「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅢ(TVアニメ動画)」

75.6
2091

にゃん^^ さんの感想・評価

ダンジョンに出会いを求めないのは間違っているだろうか

公式のINTRODUCTION
 迷宮都市(オラトリオ)の中心に座するダンジョン――数多の怪物(モンスター)が生み落とされるこの大穴は、未だ人類が想像しえない『未知』を無数に孕んでいる。
 女神ヘスティアと冒険者ベル・クラネルが【ファミリア・ファミリア】を結成し、はや数ヶ月。幾人かの友を加え、彼らのファミリアは急速に成長の途を辿り、都市の注目を集めていた。
 突如彼らのもとに舞い込んできた『未知』――それは、異端児(ゼノス)と呼ばれる言葉を解する怪物(モンスター)だった。
 『未知』は混乱をいざない、常識をも破壊し苦悩と葛藤を喚び起こす。その先にある『可能性』を覆い隠してしまうほどに・・・・・・
 激動のオラトリオで、ベルに決断の時が迫る――これは、少年が歩み、女神が記す、――【眷属の物語(ファミリア・ミィス)】――

スタッフ{netabare}
原作:大森藤ノ(GA文庫/SBクリエイティブ刊)
キャラクター原案:ヤスダスズヒト

ディックス:浪川大輔

1話ずつの感想

episode1 竜の少女 ―ウィーネ―
公式のあらすじ
団長であるベル・クラネルの急速な成長、【戦争遊戯(ウォーゲーム)】での勝利、そして団員の拡張などで迷宮都市オラリオにおいても存在感を増し続けている【ヘスティア・ファミリア】。ダンジョンの進攻階層も順調に伸ばし、彼らは19階層・大樹の迷宮へと至っていた。
そんなさなか、単独行動を余儀なくされたベルは、モンスターに襲われていた少女を救出する……しかし、涙を流し、怯える彼女は『モンスター』だった──
ベルくんはダンジョンで、モンスターと冒険者の両方におそわれてた
ヴィーヴルの少女を助けてホームにつれて帰ったの。。

少女はウィーネってゆう名前をつけられて
人間の言葉をどんどん覚えて、ヘスティアのみんなと
仲よくなっていったんだけど、リリだけは気をゆるさない。。
ウィーネも人をおそう夢を見たりしてる。。

その間にヘスティアのみんなは
言葉を話すモンスターの情報を集めてたんだけど
ほかにも情報を集めてる人がいて
依頼を受けたヘルメス・ファミリアが代わりに動いてる。。

その依頼主はウラノス。。
ウラノスは、ヘスティアの眷属が彼らの希望になれるか確かめたいみたい。。

いつかウィーネが人をおそうかも?ってゆうフラグをばらまいてたみたい。。

飼ってた動物が人をおそった、ってゆうニュースがときどきあるけど
ふだんおとなしい人が、キレて人を殺したりすることだってあるんだから
言葉が通じない動物だったら、わけを聞いてあげることもできないし
そうゆう事件があってもフシギじゃないって思う。。

だからって、ふだんおとなしい人をいつも警戒しててもしょうがないし
ウィーネだっておんなじじゃないのかな?って。。

ウラノスって公式のキャラ紹介を見たら
オラリオの創設神でギルドの主神みたいだけど
言葉を話すモンスターを作ったのってウラノスなの?

今までモンスターは人の敵だったけど
今までのモンスターって人の言葉を話さなかったんだから
ウィーネとは違うみたい。。
ウィーネがモンスターだったら、春姫だってそんなに変わらなさそう。。
episode2 片翼 ―モンスター―
公式のあらすじ
ダンジョンで怪物に襲われていた『言葉を話す』竜女(ヴィーヴル)の少女・ウィーネ。ベルたちは彼女を地上に連れ帰り、本拠地ホームで匿うことに。
ダンジョンで何が起きているのか、ウィーネの様な存在は他にもいるのか……?
地上では得ようもない解答を探すため、ベルたちは、アイシャ、リューに助っ人を依頼し、再びウィーネと出会った19階層・大樹の迷宮へと赴くことに──
イケロスファミリアのディックスたちが
売ってお金もうけしようとして、この前にがしたウィーネをさがしてる。。

ベルたちはヴィーネの謎を知るために19階層にもぐって
ヴィーヴルと人間は共存できるか聞いてきた。。

ヴェルフのそのときの報告で、リリはウィーネを捨てる提案したんだけど
それを立ち聞きしたウィーネは、1人でお屋敷をぬけ出した。。

そして荷物の下じきになりかけた少女を助けたんだけど
街の人たちにバレてさわがれて、リリが助けて地下のかくれがにつれてって
そこにファミリアのメンバーが集まって
ウィーネが、みんなといっしょにいられないの!?って泣いたところでオシマイ

こうゆう、差別っぽいおはなしってよくありすぎて
見てるだけで気もち悪くなってきちゃう。。

モンスターの中にもいいのもいれば悪いのもいるなんて
人間の中にもいい人も悪い人もいるってゆうのと同じなのに
モンスターを見たら悪いって思う人たちが多いって
なんだか人間の方が悪くって、悲しいよね。。

こうゆうおはなしって見たくないな☆彡

それで、ウィーネのことをよく知ってるリリまで反対するんだったら
たぶん人間とヴィーヴルって共存できないって思う。。

でも、ヴィーヴルと獣人たちって
どこが違うか、にゃんにはよく分からないんだけど。。
episode3 異端児 ―ゼノス―
公式のあらすじ
街中で姿を晒し、騒動を巻き起こしてしまったウィーネを、なんとか救出したベルたち。地上でモンスターを匿うという難しさに直面する中、ギルドから【ヘスティア・ファミリア】に強制任務(ミッション)が課される。その内容は──ウィーネを連れ、ダンジョンの20階層へ赴くこと。ギルドの真意を計りかねるものの、従う他なく、ベルたちは再びダンジョンへと潜っていく──
ギルドからのミッションで、ヘスティア・ファミリアのメンバーが
ダンジョン20階層までウィーネをつれていくことになるおはなしで
いろんなモンスターにおそわれながら、やっとたどり着いたところには
かくれた入り口があって、そこにはたくさんの武装したモンスターが。。

モンスターたちはおそってきてバトル。。

でも、必死でウィーネを守ろうとしてるの見て
リーダーらしいリザードマンが言葉を話し出したの。。

実はモンスターたちは、同胞のウィーネをここに呼びたかった
それでヘスティアのみんなをためしたんだって。。

そのころウラノスのところに呼ばれたヘスティアは
ギルドが言葉を話すモンスター・異端児(ゼノス)を保護してきた、って。。

今までのおはなし見てきて、何となくそんな気がしてたけど
ギルドがどうしてヘスティア・ファミリアを選んだのかな?
たまたまベルくんがウィーネを助けたから?

あと、今回のバトルで、リザードマンにおそわれそうになったウィーネを
春姫がかばって、それをヤマトとウェルフが守ったところがかっこよかった☆
episode4 遠い夢 ―アコガレ―
公式のあらすじ
言葉を解するモンスター──異端児(ゼノス)から手厚い歓待を受けるベルたち。人類とは著しく乖離した姿形をした彼らが、人類と同じように飲み、食い、騒ぐ……その異様な光景に戸惑いを隠せない。そんな宴のさなか、ベルたちは異端児(ゼノス)のリーダー格である蜥蜴人(リザードマン)のリドから聞くことになる──彼らとギルドとの繋がり、今回の事態の経緯……そして、彼らの目的を──
今回は前半ほとんど説明で、ゼノスたちは地上に出たがって
人間たちと仲良くしたいって思ってる。。

ウラノスと話してたヘスティアは、迷宮で何がおきてるか聞いてたけど
もしかして人間も、迷宮でモンスターに生まれ変わったりしてるのかも?

ゼノスは、自分たちもモンスターをおそって食べるから
モンスターを見たらためらわないで殺せ、ってベルくんに言ってたけど
それって自分たちも
人間におそわれてもしょうがないってゆうことだと思う。。

さいごはイケロスファミリアのディックスたちが
ハーピーをおとりに使って、ゼノスたちをおびき出してたけど
どうなっちゃうのかな?

ゼノスたちを自分たちの好きなようにするのはかわいそうだけど
人間も動物たちを自分のつごうで殺したりすること考えたら
あんまり責めれないかも。。

それより、次に生まれてくるときは自分も動物とかモンスターになるかも?
って思ったら、あんまりひどいことできなくなるかも。。
episode5 惨劇の王者 ―イケロス・ファミリア―
公式のあらすじ
異端児(ゼノス)・リドたちの元にウィーネを預けることとなり、ウィーネと離れ離れになったベルたち。その一方で異端児(ゼノス)たちは隠れ里を変えるため、幾つかの集団に分かれ移動を開始していた――
蜘蛛人(アラクネ)のラーニェの一団も、ウィーネを伴い移動していたが、ディックス率いる【イケロス・ファミリア】の奸計に嵌り、次々と惨殺され、ウィーネにも、その魔の手が──
イケロスのディックスたちがウィーネのいたグループをおそって
ウィーネはさらわれて、ほかのゼノスたちは殺された。。

それでおこったグロスは反乱を起こして
18階層の人間をおそってそこにとどまってるみたい

ウラノスは討伐隊にガネーシャファミリアを送ろうってしてるんだけど
そこにベルくんも参加させて、何かたくらんでるみたい。。
ってゆうおはなし。。

一方的に殺すみたいなシーンって、ほかのアニメであんまり見ないかも?

最近だとSAOであったけど
見ててあんまりいい気分にならないって思う。。

あと、ディックスって何、考えてるのかな。。

別につかまえるのが目的じゃないみたいだし
味方にも死ぬ人とかケガ人が出るはずだから
わざわざおそって殺そうってする気もちが分からなくって。。

あと、ベルくんはどうなるのかな?

主人公だから死んだりしないと思うけど
ウィーネをつれもどしたりできるのかな?
episode6 人造迷宮 ―クノッソス―
公式のあらすじ
ラーニェたちの復讐のため暴走し、18階層・リヴィラの街を壊滅に追い込んだ異端児(ゼノス)たち。ウラノスの計らいで【ガネーシャ・ファミリア】を中心に組まれた討伐隊に紛れ込んだベルは、18階層の森でリドに邂逅する。事情を聞き、ウィーネ捜索の協力を申し出るが、リドはこれを拒否し離脱。ベルに追いついたリューからも地上へ戻ることを勧められるが……少年はリドを、ウィーネを捜す選択をする──
ウィーネをさがしてリドたちのあとを追いかけたベルくんは
とちゅうでフェルズと会って
いっしょに迷宮の中にあるかくされた迷宮に入ったの

リューから渡された迷宮の鍵を使ってベルくんたちが行きついたところには
さらわれた仲間を追ってきたリドたちがディックスたちに待ちぶせされてた

そこでフェルズはディックスと話しはじめて
その迷宮がダイダロスの作った迷宮で
ディックスは子孫だから自由に出入りできるってゆうのが分かったんだけど
その代わり、子孫には迷宮を作り続けなくっちゃならない呪いがあって

お金と時間がかかるから
ディックスはイビルスと組んで、ゼノスを狩って売ってたみたい

ディックスはゼノスたちにカースをかけたから
リドたちはおたがいに争いだして、それを止めるためにベルくんは
レベル5のディックスに向かって行った。。

そのころヘルメスも、イケロスをさがし出してその話を聞いてて
ヘスティアファミリアもダイダロス通りの情報を手に入れたから
もしかしてみんな、こっちに向かっているのかも。。

リリが牢屋に会いに行ったメガネの男の人の名前がザニスだって
ほかの人の感想読んでやっと分かったけど、どんどんキャラが増えてきて
ちょっとした人の名前が分からないし、説明セリフが多くって
あらすじが書きにくくなってきたみたい。。

ダイダロスはアバンに出てた人だと思うけど、ディックスの言った
迷宮を見つけておかしくなった、ってゆう説明はよく分からなかった。。

あと、リューがくれた(目)がかくれた迷宮の鍵だったってゆうのは偶然?

おはなしがむずかしくなってきて
アニメだけだと説明しきれなくなってるのかも?
episode7 獣の夢 ―ディックス・ペルディクス―
公式のあらすじ
暴走した異端児(ゼノス)たちを追い、【イケロス・ファミリア】の拠点である人造迷宮(クノッソス)に乗り込んだフェルズとベル。そこで彼らが見たものは、異端児(ゼノス)の同士討ちを誘発する、ディックスの呪詛(カース)……更に血の呪いに囚われた男の狂気はウィーネにも伸びていき
同刻、18階層では上級冒険者のリューやアイシャ、そして第一級冒険者であるシャクティもが手をつけられない、最強の異端児(ゼノス)が動き出していた──
ディックスはゼノスたちを支配するために使っていた暴力がエスカレートして
ゼノスをイジメることが楽しみになっちゃったみたい。。

それで、ゼノスは人と同じで感情があるってゆうベルくんを
ウィーネのところにつれて行って、ウィーネのひたいの石を取ったの。。

ウィーネは暴走してベルくんをおそったけど
ベルくんがなだめたらちょっと正気を取りもどした

でも、すぐにあばれ出して地上に向かった。。

ベルくんはフェルズにキズを治してもらってすぐ後を追ったけど
暴走ウィーネは地上でウィーネをさがしてたヘスティアたちをおそって
それをロキ・ファミリアが止めようとしてウィーネに矢を当てた。。

そこにベルくんが来て、みんなの見てる前で迷ったけど
ウィーネの前に立ちふさがった、ってゆうところでオシマイ。。

このおはなしの嫌いなところって
がただ楽しみのために殺すとか
悪い人にみんなが共感できる理由がないことかも。。

いちお、モンスターだから殺してもいいってゆう理由はあるけど
ゼノスたちには感情があるってゆうのを分かってやってるんだから
ディックスには共感できないし、だからあんまりおもしろくないのかも。。

これがまだ、ディックスの親がゼノスに殺された
とかってゆう理由があれば少しは同情できるんだけど
これだとただの頭がおかしい人だと思う。。

さいごにベルくんが
人の目を気にするよりウィーネをかばうことを選んだけど
これってすごい勇気がいるって思う。。

自分を犠牲にして誰かを助けることはむずかしいけど
まだ、まわりの人たちに、俺は人助けをしたんだ!って自慢できる。。

でも、誰にも分かってもらえないのに助けようってするのは
自慢もできないし、何にも見返りがない。。

そんな中でも、誰かを助けようってするのは
本当に自分が正しいことをしてるって信じてないとできないことだと思う。。

ベルくんがんばって!
episode8 愚者 ―ベル・クラネル―
公式のあらすじ
ディックスに惑わされ、地上へと出てしまったウィーネと、彼女を追ってきたベル。彼らの前には、ウィーネをオラリオの脅威と判断した、アイズを始めとする【ロキ・ファミリア】の姿が……
都市最強の冒険者たちを前に、ベルが選択した行動は……ウィーネを庇い彼らの前に立ちはだかることだった……ベルを援護するため、フェルズが、リドが、グロスやレイも動くが『都市最強』の壁は遥か高く立ち塞がる
ウィーネを守ろうとしたベルくんが
ウィーネを攻撃してくる人たちを止めながらウィーネを追いかけてくんだけど
さいごにウィーネは競技場みたいなところに追い込まれて殺されちゃうの

でも、フェルズの800年かけた魔法がはじめて成功して
ウィーネがよみがえった、ってゆうおはなし。。

その間アステリオスがあばれて、アイズといい勝負になったけど
ヘルメスのルルネが投げ入れた煙幕にまぎれて
ほかのゼノスたちといっしょに逃げてオシマイ。。

ウィーネが追いつめられて殺されるところは悲しかったけど
ウィーネはベルくんにひろわれて、幸せにくらしてきて
さいごもベルくんに愛されて幸せに死んでったのに
ひとりだけよみがえったところは違う気がした。。

生き返ったのはよかったんだけど、ほかにも苦しみながら殺されたり
仲間を守りながら死んでったゼノスたちがたくさんいたはずなのに
いちばん幸せに死んだウィーネが生き返るんだったら
ほかのモブのゼノスたちもいっしょに生き返らせてほしかった☆彡

そうじゃなくって、スポットライトが当たった人だけが生き返って
モブは苦しみながら死んだままって、なんだかすごく不公平な気がした。。

あと、ウラノスがしたかったことって、こんなことだったの?

ベルくんが自分を犠牲にしてゼノスをかばうのを見たかったのはいいんだけど
そのために人間たちに
ゼノスは敵だ、って思わせちゃったのはマイナスな気がする。。

それよりみんなに
「自分はゼノスたちと何十年も付き合ってきたけど
彼らはいい魔物だから仲よくしてあげよう」
って発表した方がずっといい気がするけど。。
第9話 零落 ―スティグマ―
公式のあらすじ
最強の異端児(ゼノス)・アステリオスの参戦、そしてフェルズの奇跡的な蘇生魔法によりウィーネは死を免れ、異端児(ゼノス)たちも九死に一生を得ることとなる……しかし、ベルが地上に進出したモンスター討伐を阻害したという事実は消える筈もなく……ベルは、その身にオラリオ中からの非難の目と、心ない罵倒の的となってしまう。
更に悪いことに、地上へと出た異端児(ゼノス)たちは未だダンジョンに戻ることもできず身を潜めているという情報がもたらされ──
ベルくんが悪者になっただけじゃなく
ファミリアみんなが街の人たちから変な目で見られるようになった。。

ゼノスたちはロキファミリアがダンジョンへの扉を守ってるから
帰れないで街の地下にかくれたまま。。

それでウラノスとヘルメスがゼノスたちを帰す作戦を立てたんだけど
ベルくんとヘスティア・ファミリアに協力を求めてきた。。

ベルくんはファミリアに迷惑をかけて協力を迷ってたけど
みんなに相談したら、みんなもその気だった。。ってゆう感じのおはなし

ファミリアのメンバー全員がベルくんに賛成してくれたところは
うるうるしてきちゃったけど、先週も書いたとおり
これだけ大事件になって、たくさんのゼノスが死んでるのに
自分たちは表に出ないで事件をまとめようってしてるウラノスがザンネン。。

ウラノスが今回の事件の真相を話して説得して、それでもダメだったら
たぶんこれから永遠にゼノスたちは地上に出てこれないと思う。。
第10話 強行突破 ―インビジブル―
公式のあらすじ
異端児(ゼノス)たちを助け、人造迷宮(クノッソス)、そしてダンジョンへと返すことを決断したベルと【ヘスティア・ファミリア】。異端児(ゼノス)たちと共に行動するフェルズと渡りをつけ、着々と準備を進めていく。一方で、それを阻止すべく動く【ロキ・ファミリア】を始めとする冒険者の面々。更にエイナが、アイシャが、リューが、ヘルメスが……そしてアイズが。それぞれの思いを胸に、異端児(ゼノス)を巡る戦いの火蓋は今切って落とされた──
ベルくんがおとりになって
ロキ・ファミリアとほかの冒険者を引きつける作戦だったけど
フィンには気づかれていて、ロキで追いかけてきたのはアイズだけ。。

そのアイズをふり切ってほかの冒険者を引きつけるベルくんだったけど
ゼノスたちが人造迷宮のある西に向かって行こうってしたとき
ウィーネだけがはぐれて、それを知った春姫とベルくんが追いかけたけど
ウィーネはティオナに見つかっちゃった、ってゆうおはなし。。

アイズが見張ってると
ベルくんのところに次つぎ女の人があらわれるところがおかしかったw

あとはふつうかな。。

いつも書いてるけど、一番ゼノスたちを見てきてるウラノスが
神さまたちにだけでも、ゼノスはいいモンスターだって話せばいいだけなのに
それもしないでヘスティア・ファミリアに丸投げって
ベルくんたちがいくらがんばっても、ケガ人とかがふえるだけみたい。。
第11話 決戦 ―ウルトラソウル―
公式のあらすじ
【ロキ・ファミリア】の包囲網をかい潜り、異端児(ゼノス)たちをダンジョンへ返すという作戦が続く中、ガレスの参戦により、ウィーネがフェルズたちの一団からはぐれ、ティオナに追われる事態に陥ってしまう……ヴェルフと命も魔剣を駆使してガレスに対抗するものの……その実力差は歴然としていた──
一方で、なんとかアイズの追跡を免れたベルは、ウィーネの身を案じ飛び出した春姫と合流し、ふたりでウィーネを捜すことに──
はぐれたウィーネを助けてバトルってゆうおはなしだったけど
にゃんはバトルはどうでもいいから気になったところだけ。。

ウィーネを見かけたティオナは
くずれかけた橋から女の子を守ろうとしたウィーネを見て逃がしてくれた。。

ベルくんたちのほかにも、ちゃんと分ってくれる人がいてよかった^^

それから前に、ベルくんから
モンスターが人と同じような心を持ってたら?って質問されてたアイズは
それでも逃がさない、って言ってたけど

ベルくんが必死で戦ったり
ウィーネが自分のツメと羽をむしり取って化け物にならないって見せて
話をしたのを見たら殺せない、ってあきらめてくれた。。

ウィーネがツメを引きちぎるところから
アイズがポーションをくれるところまで、なみだが出ちゃった。。

何回も書くけど、今回の事件って本当にウラノスが悪かったって思う。。

ウラノスがはじめに、神たちにゼノスを2、3人紹介して
ちゃんと言葉が通じるところを見せれば分かってくれた神はいたと思う。。

獣人だっているくらいだから
見た目はモンスターってゆう人がいてもおかしくないハズ。。
第12話 英雄回帰 ―アルゴノゥト―
公式のあらすじ
異端児(ゼノス)たちを罠に陥れ、異端児(ゼノス)たちに「死んでくれ」と要求したヘルメス。その神意(シンイ)を聞かされ、グロスを中心とした一部の異端児(ゼノス)たちが、ヘルメスの意図するままに──地上で暴れ始める。
地上でのモンスターの暴走に大混乱に陥るオラリオ。異端児(ゼノス)の爪が避難誘導中のエイナを引き裂かんと振り下ろされ──
そして……ダイダロス通りでは、ただ一頭の獣が、その歩みを進めていた……夢にまで見た、ただひとりの男に遭うために──
ベルくんの信用を取りもどすため
ヘルメスは、1部のゼノスたちでいいからベルくんに殺されてほしい
ってたのんだ。。

でもヘルメスの神意は、ゼノスたちとは仲よくできないってゆうことで
ベルくんにゼノスを殺してほしかったみたい。。

それでグロスを中心に何人かのゼノスが街であばれて
ベルくんが来るのを待ったんだけど
グロスがおそうマネしたエイナの前に立ちふさがったベルくんは
戦おうってしなくって、グロスは攻撃できなくなっちゃった

そんなところにベルくんと戦う夢を見た
ゼノス最強のミノタウロスのアステリオスがあらわれて
ベルくんに戦いを申しこんできたの。。

その裏にはフレイヤがいて、2人を自分のお城で戦うように誘導して
勝ったアステリオスを逃がしたみたい。。

負けたベルくんはもっと強くなりたくって
またアイズにたのんで相手をしてもらうことに。。

アステリオスは先に深層に修行をしに行ったみたい。。

ほかのゼノスたちはロキファミリアが全滅させたことにして
フェルズにキズを治してもらって帰るみたい^^

ふつうにいいおはなしだったと思うけど、ヘルメスって何を考えてたの?

ゼノスをにくんでるんだったら本当の門を教えなかったらいいだけだし
ベルくんの信用を取りもどしてあげたいだけだったら
アステリオスが代わりに来たんだから、
グロスたちが逃げても文句ゆう必要ってなかったんじゃないのかな?って

さいごはアステリオスが来たほうがよかった、って思ったみたいだけど
グロスたちが逃げたのをくやしがってた意味がよく分からなかった。。

見おわって。。

人とおなじ心を持つ異端児(ゼノス)の子をダンジョンで保護したベルくんが
ゼノスと、ゼノスたちをモンスターだと思って迫害する人間たちの間に入って
ゼノスたちを助けようってするおはなしだと思う。。

{netabare}ゼノスは人と同じ心を持ってるって分かってくれた人もいて{/netabare}
それは感動のおはなしだったんだけど
かえって{netabare}ゼノスたちをにくむ人も増やしたみたいで{/netabare}
けっきょくウラノスが何をしたかったか、よく分からないおはなしだった。。

作画とかはいつも通りよかった☆

投稿 : 2021/10/01

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅢのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅢのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう