「夏目友人帳(TVアニメ動画)」

90.1

bk958 さんの感想・評価

「優しいものは好きです。温かいものも好きです。だから、人が好きです。」

妖が見える少年・夏目貴志と招き猫の姿をした妖・ニャンコ先生が友人帳をめぐり繰り広げる心温まる物語です。

癒し系アニメと言われたら真っ先に思いつくのがこの作品です。基本的に一話完結で、各話に登場する妖怪と人の間での友情・愛情の話がメイン。ビジュアルもそうですが、人よりも純粋で人間臭い心を持つ妖怪達に愛着がわき、繰り返される出会いと別れに心が動かされる。ハッピーエンド⇒夏目の語り⇒EDの流れはとても綺麗で癖になります。懲りずに毎回ジーンとしてましたねww。

声優・BGM・演出どれも物語に溶け込んでいて、作品としての完成度は高いと思います。夏目役の神谷さんはコメディ色が強いイメージだったので、良い意味で裏切られました。妖怪ものはあまり好きではないので避けていたんですが、完全に食わず嫌いでしたね。

どの話も良質で安定感がありますが、悪く言えばワンパターンで、そこらへんで評価が分かれそうです。一話で切るのはもったいないけど山場と呼べるものもない。
個人的には六話の燕の話まで是非観てもらいたいです。夏目に出てくる妖怪の願いはどれも純粋で透明で胸を打たれる・・・。
どこか見覚えのある和風な日常と、妖怪達との非日常。そんな夏目友人帳の世界に溢れている優しさと温かさに癒されてみてください。

投稿 : 2012/03/25

夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

bk958が他の作品に書いているレビューも読んでみよう