「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22001

HAKU さんの感想・評価

作画は無視!日常は最高!解に向けて我慢!?

放送当時もリアルタイムで観ていましたし、全てではありませんが、原作もプレイしていました。
当時は毎週わくわくしながら観て、胸糞悪くもなり、やっぱりわくわくしながら放送日を待っていました。
よくもまぁ、こんなグロいアニメを観ていたもんだなと思います。(笑)
原作も文字でグロさを表現していましたが、アニメはまたなかなか・・・
でも、レナたちの可愛さがあるから、それも楽しみにしていました。
ただ、だんだんと疑心暗鬼になってくる自分がいて、竜騎士07さんの思うつぼだなぁと、今更ながらに思います。(笑)
今観返すと、作画はひどいものでしたね。
無印と解は製作者変わっていないのに、こんなにも違うのかってくらい違います。
内容も知っているし、面白いことも分かっているので苦も無く観直すことができましたが、原作も知らず、アニメも未視聴の方が観ようとすると、OP映像等の古さであったり、作画のブレであったりにぶち当たり、視聴を断念しかねません。
でも、{netabare}延々と続く6月を、こうも飽きることなく表現できたのは、原作のよさもありますが、アニメ側も頑張ったのだなと思います。{/netabare}
観直していると、「ウッディ!」「にぱぁ」「かぁいいよぉ、お持ち帰りぃ!」などなど、懐かしい言葉が満載でした。
当時も結構ネタにさせてもらっていましたが、こんなにも豊富だったんだなと改めて驚きました。
それだけ面白かったんだなと思います。
L5という言葉が流行ったのも思いました。(笑)
{netabare}無印は解のための伏線張りなので、バッドエンドばかりで、胸糞悪くなるばかりです。しかし、その中でもついつい何度も観てしまう話があります。多分みなさんも同じだと思いますが、最終話です。本当は信じたいのに誰も信じることができなくなったレナ。圭一にも裏切られたと思っている中での屋根の上での戦闘。熱い戦いもそうですが、勝った時のご褒美のところが感動なんです。圭一が、もしレナが勝ったらレナを信じることを伝えましたが、レナはそれじゃあ面白くない、圭一と同じがいい、これってどっちが勝ってもずっと一緒なんだねってところ・・・もう大好きです!そして、その流れでの、どうして・・・中原さんの演技が最高ってのもあるんですが、無印の中で全力を注いだのが分かる場面でした。当時も今も鳥肌が立ちました。{/netabare}
やっぱり、全話通して思うのは、圭一頑張れ!レナ可愛い!でしたね。(笑)
もちろん、梨花ちゃんや沙都子も日常パートでは可愛いですけどね!
魅音も・・・まぁ、可愛いところがあるかな?

無印観たら、絶対解を観るべき!
ということで、解もぶっ続けで観直してきました。(笑)
今思うと、無印+解で50話あるから、20時間くらいか・・・数字にするとすごいですね!(笑)

投稿 : 2020/06/16

HAKUが他の作品に書いているレビューも読んでみよう