「無能なナナ(TVアニメ動画)」

76.9

これは余りにも終わり方が…原作は7巻まで読んだ

この作品は原作持ってて割と楽しみなアニメ化だった。
1話抜きとして最初に盛り上がるのは3話なのでそこまではまぁ多少我慢。
キービジュアルを見た限り原作5巻の半ばあたりまではアニメ化しそうだけど、1クールに押し込むのか?あまり綺麗には終わらないような…でも原作も5巻以降は面白さがほとんどなくなるし映像化はその辺が潮時なのかな。
4話以降各2話ずつのペースで進めて{netabare}例の事件に4話くらいかける構成かな。 {/netabare}

1話
結構騒がれてたなぁ。
作画は放送前はひたすら不安だったけど割と普通で安心。キャラデザが微妙なのは漫画の時からだしね。
1話でのギャップを狙おうとしたんだろうけど…その後のシリアス展開にあの絵は合わないよ。
例の展開については{netabare}自分の時は横に単行本の2巻が置かれてたせいで超展開の察しがついちゃったんだよねw
この迂闊な殺人のせいでナナはキョウヤに疑われることになるのでした。
…にしてもcv下野紘は主人公にしか見えないよなw {/netabare}

2話
ここが心理戦としては1番ダメかな。
{netabare} 時間遡行者が相手で溺れ死ぬオチが良いせいで高レベルな心理戦をしていた感じになってるわけだけど…ダメなのは『記憶は今書き換わった』というくだり。これは心理戦として根本的にマズイ。
時間遡行した渋沢がナナに気づかれたのでナナオ殺しには気付けなかった、ようするに「ナナオを殺す段階でナナは渋沢に気付いていた」というのが勝因だけどこれはいけないよな、ただの後付け。その後のナナの台詞を含めて。
1話でナナオと握手をしていた時に「意味深に周囲を眺めていた」とかの伏線があったならそれでも良いけど今回の場合それがなかったせいでナナが渋沢に気付けた理由が後から足したこじつけみたいになってるんですよね。
そのためナナが心理戦で勝ったというより偶々ナナに勝利が転がり込んできたと言った感じになってしまっている。
アニメだとまだセリフとして流されるので違和感は少ないけど漫画だと良くわかる。 {/netabare}
なのでオチが見事なのはわかるけどそれ以前がダメと言った印象。
この2、3話後の{netabare} 『未来予知』も同様にこじつけ感が増してるのがダメなんよな。 {/netabare}
ここで切るのは我慢して欲しいかな。
次回の{netabare} キョウヤとの直接対決は理にかなっているし、中々に自分好みなので楽しみ。 {/netabare}

3話
個人的にはここが面白い回。
{netabare} ここでこの作品は『デスノート』の半オマージュである事がわかりますね。
ナナがキラでキョウヤがLのポジションに相当する。
ナナの「違和感を声高に叫ぶ者から優先的に殺さなければならない」というセリフやキョウヤの「俺たちは友達だからな」というセリフからもわかるはず。
ただデスノートに比べると遥かに心理戦として劣ってしまうのですがw
特にキョウヤがナナに狙いをつけているにも関わらずナナを放置してるのにまともな理由付けがないのはマズイよな。後にナナがアリバイ工作をする回はあるけど。
もしキョウヤがL並みに有能であればこの回でナナがキョウヤを仕留め損なった時点で事件終わらせられたんだよな...デスノートは僅かな疑いでも容赦なく詰められるがこの作品はガバガバなんですよね、まぁデスノートと比べたらマズイ気もするけど。{/netabare}
それでも内容としてはこの回がこの作品で1番理詰めされた心理戦をしている回なのには間違いないとは思う。

{netabare}細かいクレームはこの回はナナが考えてる時の赤くなる演出がちょっとくどい。
あと「じゃあ遠慮なく死んでもらえるな!」のセリフは原作通りに正面アップにして欲しかった。
ナナとキョウヤの「今自分が優位な立場にいる」のセリフも原作の方がカッコいい。
アニメとして色彩が悪いのも気になりますね。{/netabare}

4話
割とガンガン飛ばしてる。
このペースならやはり4巻の終わりまでは行きそうですね。
改めて見るとナナのキョウヤを呼ばなかった理由が「気が動転していたから」というのは疑わしいww
キョウヤはやっぱりLっぽい。
このツネキチとの戦いは{netabare}毒針をプスリで終わるから呆気ないんだよなー。 {/netabare}

5話
{netabare}ツネキチ雑魚過ぎ、こんなの心理戦じゃないよ的な回。
キョウヤとの騙し合いは面白いし「お前たちがそれを言うのか」は好きなセリフ。
でもこの未来予知のエピソードって結局写真通りになっただけなんだよね。時計の時間をズラしたりダミーを用意したり駆け引きしてる感はあるが。
未来予知をする前に行動を起こして結果として未来を変えるくらいの事はしないと。
毒針プスリで終わるのも呆気なさ過ぎるよね、これ以前はどう殺すかも面白い要素の一つだったのですが。
ただ相変わらず超展開を立て続けに起こして先を予測できないよう努めているのは良いと思う。{/netabare}原作からそうだけどここまで一切中弛みがないのは素晴らしい。内容は豊作の今期でも輝いている方だと思うけど。

6話
展開早いなぁと感じたけど、ペースは同じか。
{netabare}Twitter見てると敵側の頭が悪いってツッコミがようやく入り始めたね、そうなんだよ頭が悪いんだよwだからこそ適度な心理戦を楽しめるんだけど。
{netabare}ユウカがネクロマンサーだとわかるシーンがなんだかあっさりしてた、原作読んだ時はもっとオーバーな感じがしたんだけどなー、てかシンジの声がw{/netabare}
うーん…おもろいね。ただ作品全体の質としてはやや劣るな作画が微妙に感じる。今期は作画が良い作品が多いというのもあると思うけど、{/netabare}内容は良いんだが…。

7話
やっぱり展開早いな。セリフが早口な感じがする。
今週は結構面白いと思うんだけどな。
{netabare}ナナの策略については確かにツッコミどころ多いけど、全く予想できない作りにはなってたでしょ。ユウカのノロケ話が伏線になってたのも意外だっただろうし。
悪いのはその他、ナナの「何が違うんだ、このストーカーめ!」がアニメだとしょぼいw演出が悪いんだろうな。ユウカの叫び声もなんかあんまりよろしくなかったし。{/netabare}
作画も微妙、原作も絵は微妙だけど原作の方がまだ良く描けてるように見えるw

8話
流石に前回ほどは飛ばしてなかったな。
キョウヤの行動に不自然を感じている人に同意。アイツ3話のラストとかで明らかにナナの能力が嘘だと見抜いているような発言してる割には全くその線からの捜査をしてないもん。
周りの頭の悪さを指摘している人にも同意できる。

えぇ逆転裁判みたいなアニオリ謎演出w

9話
原作17〜19話、3巻終わり。
これ初見的には{netabare}ジンによる深い陰謀が展開されているように見えてるのかな。{/netabare}
次回からはいよいよ『見えざる刃』か、この作品で最も賛否両論分かれる話なんじゃないですかね。

10話
円盤が爆死しそう…まぁ予想してたけど。アニメでキリのいいところまではやるし問題はないかな、原作はこの先面白くないしね。

11話
この先は何書いてもネタバレになるよな。
{netabare}これ原作読んだ時には感じなかったけどアニメでみるとジンがロリコンっぽい。
犯人については既にヒント出た。{/netabare}

12話
アニメで改めて見ると犯人はわかりやすい…が、初見だとわからんものよな(もちろん自分もわからなかった)。
犯人像が黒ずくめってwせっかくナナとミチルのシーンは丁寧に描いているのにもったいない。

13話
えー何でここで終わり?
せめてジンが{netabare}鶴見川をブチ殺す{/netabare}とこまでやろうぜ…あーあー。

[感想]
世間では1話をピークに徐々に盛り下がっちゃったかな。自分は原作勢だけど初見だと全話通して面白いと思うのですが…小ネタは多いけどここ一番の話題性には欠けたか。

{netabare}個人的なことを言えばこの作品は原作が好きで読んでいたのでアニメも見たが、トリックや先の展開を知っていた状態からだったので必然と次第に冷めちゃった感はどうしても否めないかな。{/netabare}

最大の戦犯はここで終わらせた事。
元々終わり方は不安だったものの… {netabare}これはないな、予想してた中で1番残念。せめて見えざる刃を終わらせて欲しかったんだが{/netabare}。
この先はナナが{netabare}殺さずに能力者と戦うようになったり、本当の意味でジンと組むようになったりするのだが{/netabare}…これはもうわからないままだろうな。

アニメとしては作画・演出のショボさが目立ったのが残念{netabare}、特に8話ラストの逆転裁判をパロしたような謎演出は原作にもないのに余計に感じる{/netabare}。
演出に凝ってさえいれば神アニメになれたかもしれないのにな…アニメ化した範囲のエピソードはすごく面白いのだから。

うーん…円盤も爆死らしいしやっぱり2期はこなさそうかな。
まぁ{netabare}見えざる刃以降は微妙な話になるから{/netabare}この先はやらなくて正解だとは思うけど、だとしても流石に俺たたエンドにはして欲しかった。

投稿 : 2020/12/30

無能なナナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無能なナナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。