだったのかな?って。。

宇宙人の秘密は、そうゆう設定なんだ。。ってゆう感じで
精神体が変身するってゆうのはよく分からなかった。。

クレアが着ぐるみから出てきて、下着姿になったら
宇宙人もクレアに変身してハダカで話すって
このおはなしの作者って、クレアのハダカをできるだけたくさん描かないと
死んじゃう呪いにかかってるみたい^^

あと修一クンの気もちが強くなって、イジメっ子にも負けないようになったら
この前からちょこちょこ出てきたクラスの女子が話しかけてきたけど
やっぱり修一クンってイケメンだったんだね^^

クレアがかくれてたのはどうしてだったんだろう?
やきもち焼いてた?
第5話 ヤバイ敵
公式のあらすじ
宇宙人に教えられた山中を探索する修一とクレア。コインの収集だけでなく、コインを探す「収集者」たちがここで何をしているか、そしてこの山で何が起きているのかの情報を求めていた。はやくも、バケモノと遭遇する二人。コイン収集のために、あえてリスクをとり攻撃をしかけるが、そのバケモノは二人が考えていた以上の強敵だった。
2人は宇宙人から教えられた山に来たの。。

そこで出会ったのは
強くなりたくって両手が剣のバケモノになった男の人・三部忠則。。
目的がコインさがしじゃなくって強さくらべだから、戦うしかなかった。。

力ではかなわなかったけど銃はきいたから
2人は分かれて、修一クンは男にベアハッグして
そのスキにクレアがうしろから銃を向けたら
三部さんはアッサリ負けをみとめて

その間、もう1人のバケモノが
変身をやめた修一クンたちの写真を撮って、2人をさがすっておどかしたから
三部さんがバケモノを切って、2人を助けて
コインさがしに協力してくれることになった、ってゆうおはなし

この前「ダーウィンズゲーム」を見たばっかりだから、すぐ分かったけど
仲間をふやして勝ちぬくパターンみたいかな。。

三部さんは「食戟のソーマ」の
堂島シェフと美作昴クンを合わせたみたいw

それにしてもバケモノに変身して、女子でも戦おうってする人が
クレアが銃を撃ったらどうなるか心配して、アッサリ負けをみとめるって
何だか変な感じ。。

いい人だとは思うけど、いい人だったら「戦いたくない」ってゆう相手と
ムリに戦ったりしないって思う^^;

これからのおはなしも「ダーウィンズゲーム」みたく
異能バトルの団体戦になるのかな?
第6話 収集者
公式のあらすじ
クレアは修一に池内たちのグループに入ることを提案する。使える手駒が必要であり、エレナにも仲間がいるだろうことは考えられた。池内たちのグループは、上半身ビキニ姿のホッケーマスクで顔を隠す女性がリーダだった。彼女は自分たちが戦力で劣る弱いグループだと自覚しており、仲間を必要としていた。だが、彼女たちの仲間になるためには、その秘密を守るために、ある「特別な契約」をクレアたちは求められる。
2人は須藤におどかされてたカメラ男の池内クンに紹介してもらって
仲間を作るために彼のグループの集まりに来たの。。

そのグループは能力の弱い収集者たちが
コインを集めてこの争いをやめさせるのが目的みたい。。

そこでホッケーマスクした女子から
仲間になるためにはある儀式が必要だ、って言われて
クレアだけがお姉さんの情報と引きかえに仲間になることにして
その子の髪の毛をうめこまれて仲間の秘密をバラせないようにされたの

その間に修一クンはメンバーの1人で動物の気持ちがわかる千尋にたのまれて
彼女を着ぐるみの中に入れて
彼女が山で落としたおサイフのにおいを追いはじめたんだけど
おサイフは、お姉さんといっしょにいるスバルが先にひろっちゃった。。

ホッケーマスクがガチゆり女子で、ハダカになってクレアに抱きついてきたり
千尋がハダカになって着ぐるみに入ってきたり
今週も、あんまり意味もなく女子がハダカになる呪いは続いてるみたい^^;

あと気になったのは、千尋が着ぐるみ修一クンにベタベタするのを見て
池内クンがやきもち焼いてついてきたことと
スバルがおサイフをひろっちゃったこと。。

それ以外はあんまりおはなしがなくって
実はメインは女子のハダカなのかも?
第7話 変形
公式のあらすじ
クレアとの契約が終えた小柳は、エレナの話を始める。人間不信に陥り、孤独だった自分を救ってくれた彼女が殺人鬼とは思えないと言う。
一方、修一と吉岡は、彼女の財布を捜して森の中を進んでいた。吉岡は修一に敵と遭遇したときのことを尋ねるが、修一の意外な告白に驚愕する。
そして、修一は凶悪な敵の存在を感知する。それはかつて感じたエレナのバケモノのイメージだった。
エレナって意外といい人なのかな?

契約が終って小柳紗耶香(ホッケーマスク)が話したのは
孤独だった自分を救ってくれた。。って

それからクレアがイケメンメンバーの村上陽太クンに護衛してもらって
修一クンをさがしはじめたんだけど
そのころエレナはスバルくんともう1人の男の人と歩いてた

エレナには何かやりたいことがあって、スバルくんが必要みたい。。

でも、スバルくんはエレナに止められても、暴走しやすいみたいで
千尋入り着ぐるみがいることに気がついて、2人をおそってきて
千尋ごと着ぐるみを握りつぶしちゃった!?

で、ぺちゃんこにつぶされた2人だったけど
おたがいに相手が殺されそうになったことにキレて生き返ったら
黒地に赤い血管が浮き出したみたいな千尋っぽい猫娘に変身して
反撃開始したら強くって、もうちょっとで殺す、ってゆうところで
エレナが来て止めに入ったんだ。。

それで修一クンは、エレナをにくんで撃とうってしたけど
すまなそうに立ちすくんでるエレナを見た千尋に
修一クンの記憶が流れ込んできたの

エレナと修一クンが仲よく歩いてるところ
エレナが泣きながら修一クンに話してるところ
修一クンが宇宙人のドリンクをエレナに見せたところ
地面にあいた大きな穴に黒い霧がかかってるのを2人で見たこと。。

それで千尋は2人が知り合いだって気がついたみたい修一クンを止めたの

そしたら2人が合体したままたおれて、エレナとスバルは行っちゃった。。

それから宇宙人がコインを見つけてくれたエレナと話すシーンで

エレナは「いっしょになりたい人がいる」ってゆうと
宇宙人が「もしかしてカレのことですか?」って聞いて
「そうよ。でももし、いっしょになれたとしても私はカレと。。二度と。。」
って。。

それで宇宙人が「それがあなたが選んだ道なんですね?」って言って
ドリンクを渡したところで宇宙人が目をさましたの。。

回想シーンの夢だったみたい。。

それから止められてくやしかったスバルが
「こんどやったら殺す」ってエレナにグチったら
「いいわよ。。でも、全てすむまで私には死ぬなんて許されない。。」って

それでスバルが「オレが言いすぎた」ってあやまって
いっしょに仲間たちのところに歩き出したところでシーンが変わって
さいごはたおれてる着ぐるみを見つけたエレナがかけよって
中で気を失ってる千尋に気がついたところでオシマイ。。

千尋が入ったまま着ぐるみがつぶされるところがグロかった。。

にゃんは千尋が、すごい化物がいるのを分かってて
財布をさがしに出たのが信じれなかったけど
作者の人が伏線バラまき回をしたかっただけみたい。。

今回のおはなしだけだと、何がおきたかぜんぜん分からないけど
推理してみると。。

はじめは、修一クンとエレナがドリンクをもらって
そのドリンクで変身したエレナが何か事件を起こした、とかかな?

それで修一クンが巻きこまれて死にかけたけど
エレナが修一クンにドリンクを飲ませて着ぐるみに変えて助けたときに
いっしょに修一クンの中の自分の記憶も消しちゃった、ってゆう感じかも?

それでエレナがしたいことは
自分が起こした事件を元にもどすこと、だったりするのかも?

でも、ホントは何があったのかな。。
第8話 記憶の影
公式のあらすじ
修一は着ぐるみ化が解けた状態で気を失っていたところを、クレアに発見される。曖昧な記憶の修一。何か夢を見ていたようだった。吉岡と共に仲間のところに戻ると、エレナの仲間と遭遇したことを話すが、なぜ無事でいられたかは思い出せなかった。
改めて仲間を紹介される修一。その中の一人が、修一の子供のころを知っているようだった。だが、彼の話す出来事は修一の記憶とは齟齬が生じていた。
あらすじのおはなしで
今回は修一クンたちのメンバーの正式な紹介と修一クンの記憶の謎かな?

千尋が修一クンと合体したときの記憶とか、修一クンの夢とかから
たぶん修一クンがはじめてエレナに会ったのって
夢の中に出てきた塾だったんじゃないのかな?って

それでエレナは修一クンと付き合ってたんだと思う。。

千尋は、修一クンと仲がよかったはずのエレナに電話して
変な人にコインが渡らないように仲間になろうってさそったけど
すでにコインをぜんぶ集めてる人がいたら?修一クンとはちがう目的がある、
みたいなこと言って仲間になろうとしなかった。。

その目的がなにかも気になるけど
明るいキャラだと思ってた虻川クンが、もしかして。。
ってゆうのも気になる。。

でも、虻川クンが犬を殺したんだったら
そのまま放っておいてもいいはずなのに
どうしてわざわざ埋めようなんて思ったか分からないから
悪い人じゃないんじゃないかな?

あと、ちょこちょこ顔を出すけどメインストーリーにからんでこない
三船奈々もキャストの5番目に出てるし気になるかも?

それとさいごだけど
クレアと千尋のラブバトルがこれからどうなるかも気になるよね^^
第9話 激突のマーク
公式のあらすじ
小柳はコインを集めるために、墜落した宇宙船を探し出すことを提案する。そこを目指して進む途中、敵の縄張りに入り込むが、交戦を避けて遠回りで宇宙船を目指すことになる。
険しい道を進みながらも、新しいチームの交流が少しずつ深まる中で、吉岡はエレナが語ったコインに関する真実を告げるか懊悩する。敵に遭遇することなく、目的地に進んでいるかに見えた修一たちだったが、クレアがある恐るべき意図に思い当たる。
墜落した宇宙船があると思う場所に向かうとちゅう
敵におそわれそうになったんだけど逃げたら
1人で先に追いかけてきたムカデ型のバケモノがいて
小柳を人質に取られたの

それで、今までおとなしくしてたイケメン村上陽太クンが本気を出して
殺しはしなかったけどやっつけて置き去りにして先に進んでたら
仲間をやられたゴリラのバケモノみたいな敵の1人が追いかけてきた。。

ゴリラはムカデをやっっつけたのが
クマ獣人っぽい春日勇クンだと思ってなぐり飛ばしたから
村上クンがお返しにゴリラの顔にパンチしたけどぜんぜん効いてなくて
ぎゃくに丸太でなぐられてふっ飛んじゃった。。

そのあとゴリラは、着ぐるみの中にクレアが入るところを見て
「どうなってるんだ?」って近づいたところオシマイ。。

今回は謎とかもなくってバトルとか
ムカデ男小柳が小柳にセクハラしたところとか
ちょっとギスギスきつかったかな。。

でも村上クンがかっこよかったのと
乱暴そうな敵のボスが仲間思いなところがよかった。。

だけどこれから謎よりもバトルが多くなるとイヤだな。。

12話で終わりそうな感じじゃないし、終ってもスッキリしなさそう。。
第10話 美しい花
公式のあらすじ
修一たちが遭遇したのは、人殺しも躊躇しない凶暴な収集者のチームだった。
彼らのリーダーの円(まどか)は戦闘能力も段違いに高く、修一たちはあっけなく取り囲まれてしまう。
そして、円は修一たちに自分たちのチームに入りコイン集めに協力するように持ち掛ける。
それと同時に、自分の仲間がやられたことについて言及し、その報復として修一たちの仲間の誰か一人を殺すと宣言する。
しかもその一人は修一たちで選べという恐るべきものだった。
ゴリラは敵のボスで
小柳のグループを自分のグループに入るように言ってきたんだけど
そのために小柳グループの誰か1人を殺すから
自分たちでイケニエを選んで、クズ人間になれ、って。。

今回のメインは、それが誰になるかを決めるおはなしだったのかな?

自分も死にたくないけど誰も死なせたくないって思ってる人ばっかりで
このままどうするのかな?って思ったら、クレアが相手を殺す決意をして
春日クンに夾竹桃をふやしてもらって火をつけたの。。

夾竹桃は燃えると有毒ガスを出して、相手チームは全滅したみたい。。

みんなのために自分が死ぬカクゴをする、ってゆうおはなしはよくあるけど
大事な人を守るために殺すカクゴをする、ってゆうのもあるんだ。。

でも人を殺したことで
クレアはエレナの気もちが分かるようになったみたいで
エレナを助けたい、って思うようになったみたい。。

今回は、敵キャラのボスが、毒ガスの火事に巻き込まれながら
仲間を見すてない、ってゆう、悪いけどいい敵キャラで
いいおはなしだったと思う。。

敵が魅力的なキャラって、おはなしもおもしろいよね。。

ただ、小柳グループの1人を殺せなんて言わなかったら
スナオに1つのグループになれたのに、って思ったら悲しいよね。。

自分が仲間を大事に思うのとおんなじくらい
敵も仲間を大事に思ってるって思ったら
殺せなんて言えないんじゃないかな?って。。

あと、クレアがエレナを助けたい、みたいなこと言ってたけど
うらみはなくなったのかな?

それから夾竹桃だけど調べたら(ウィキペディア)

「川崎市は公害でほかの木が枯れても夾竹桃は生きのこってたから
緑化樹として広く植栽されている」とか

「広島市は原爆で75年間草木も生えないといわれたけど
そんな土地にいち早く咲いた花として
原爆からの復興のシンボルとなり広島市の花に指定された」

ってゆうくらい、そのへんによくある木みたい。。

そのへんに生えてる木にそんな毒があったら大変じゃない?って思うけど
「花、葉、枝、根、果実すべての部分と、周辺の土壌にも毒性があって
生木を燃やした煙も有毒」で
「フランスではキョウチクトウの枝を串焼きの串にして死んだ人がいる」

ってゆうくらい強い毒があるみたいなんだけど
「防火の機能を有する樹種(防火樹)としても知られる」
って書いてあったから、山火事を起こして毒をまくのはむずかしいかも^^;
第11話 決意の代償
公式のあらすじ
円のチームから辛うじて逃れた修一たち。しかし、小柳たちは疲労の色が強く、この先に進むことを躊躇していた。
クレアは敵の追撃のことも考え、コインを100枚集め決着をつけることを提案するが、気力を失った小柳は一時解散することを選択する。
小柳たちは自分たちの身を守るためとはいえ人を殺めたことに苦悩するが、一方で落ち着きを見せる修一たちに恐怖心を抱く。
翌日、修一が登校すると、思わぬ人物と再会を果たす。
バトルが終わって円チームが追いかけてこないって知って
小柳チームも一時解散。。

みんなは修一クンたちが人を殺して平気な顔してるの見て
変だと思ってたけど、修一クンは今回のことで
自分たちを守るために、敵を殺すカクゴをしたみたいで
円グループの生き残りと戦って、逃げる相手にトドメをさした。。

あと、今回は宇宙人がよく出てきてた。。

アバンでエレナが修一クンに何か教えたんじゃないか?とか聞いたり
宇宙人を殺せば、ぜんぶ終わるんじゃないか?とか思って。。

それと修一クンが、能力を手に入れる前に何があったかを聞きに来てたけど
宇宙人は答えなかった。。

代わりに回想で、はじめて宇宙人にあった女子が
コインを集めて仲間を回収するようにアドバイスしたおはなしがあったけど
その子が呼んだ友だちが、修一クンが通ってた塾の生徒だったのかも?

修一クンとクレアの仲がよくなってて
ラブコメみたくなってたのがおかしかった^^

修一クンは虻川クンが円チームにいて
自分たちが殺したんじゃないかって気にしてたけど
殺すことにためらいはなくなったみたい。。

クレアと修一クンは楽しそうだったけど、本当にそれでいいの?
第12話 約束の場所
公式のあらすじ
エレナは自らのチームと共に、宇宙船の墜落地点のある山中にいた。メンバーの佐久間に問われて、修一との過去を思い出す。
チームのメンバーである海斗と直人に加え愛子、ほのかという少女がエレナの幼馴染だった。そして修一も。
数ヶ月前、直人がふと海斗に漠然と抱いている不安を口にする。彼は愛子と交際していたが、彼女に違和感を覚えていると言うのだ。
まるで彼女が別人のようだと。海斗は久しぶりに愛子たちと集まろうと提案する。
山田塾に通ってた海斗、直人、愛子、ほのか、エレナ、修一
に起きた事件のおはなし。。

アバンでエレナの仲間の直人が、コインを100枚集めた男が
すごい力を持ってて宇宙船を守ってる
ってゆう話を仲間にしたところからはじまった。。

ちょっと順番が良く分からないところはあったけど
先回のおはなしと合わせたら、なんとなく分かるかも?

ほのかはお父さんが事件をおこして親戚に引取られて居場所がなかった

愛子は正義感が強くって、イジメっ子を助けたから自分もイジメられて
自殺した。。

居場所がなかったほのかは
コインをひろって宇宙人に死んだ愛子に変えてもらった。。

直人は最近愛子が変わったと思ってた

海斗はあとをつけて、ほのかが宇宙人に愛子にしてもらったことを知った

それでみんなを呼び出して宇宙人に会わせて
ほのかが愛子に入れ替わったことを話したんだけど
みんなは愛子が自殺したことに何となく気がついてて、動こうとしない

海斗はほのかが愛子を殺したと思って、中身がほのかの愛子を殺したけど
実は愛子は自殺したって知って
自分はほのかが消えるのが許せなくってほのかの愛子を殺したんだ
って気がついた。。

それで海斗は宇宙人にたのんで、みんなを消すことにした?みたいだけど
どうして宇宙船を守ってるのかってゆうのと
白いほのか(?)がどうして人を殺すのか?ってゆうのがナゾ。。

さいごのほうにクレアが、修一クンの記憶の謎をとくために塾に行って
残ってたぬいぐるみを見て何かに気づいたみたいに修一クンに電話したけど
修一クンは円グループの生き残りを殺したばっかりで
電話を切っちゃった。。

それと、千尋がまたエレナに電話してた。。

界斗クンがほのかの愛子を消した理由がよく分からなかったけど
自分でもよく分からないみたい。。

きっと、ほのかは愛子になって、ほのかを消したから
海斗はそんなほのかが許せなかった、ってゆうことなのかな?

それにしても、どうしてそのあとみんなを消すことになるの?

界斗クンって闇が深すぎて、気もちがよく分からない。。
おはなしには出てこないけど
もしかして小さいころ、何かトラウマでもあったのかも?

来週はいろんなナゾが分かるのかな?

もしかして、エレナが親を殺したりしたのって
ほんとは界斗クンがやったのかも。。
第13話 二人で一つ
公式のあらすじ
修一とクレアは、吉岡と陽太に彼らのチームが集めたコインを自分たちに渡すように提案する。戦いから離れ、普通の生活に戻るようにと。吉岡は会話の中で、以前とは変わってしまった修一を感じとる。そうした修一の変化にクレアは、自分が原因なのだと懊悩する。
クレアは明日、山へ行くが、これから朝まで修一の家で過ごしたいと言う。修一は困惑するが、彼の家を訪れることになり、クレアはそこで意外な光景を目にする。
よく分からないまま終わっちゃったけど
白い女は死んだほのかの霊か何かで、自分と関係のあった人たちを殺してる
ってゆう感じなのかな?

クレアが遊びに行った修一クンに家が
お化け屋敷みたくなってたのがブキミだったけど
お父さんたちもほのかの霊に殺されて、エレナは修一クンの記憶を消して
修一クンを霊?から守ったのかも?

小柳グループは解散して
自分たちの持ってるコインを修一クンたちに渡すのかな?って思ってたら
千尋がエレナに渡してたけど
この前千尋がエレナに電話してたのってそのことだったんだ。。

エレナたちがしようってしてるのは
界斗クンとほのかの霊?を消すことなのかな?

でも界斗クンと霊?が何しようとしてるのがよく分からないから
さいごまでみんなが何考えてるか分からなくって
気もちが伝わりにくい気がした。。

三船奈々ってゆう子も、おはなしにからんで来そうだったのに
外れてたまま消えちゃいそうな感じだったし。。

たぶんエレナは修一クンたちと協力して戦った方がいいんじゃないのかな?
よく分からないけど。。

見おわって。。

謎とハダカのシーンが多い異能バトルってゆう感じかな?

女子がハダカになるシーンとグロいシーンが多かったけど
あとは主人公とヒロインが、いっしょにバトルをしながら仲よくなって
能力を手に入れた謎とかが少しずつ分かってく、ってゆう感じ。。

ラブコメみたいなところと、謎が気になって見てたけど
さいごまでよく分からないまま終わっちゃったから物語の☆は3つで
2期がなかったらザンネン。。

ただ、作画と声優さんはよかったし
謎が少しずつ分かってきながら、新しい謎がふえてくところはよかったから
評価はそんなに悪くならないけど
新しく見ようって思う人は、2期が決まってからのほうがいいかも。。

投稿 : 2021/10/07

グレイプニルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グレイプニルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう