「魔王学院の不適合者(TVアニメ動画)」

78.8

AoI さんの感想・評価

劣等生とアスタリスクのリスペクトは感じる

原作未履修です。とりあえず2話まで観ました。

「魔法科高校の劣等生」と「学戦都市アスタリスク」をリスペクトしてる感じが伝わるアニメです。「転生」要素はありますが、「学園バトル物」要素の方が強いです。

◆物語/1.5点
1クールで原作のどこまでやるのかは不明ですが、物語を詰め込むにしてもヒロインたちの感情描写と世界観の描写が余りにもお粗末すぎます。おかげでヒロインたちの行動真理が全くもって分からないです(何故このキャラとこのキャラは仲が悪いのか等)。

1話目に出てきた悪役も、主人公の圧倒的すぎる力を観て何故そこまで意固地に主人公に向かおうとするのか正直謎です(プライドが高いという理由だけにしても流石に無理がある)。

また、ヒロインが主人公のことを好きになるまでの過程が9割くらい削られてる印象を受けました(原作ではちゃんと描写されているのかなと思いますが)。おかげでヒロインが「ただのチョロイン」になっているのがかなり残念です。

制作上の都合で省かれているのであれば、正直原作者に謝って良いレベルかなと思います。

◆作画の評価/3.5点
魔法などのエフェクトのアニメーションはとても良かったです。
作画自体の方はフカン構図などがちょっと苦手なのかなという部分が少しありました。
また、歩く描写がバストアップの絵を上下させているだけで歩いているように見えないシーンもありましたが、話を重ねるごとに直りそうな雰囲気はするのでとりあえずの3.5点です。

◆声優の評価/4.0点
声優自体はあまり詳しくはないですが、棒読みすぎるといった印象は全くなかったので、特に問題点は無いと思います。
ただ、キャラクターの感情描写の省きが多すぎる故にせっかくの声優さんたちの演技が安っぽくなってしまってます。(声優さんは悪くないです…)

◆音楽の評価/4.0点
BGMは基本的にミスマッチなBGMが差し込まれたりというのは無く、気にせず視聴できました。OPEDは両方作品に合っていて、OP曲が個人的にお気に入りです。

◆キャラの評価/3.0点
キャラデザだけでいうなら4点ですが、物語の描写の関係で3点まで下がりました。基本的にヒロイン勢が感情の安売りが過ぎる関係でキャラの内面までそんな感じなのかなと印象づいてしまいました。

作中が「制作側が見せたいシーン・描写」>>>>「キャラクターの行動心理描写」なところが多いせいで、キャラクター性が完全にぺらっぺらです。

投稿 : 2020/07/12

魔王学院の不適合者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔王学院の不適合者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AoIが他の作品に書いているレビューも読んでみよう