「まえせつ!(TVアニメ動画)」

57.1
★★★☆☆ 2.7 (117)
2.4
2.8
2.7
2.8
2.7

にゃん^^ さんの感想・評価

「宇崎ちゃんはウケたい」?

公式のTRODUCTION
お笑い芸人を目指す4人の若き乙女たち19歳(北風ふぶき、凩まふゆ、新谷りん、朝生祇なゆた)は、日夜バイトに明け暮れながらも一生懸命にネタの練習に励んでいる。笑いでみんなを幸せに! みんなの幸せで私たちも幸せになる、というきれいごとを大義名分に頑張るも、なかなか芽が出ない4人だった。そんな4人には「お笑い界の武道館」、なんばグランド花月の舞台に立つ! という目標があった。しかし、とりあえずまずは身近なところからいっとこか、ということで、東京渋谷の無限大ホールのいっちばん最下層、ファームクラスの舞台に立つことを目指して頑張っていくことにした。彼女たちのライバルであり(勝手に彼女たちが思っているだけ)、まふゆの妹のまなつとその幼なじみの金成かなえの高校の先輩でもある現役女子高生芸人「JKクール」を目標に、まなつとかなえの女子高1年生組も芸人を目指し始める!総勢8人、4組による、お笑い日常奮闘記。“牛乳は吹き出す!笑いは隠せない”

スタッフ{netabare}
脚本:待田堂子・梧桐翔大・ジョー伊藤
キャラクターデザイン:平田雄三
総作画監督:小関雅・山内尚樹
衣装デザイン:早川加寿子
プロップデザイン:コレサワシゲユキ(デジタルノイズ)
灯夢(デジタルノイズ)
色彩設計:松山愛子
ネタ制作:待田堂子・梧桐翔大
企画協力:吉本興業
アニメーション制作:Studio五組/AXsiZ
製作:ファームクラス

OP:「ピッピッピハッピー」
ED:「いかがわしいバイキング」
北風ふぶき(CV:大西亜玖璃)、凩まふゆ(CV:大空直美)、新谷りん(CV:五十嵐裕美)、朝生祇なゆた(CV:中村 桜)

キャスト{netabare}

草葉える:相田あすか
藁猪野あらし:清水彩香

■ふりいくっ!
富田純基:富田純基
うぶのハツナ:うぶのハツナ

■BANBANBAN
山本正剛:山本正剛
鮫島一六三:鮫島一六三

中間はじめ(朝生祇なゆたの姉):村井理沙子
男爵邸店長(誠実な人):荻野晴朗
男爵邸カーロス・アリ(ダンディ):利根健太郎
男爵邸けいこおばちゃん(実はいい人):下田レイ
船越はるな:星ノ谷しずく
椎名しほ:森優子

■ティーアップ
前田勝:前田勝
長谷川宏:長谷川宏

1話ずつの感想

第1幕「おわらい!」
公式のあらすじ
フリーの漫才コンビ「とこなつ」の北風ふぶきと凩まふゆがネタ合わせをしていると、まふゆの妹凩まなつから文化祭のステージに欠員が出てしまったから助けてくれと電話がかかってくる。ネタ披露のチャンスだと同じく漫才コンビの「R凸」の新谷りん、朝生祇なゆたにも声をかけ意気揚々と文化祭へ繰り出す4人だった。
高校からいっしょのフリーの漫才コンビ「とこなつ」のふぶきとまふゆに
まふゆの妹のまなつから電話があって
文化祭のステージに欠員が出たから、代わりに出てほしいって言われて
「R凸」の新谷りん、朝生祇なゆたもつれて行ったら、エアーバンド。。

でも、ウケたから調子にのったまふゆは
今までウケたことがないマイナーなネタをやっちゃって
空気が凍りついちゃった。。

それでもこのままで終わりたくないって
河原でふぶきとまふゆがネタの打ち合わせ。。

それを見たまなつが、2人の元担任で今はまなつたちの先生が
「モノマネホームドアがなん度も見てるうちにツボに入っておかしい」
って言ってた、って伝えたらよろこんで
また2人のネタの打ち合わせの話になった。。

うーん。。おはなしがほとんど無いのは
日常系だと思ったらいいんだけど
漫才のおはなしなのにテンポも悪いし
ホームドアネタもウケないのにくり返しすぎ(物まねはうまいと思うけど)。。

とくに今季は「神様になった日」があるから、よけいそう思うのかも。。

あと、アルバイト先の先輩たちの声がビミョーだったけど
本物の若手芸人さんがやってるみたい。。

あと、まふゆが「先輩、くすりネタって知ってます?」って聞いたとき
宇崎ちゃんだって思ったw

いちお来週も見てみるけど
このままだったら見るのやめちゃうかも。。
第2幕「かいかん!」
公式のあらすじ
りんとなゆたの二人は「ふりいくっ」がお笑い新人王選手権に出るという話を聞く。自分たちも出場すると言うりんとそれにノっかるまふゆだが、なゆたとふぶきは自分たちの実力では通用しないのではないかと乗り気ではない。それならと4人は経験を積むためにライブの開催を決める。ライブの会場を探していると…
前半は先輩コンビの「ふりいくっが」お笑い新人王選手権に出るって聞いた
「とこなつ」と「R凸」も出場を考えるんだけど
その前にライブを開いて経験を積もうってゆうことになるんだけど
それにR凸の結成秘話みたいなおはなしがあって

後半はライブに向けて2組が動き出して
ライブのシーンがちょっとずつあったけど
にゃんは「とこなつ」のネタはビミョーで
「R凸」はふつうにおもしろかった^^

ただ、ドリンク付きで1500円ってゆう値段は
名前も知らない新人だとちょっと。。

値段ってゆうか、仲間を集めて寄付してもらうみたいな感じかも。。

前に、日本人でアメリカのプロバスケの2軍チームで
アスレティックトレーナーしてた人のインタビューを聞いたことあったけど
2軍は自立経営だから、チームは予算がほとんどなくって
その人はトレーナー兼雑用で洗濯とかもしてたって。。

それで、2軍のチケットの値段の競争相手は映画だって言っててびっくり!
映画の値段以上高いと、みんな映画のほうに行っちゃうんだって^^

あと、2組のライブは写真とかの物販もしてたけど
いっそのことエアーバンドでも歌でも、何でもして
お笑いアイドルで売り出した方がファンがつくかも^^

今回は先回みたいなビミョーなネタの天丼もなかったし
ふつうくらいにはおもしろかったかも^^
第3幕「もくひょう!」
公式のあらすじ
男爵亭で開催したライブの反省会をしていた「とこなつ」と「R凸」の4人。ライブの反省を生かしてそれぞれ新しいネタを作るために街を散策することにする。そのころ「ふりいくっ」はヨシモトの劇場でのライブチケットを手売りしていたが、まったく売れていなかった。
あんまりおもしろくならないからコミックのほうを見てきたら
ふつうの日常っぽくって、アニメよりおもしろかった^^

たぶんだけど、このアニメってテンポがすごく悪いんじゃないかな?

マンガだと、自分でテンポを変えられるから
おもしろくないところはサラーってナナメ読みしたり
おもしろいところは読み返したりできるけど
アニメって、テンポが決まってるから。。

ネタを考えないといけないのに、お買い物とか、食べ歩きしちゃって。。
ってひと言なのに、ただダラダラって見せてる感じ。。

「てーきゅう」とかでも、すべってたりわからないネタっていっぱいあるけど
これでもか!ってゆうくらいつめ込んでるから
何か1つくらいツボっちゃうところがあると思う^^

今季の「神様になった日」も今のところ日常っぽいけど
すごいテンポが早くって、いろんなネタが出てくるから
あきないし、つまらないところとかあっても、どこかで笑えるみたい^^

このおはなしって、すごいつまらなくはないんだけどびみょう。。

今季はほかに見たいのがいっぱいあるから
にゃんはここまでにしちゃうけどごめんなさい。。

みんなの感想読んで、すごく面白くなりそうだったらまた見るかも^^

.また来週ノシ

投稿 : 2021/01/26

まえせつ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まえせつ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう