「球詠(TVアニメ動画)」

67.8
2.6

TaXSe33187 さんの感想・評価

目を背けたくなる、目を離せない作画

1話視聴
まあ王道っぽい野球アニメってことでいいかな?
ハチナイと比べるのは出来る限りやめておきたいところだけど、全体的なデザインはどうしてもあちらに軍配が上がる

最初に目についたのが90年代エロゲ感の強すぎる制服
これにあのOPソングが組み合わさるとタイムスリップした気分になってしまう
きらら原作だってのが正直信じられないレベルの(ダメな)親和性がある

じゃあ作画はどうかっていうとキャラ萌えを絶妙に遠ざけるようなゴリッとした体格
スポーツアニメって見方で捉えるとそれは一概に悪い点ではないんだけど、可愛らしい顔つきと声にマッチするかっていうと…
ヒロインがゴリラ(というより寸胴?)体型なのは設定的にも全然アリだと思うけど、
野球経験の薄い双子姉妹はアニメ体型でも良かったんじゃないかな?
経験やポジションによらず全員似たような体型、違いは顔面だけってのはなかなかシュールな光景だった

作画に関してはまあ想像通りかな
さすがに1話ってこともあって崩れてると言えるような部分はない
これが話数を重ねていくとどうなるんだろう…?というのはあるけど、そもそも美麗な絵柄を求める作品でもない
崩壊したら崩壊したで別の楽しみが生まれるんだから、今の段階からいろいろな意味で期待をしてしまう

気になったのはアバンなど展開の部分
未来の大会の様子→幼い日の約束→OP とアバンからOPまでが繋がっている
これ…過去の回想だけで良くない?未来の様子はOPで描かれてるんだし
実際に”魔球”を投げているときも過去の様子を細切れに挿入してるんだけど、それが逆に爽快感を阻害してる感じ
アバンは過去の描写をもう少し時間かける、中学の時の様子は魔球を投げる直前に纏めて挿入する、みたいなメリハリがある方が好みだった
まあこの辺は単純な好き嫌いの問題であって演出上の不備とも思わないけど

シナリオはありきたりだし1クールをきれいに使えばそこそこ無難にはなりそう
ゾワゾワする作画に思わず目を背けたくなるけど、でもインパクトある画を見逃したくなくてつい見続けちゃう…
今のところはそんな作品

投稿 : 2020/04/10

球詠のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
球詠のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう