「とある魔術の禁書目録[インデックス](TVアニメ動画)」

88.0

異文化 さんの感想・評価

キャラはいい!でも詰め込みすぎ?

レビュー時点(3/23/2012)では原作未読、コミックス一部読了。アニメはレールガン→禁書1期。

シリーズの魔術サイド。評判が良かったのと、個人的に科学もののほうが好きなのでレールガンを先に視聴

【キャラ】
相変わらず設定がよく、キャラが魅力的。
ただ、2期前提だからかもしれないが、色々キャラ出し過ぎて、それぞれの深堀がしきれなくて、魅力が薄まってしまっていると感じた。2期もあわせて見るとかわるかも?
イン略さんとかまじ空気。

【作画】
あまり作画は気にとめないのだが、主人公の能力が御坂とかと違いバトル的には地味なものなので、バトルシーンがどうしても地味に感じてしまう。せっかくの能力モノなのに拳とか。このあたりはレールガンの方が派手で好きだった。

【ストーリー】
2クールながらも、大きなイベントがいくつか設定されての通しだったので、盛り上がりはレールガンに比べて弱かった気がする。これも2期を見ればかわるのかもしれないが、中盛り上がりがいくつかあったが、大盛り上がりは無かった、的な。

【音楽】
このシリーズは音楽が好き。攻殻の菅野よう子には及ばないが、結構あたまに残る曲が多かった。ただ、こっちもレールガンの方が好みだった。

と、色々批判めいたことを書いているが、全体としての仕上がりは良く、薦められる作品だと思う。

投稿 : 2012/03/23

とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異文化が他の作品に書いているレビューも読んでみよう