「憂国のモリアーティ(TVアニメ動画)」

74.1

にゃん^^ さんの感想・評価

「地獄貴族」

公式のINTRODUCTION
19世紀末。産業革命が進む中、着実に勢力を拡大し栄華を極めたイギリス。しかし技術の進歩と発展とは裏腹に、古くから根付く階級制度によって、人口の3%にも満たない貴族たちが国を支配していた。当たり前のように特権を享受する貴族。明日の暮らしもままならないアンダークラス。人々は生まれながらに決められた階級に縛られて生きている。ウィリアム・ジェームズ・モリアーティは、そんな腐敗した階級制度を打ち砕き、理想の国を作り上げるために動き出す。シャーロック・ホームズすら翻弄した“犯罪卿”モリアーティ。犯罪による革命が、世界を変える――

スタッフ{netabare}
原作:竹内良輔 三好 輝(集英社「ジャンプSQ.」連載)
監督:野村和也
シリーズ構成:雑破 業、岸本 卓
キャラクターデザイン・総作画監督:大久保 徹
色彩設計:野田採芳子
美術監督:谷岡善王(美峰)
撮影監督:田中宏侍、髙橋文花
3D監督:熊倉ちあき(IKIF+)
編集:植松淳一
音響監督:はたしょう二
音楽:橘 麻美
アニメーション制作:Production I.G

OP:「DYING WISH」畠中祐
ED:「ALPHA」STEREO DIVE FOUNDATION
キャスト{netabare}
ジョン・ H ・ワトソン:小野友樹

1話ずつの感想

#01 伯爵の犯罪
公式のあらすじ
19世紀末、イギリス。少年ばかりを狙った連続殺人事件がロンドンの市民たちを脅かしていた。
ウィリアム・ジェームズ・モリアーティは、被害者の共通点から犯人がとある貴族であることを探り当てる。
特権階級の立場を利用し、弱い立場の少年たちを慰み者にする殺人犯を断罪すべく、“犯罪相談役(クライムコンサルタント)”であるウィリアムが作り上げた計画は……。
19世紀末のロンドンで少年連続殺人事件がおきてて
被害者の1人が孤児ってゆう以外、みんなお父さんが貴族と関係ある職業。。

それでウィリアムは貴族の犯行だって推理して
孤児の子がいつも芸をしてた場所がよく見える
美食クラブの窓際の席によく座るアーグルトン伯爵じゃないかって思って
ワナをしかけたら、伯爵の家来があとをつけてきたの。。

それでウィリアムは兄弟たちに手伝ってもらって
復しゅうしたがってた被害者の少年のお父さんに伯爵を殺させて
証拠も死体も残さず消して完全犯罪にした。。ってゆうおはなし

おはなしはさいごに復しゅうさせて犯人を消す
ってゆう「地獄少女」のパターンにちょっと似てたけど
そこにいくまではふつうの推理モノってゆう感じで
ウィリアムが推理で伯爵を追いつめていくところはおもしろかった。。

ただ、事件が解決しても、何だか悲しいおはなしだったみたい。。

作画はそんなに動くところはなかったけど
キャラデザもよくって、19世紀のロンドンの景色もきれいだった☆
#02 緋色の瞳 第一幕
公式のあらすじ
生まれながらに一生涯の身分が決められる階級制度は人間同士の差別を生んだ。そんな階級制度を嫌悪するモリアーティ伯爵家の嫡男アルバートは、慈善活動で訪れたラグド・スクールで不思議な魅力を持った孤児の少年に出会う。大人顔負けの博識でどんな相談にも応える彼のもとに自然と集まる人々。そしてアルバートもまた彼にある提案を持ちかける。
はじめよく分からなかったけど
アルバートが孤児だったウィリアムと出会ったときのおはなしみたい。。

ウィル(ウィリアム)は大英図書館にかってに出入りしてたくらいの天才孤児で
アル(アルバート)がよく訪問してた孤児院に移ってきて
みんなの相談にのってあげてたみたい。。

それからアルは、お父さんが慈善事業で孤児を引き取ることになったから
引き取るのにちょうどいい子を選んでほしいって言われてた。。

アルはふだんから、家族もふくめて貴族が平民を差別したりするのを
イヤな思いで見てたんだけど
ある日、ウィルが孤児たちに、悪い貴族とは戦うように教えてたの聞いて
ウィルに2人っきりで会って、貴族制度をなくしたらいい世の中になる
ってゆう話を聞いたところでED。。

Cパートは火事になった家から出てきたアルとウィルと弟で
アルが名乗って、あとの2人の名前を言おうってしたところで終わり。。

ウィルがモリアーティ家に引き取られたのはわかったけど
火事で家族が焼け死んで、ウィルたちが本物とすり替わったのかな?

ふつうだったらモリアーティ家の親戚とか知人友人とかが気がつくと思うけど
そのあと遠いところに引っ越したりしたら、うまくごまかせるかも

あと、もしかしたらアルがウィルにそそのかされて家に火をつけたのかも?
#03 緋色の瞳 第二幕
公式のあらすじ
アルバートの推薦でモリアーティ家は孤児の兄弟を養子に迎えた。しかし養子といえど下級階級(アンダークラス)出身者。真の「貴族の子ども」に成り代わることはできない。家族どころか使用人たちさえもふたりを見下し虐げる様子に、アルバートは……。
モリアーティ家の三兄弟、アルバート、ウィリアム、ルイス。血のつながり以上に彼らを強く結びつけた幼い日の契約と誓い。壮絶な過去が明らかに……!
アルが本物の家族にガマンできなくなってウィルに相談して
3人は協力して、ガス爆発事故に見せかけてみんなを殺して
自分たちがモリアーティ家を乗っ取った、ってゆうおはなし。。

本物の弟のイジメがきつかったけど、ああゆう子ってホントにいるよね。。

でも、家族にはアルでもガマンできなかったくらいだから
弟も小さいころから、お父さんたちのプレッシャーを感じて
性格がゆがんじゃったのかも。。

アルはいい子に育ったけど、もしかしてアルが生まれたころって
お父さんとお母さんは結婚したばっかりで仲がよくって
お母さんもあとつぎの男の子を生んでほめられたりして
わりとあたたかい家族だったのかも。。

でも弟が生まれたころはギスギスしはじめてて
弟はあんまり愛されてこなかったのかも。。

そうだったら、弟もかわいそうかも。。

ウィルは頭が良かったけど、世の中が悪いのはぜんぶ貴族のせいだ
って思ったのはマチガイだと思う。。

どんな人でも心の中に
ほかの人のことを考えるいい人の部分と
自己中心の悪い人の部分を持ってるからで

ほかの人のことしか考えられない人は
自分の持ってる物ぜんぶを人にあげちゃって生きていけないし
自己中心なだけな人がいたら、警察につかまったり
うらまれて殺されたりして、生きていけないから。。

それに、みんなにとっていいことってゆうのも
その国とか、その時代とかで変わってくるから
いいこと、悪いこと、ってゆうのも、変わってくるハズ。。

だったら今生きてる人ってみんな
いいところと悪いところ、両方を持ってる人だから
貴族がいなくって、いい人ばっかりの世界になったみたいに見えても
また、貴族みたいな人が生まれてくるだけなんじゃないかな?って。。

たぶん本当にいい人になりたかったら
こまってる人にぜんぶあげて、自分は死んだ方がいいのかも?

でも、そうならないように生きてたら
自分よりこまってる人からは、自己中だって思われてもしょうがないのかも?

モリアーティみたいな人たちから、殺されてもしょうがないのかも?

「{netabare}紅の豚{/netabare}」でも「いいやつは死んだやつらさ」とか言ってたし
どんなに悪い人でも
死んだら神さま、仏さまって呼ばれるのってそうゆうことなのかも。。
#04 希少な種
公式のあらすじ
赴任先の大学近くに移住したウィリアムたちは、領主のベルファー子爵から晩餐に招かれる。贅を尽くした食事の後に案内された子爵自慢の温室には、希少な植物が集められていた。植物の世話を任されているのは庭師のバートンという男。ウィリアムは、彼の妻のミシェルが子爵を深く恨んでいると聞いたことを思い出す。しかし子爵に横柄な態度で頤使されても、バートンはただ黙々と従っていて…。
ウィルが大学教授になって、モリアーティ兄弟が引っ越してきた先で
ベルファー子爵家で庭師をしてるバートンと奥さんのミシェルと知り合ったの

バートン夫妻の子どもは病気で高熱を出して死んだんだけど
そのとき子爵の主治医に診てもらいたくって、子爵にお願いして断られて
奥さんは子爵と、断られてすぐに引き下がった旦那さんもうらんでた。。

それで兄弟は子爵と知り合いになり子爵が心臓が悪いこと
治療にキニーネを使ってることを知ったウィルは図書館で
キニーネとグレープフルーツの食べ合わせが血圧を急に下げることを発見して

子爵にグレープフルーツを食べさせたあと
ジュースを作るために呼んでおいたミシェルにナイフでおそわせるフリさせて
子爵に心臓発作を起こさせてキニーネを飲ませた。。

それで子爵は死んで、協力して子どもの復しゅうをした夫妻は
アルバートに植物園を紹介してもらって、仲よく引っ越して行った。。
ってゆうおはなし。。

やっぱりちょっと「地獄少女」に似てるみたいだけど
こっちはハッピーエンドってゆう感じかも?

助けようとしたら助けれるかもしれないのに、子どもを見殺しにされたから
スゴイくやしい思いになったのはよく分かるけど
子爵がふだんから悪い人だった、ってゆうおはなしもなかったし
今までとちがって、子どもを殺してたってゆうわけでもなくって

子爵にしたら、雇ってやってるだけでもいいことしてるって思ってるのに
とつぜん夜中に子どもを連れてこられて
助けてあげる義務もないのに、助けてくれて当たり前みたくたのまれて
ちょっと引いたってゆうくらいかも。。

それでも、助けられるんだったら助けてあげたい、ってゆうのがふつうだから
いい人じゃないんだけど殺されるほど悪い人だったのかはよく分からなくって
さいごも復しゅうした2人がしあわせになるとか
やっぱりあんまりスッキリしないおはなしだったかも。。
#05 橋の上の踊り子
公式のあらすじ
数学教授としてダラム大学で教鞭をとるウィリアムは、生徒のルシアンが出掛けたきり3日も戻ってきていないことを知る。しかもルシアンが愛を誓っていた酒場の女給が、橋の上から身を投げて亡くなったばかり。大学の経営を手伝うジェントリーのダドリーは、特に心配する必要はないと言うが…。不審に思ったウィリアムはふたりの仲間を呼び寄せ、ルシアンの動きを探り始める。
ウィルのクラスの生徒・ルシアンが3日間寮に帰ってこない事件があって
ルシアンが酒場のウェイトレスと結婚の約束をしてたことを知って
調査をはじめたウィルに大学の経営を手伝うダドリーが
とくに心配する必要はないって言ってきたの。。

でも、実はダドリーがウェイトレスを麻薬づけにして殺した犯人で
病院って言って売春宿とかを経営して麻薬を仕入れて
貴族の息子とかを自分の経営する宿のお客にして
後で助けるフリをしてお金をまき上げたりしてたみたい

今回はスナイパーにたのんで彼を橋のフチまで追いつめて
川に飛びこませて復しゅうした、ってゆうおはなし。。

本当だったらルシアンが、復しゅうしたいって思ってるはずなのに
ただ、ボーっとした感じだったし
おはなしをいそぎすぎてちょっと説明っぽくなってたみたい。。

終っても、感動とかもなかったし
あんまりおもしろいおはなしじゃなかった。。
#06 ノアティック号事件 第一幕
公式のあらすじ
革命のためにウィリアムが打ち出した新たな計画。それはロンドンの市民たちを観客に、世界の歪みが最も顕になるような死を演出する゛犯罪の劇場化”。ウィリアムが犯罪劇の最初の舞台として選んだのは、豪華客船「ノアティック号」。主演は若き伯爵、ブリッツ・エンダース。彼には人狩りをしているという黒い噂があって…。計画が進む中、ノアティック号に乗り込んだウィリアムは謎の男と出会う。
ウィルは革命を起こすためには平和だとこまるから事件をおこそうとして
そのためにはじめに選んだのが
人狩りをしてるってゆうウワサがある、ブリッツ・エンダース伯爵。。

豪華客船のノアティック号で、犯罪者の男をやとってブリッツをおこらせて
ブリッツが男を殺すようにして
殺したところに、ちょうどウィルがへやに入っていって
殺人現場を目撃した。。ってゆうところでオシマイ。。

船上でウィルが会った、知らない人の職業を当ててた男の人って
推理がトクイそうだったから、もしかしてシャーロック・ホームズかな?

だったらにゃんが思ってたより、チャラ男っぽい感じw

あと、ウィルの計画って、ブリッツが本当に男を殺すかどうかも分からないし
被害者が大声を出す前に死んじゃうかもしれないし
うまく殺せなくって逃げられて問題になるかもしれないし
なんだかすごく雑な計画みたいだったけど、そんなことないのかな?

でも、ほかのところがよかったらいいんだけど^^
#07 ノアティック号事件 第二幕
公式のあらすじ
エンダースが犯した殺人の隠蔽工作を手伝うウィリアム。上手く隠蔽できたと安心するエンダースだったが、ウィリアムたちによる計画の準備は着々と進められていた。船内に作られた豪華な劇場で、世界初の船上バレエの上演が始まった。そしてその裏で、犯罪劇の幕も切って落とされる…! ウィリアム達に翻弄されたエンダースは、再びナイフを握りしめ…。
へやで死体を発見したウィルは
ブリッツを手伝って死体を海に投げ込んだけど
下にはアミを持った仲間がいて、死体を回収。。

次の日、バレエの1幕目が終わったあと
あの男が生きてると思わせて追わせて、舞台の下にさそいこんだ。。

それから上がりステージ(セリって言うみたい)の上に置いた死体を刺させて
そのまま舞台につり上げて、みんなに見させたの。。

さいごは逃げるブリッツをうまく海に落ちるようにして殺して作戦終わり。。

でも、この前会った職業当ての男は
男の死体が前の日に刺されたことを当てて、ウィルに話しかけてきた
その人の名前はホームズ。。

ウィルはさっそくホームズのことを調べることにした。。
ってゆうところでオシマイ。。

先週も思ったけど、ウィルの作戦がすごく雑。。

男が生きてるんだったら、ブリッツは殺人罪にはならないし
バレエを見てるくらいだから、ケガしててもたいしたことないハズだから
男がブリッツに刺されたって言ってもテキトーにごまかせるし
わざわざ追いかける必要もないハズ。。

でも、ウィルがうまく追いかけさせたとしても
男が本当に死んでたんだったら
ブリッツが男を殺したってゆう証拠はないんだから
放っておいたほうがいいハズ。。

それに死体をかくそうとしてセリの上から動かすかもしれないとか
ブリッツが計画通りに死体をまた刺したとしても
舞台が上がるとき気がついて飛びおりたりするかもしれないとか
計画通りにうまく行くほうがむずかしそう。。

そんな雑な計画でいいのかな?
#08 シャーロック・ホームズの研究 第一幕
公式のあらすじ
ベーカー街221B。アフガン戦争帰りの元軍医のジョンは、大家であるハドソンのお眼鏡に適い、諮問探偵シャーロックの同居人となった。しかし出会って早々、なぜかシャーロックがドレッバー伯爵殺害容疑で逮捕されてしまう!現場には血文字でシャーロックの名前が残されていたほか、証拠品も多数見つかったというのだが…。
シャーロックがお金を払えなくってアパートから追い出されそうになって
同居人候補のジョンを見つけて大家のハドソンさんに会わせてると
警察が来て、ドレッバー伯爵殺害容疑で逮捕されちゃったの。。

犯行現場には血文字でシャーロックの名前があって
そのほか残ってた足あとのサイズがシャーロックといっしょとか
シャーロックの持ってた銃の口径が犯行で使われたのといっしょとか。。

でも、シャーロックには知り合いの警部がいて
たのんで現場につれてってもらって、名前は犯人が書いたもので
犯人は素人で裏に計画を立てた人がいるって推理した。。

さいごに実は計画を立てたのはウィルで、シャーロックをためそうってした
ってゆうおはなしが出てくるんだけど、それはアニメを見てる人しか知らない

調べたらシャーロックって英語圏の名字で、男の人の名前にも使われてて
1678年生まれのイングランド国教会の司教のトーマス・シャーロックとか
1926年生まれのカトリック教会の司教ジョン・マイケル・シャーロックとか
ってゆう人がいるくらいで、そんなに珍しい名前じゃないみたい。。

靴のサイズが犯人といっしょとかも
キャラクター表でくらべたら背の高さはふつうだから
クツのサイズもふつうだと思う

そんな、どこにでもありそうな名前と靴のサイズだけを証拠にして
シャーロック・ホームズをつかまえるなんて
にゃんだったら、つかまえた刑事さんが1番あやしいって思いそうw

ってゆうか、このおはなしって推理とかがすごく雑みたい^^

あと、ハドソンさんはシャーロックのことが大好きオーラを出してて
「歌舞伎町シャーロック」にはハドソン夫人ってゆう人が出てたから調べたら
原作の「シャーロック・ホームズシリーズ」でも夫人になってるみたいで
ちょっとビミョーかもw

あと、今回みたくシャーロックがメインだと
何のお話だか分からなくなりそうw
#09 シャーロック・ホームズの研究 第二幕
公式のあらすじ
ドレッバー伯爵殺しの真犯人を探すシャーロックとジョンは、殺害現場で見つけた結婚指輪を餌に犯人へ罠を仕掛けた。大立ち回りのすえ、ウィリアムたちに指輪を奪われるものの、シャーロックの推理で真犯人を突き止める。犯行を認めた真犯人からシャーロックはある奇妙な取引を持ち掛けられて…。
あらすじのおはなしで指輪をエサに犯人をおびき出そうとした
って思ったらそれ以外に、馬車のタイヤの跡から犯人が御者だって推理して
指輪を取りに来た人を尾行させるためにその人を呼んで馬車を引かせてた
ってゆうのはすごいなって^^

ただ、犯人が自分を殺すのと引きかえに
ラスボスの正体を教える、ってゆうのがちょっと。。

シャーロックが黒幕の正体を知るより犯人当てをする方が楽しい人
ってゆうのは、船の中で人の仕事を当ててたのを見るだけでも分かりそう

なのにわざわざ確かめるって、ちょっとウィルのほうが負けてそう^^
#10 二人の探偵 第一幕
公式のあらすじ
ノアティック号事件、ドレッバー殺し、その犯人の後ろには黒幕がいる。しかしその正体にたどり着く糸口を掴めず苛立つシャーロックは、貴族の不審死の話に飛びつくも空振り…。八つ当たり気味の態度でジョンと大喧嘩してしまう。そんな帰路の列車の中で、偶然にもウィリアムと再会する。
身の回りで起きた連続貴族殺人事件に黒幕がいる。。
犯人の御者からそう聞いたシャーロックは
黒幕の手がかりがなくなったことでイライラしてる。。

それで、夜の散歩のとちゅうで死んだ貴族がいるって聞いて
手がかりになるかも?って現場まで行ってみたけど当てが外れて
ジョンに八つ当たりしてケンカ。。

それで帰りの汽車の予約した部屋にカギをかけられたシャーロックが
たまたま食堂車に行ってみると、モリアーティ兄弟を発見。。

そこで御者の話をして、彼がウィルが黒幕だって教えてくれたって
ブラフを言ったら、ウィルの返事は
「それを証明するのがあなたの仕事でしょう?」って。。

それで「その切れる黒幕がお前だったらいいなって思ったんだ」には
犯人ぽく、にやっと笑って「Catch me if you can. Mr. Holmes
とでも申し上げればあなたの気は済みますか?探偵さん?」って^^

そんなところにシャーロックたちといっしょに来たレストレード警部が来て
自己紹介をしてると客席のほうから悲鳴が聞こえてみんなで行ってみると
女の人がドアの小窓をのぞきこんでて「さっき大きな音がして。。」って

それでみんなが交代でのぞくと、客室で人が死んでるのが見えた。。

シャーロックがウィルに「どっちが先に犯人を見つけるか賭けよう」
とか言い出して、警部にしかられてたら
向こうから右のわき腹に血がどっぷりついたジョンが
ボーっと歩いてきたところでオシマイ。。

シャーロックがブラフを言ったところとか
ウィルが「Catch me。。」って言ったときの
おたがいにアオってくシーンが、何か起きそうでドキドキ。。

でも、殺人事件をおもしろがったり、御者を殺しておけばよかった
ってゆうシャーロックは好きになれない。。

だけど、ウィルのほうも人にやらせてるってゆう感じがイヤかも。。

でも、サスペンスってゆう感じでおはなしはおもしろかった^^
#11 二人の探偵 第二幕
公式のあらすじ
走行中の列車の中で起きた殺人事件。シャーロックはウィリアムとともに、次の停車駅に着くまでの48分間で犯人を見つけ出すと宣言する。殺害現場の状況証拠から犯人を絞り込んでいくシャーロック。一方ウィリアムは犯罪者心理から犯人像をプロファイリングしていく。二人が導き出した答えは…。
シャーロックは状況証拠から、ウィルはプロファイリングで
それぞれ推理してさがし出した犯人は乗務員。。

それで手袋に血の付いた乗務員を見つけたんだけど
その人は手にケガをしたって答えて逃げようとしたんだけど
ウィルはその人のメガネに付いた血を指摘して
犯人は自供した。。

でも、その血は乗務員が集まる前に
ウィルが乗務員につけておいたものだった。。ってゆうおはなし^^

推理モノってゆう感じでふつうにおもしろかったけど
乗務員が手袋の上から切ったんだったら手袋にも穴が開いてそうだし
両方の手の平をおんなじように切るって不自然だから何だか雑。。

そういえば、ジョンがお手洗いから出ようってした時
犯人とぶつかって言ってたけど
そのとき犯人はコートとか手袋はしてたはずだから
顔見てなくっても、乗務員かどうかくらい分かったんじゃない?

ぶつかってきた相手の、顔も服もうしろ姿も見てないって
ふつうの人以下の観察力だと思うけど。。やっぱり雑みたいw

さいごはマイクロフトさんが女王に呼ばれて書類をさがすミッション?

マイクロフトって「歌舞伎町シャーロック」でもお兄さん役で出てたけど
マイクロソフトとは関係なかったんだw

見おわって。。

昔のミステリー小説「シャーロックホームズシリーズ」の中に出てくる
ホームズの敵役「モリアーティ」が主役のダークヒーローアニメみたい。。

そんなに動くところはなかったけど、絵がくずれたりしないし
背景とかもきれいでよかった☆

おはなしは、証拠もほとんどないのにつかまえる警察とか
ミステリーっぽいのにトリックとかがなんだか雑。。

でも、流れとか、雰囲気はいいし、キャラもイケメンでかっこよかったから
そうゆうの気にしないで見てたらおもしろいかも。。

投稿 : 2020/12/24

憂国のモリアーティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
憂国のモリアーティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう