「STAND BY ME ドラえもん(アニメ映画)」

62.1

ねっち さんの感想・評価

これはどの層に向けた作品なんだ?

僕は今までドラえもんはめっちゃ知ってるというほどでもないですが、ある程度原作も読んでいて今回の話も原作屈指のエピソードなのでもちろん知っていました。結論から言うとかなり微妙でした。泣けるポイントはちゃんとおさえてあるんですがおさえてあるだけなんですよ。ほら、ここが見たいんだろという感じを受けてしまいました。そこにストーリーの自然な流れみたいなものはなく、90分という枠の中に収めようと詰め込んだ感が否めませんでした。また、原作の改変もちょくちょく見られ、ドラえもんが未来に帰る話では何の脈絡もなくのび太が突然「ドラえもん抜きでやろう」とか言い出して、「いや、そのセリフ使いたいのはわかるけど」と思わず心の中でつっこんでしまいました。原作を知っている人にはかなりいろんなところが気になると思います。じゃあ原作をちゃんと知らない人は楽しめるのかというと、原作知ってる人よりは楽しめるとは思いますが、そこまではまり切れないと思います。序盤からドラえもんとみんなの関係を深めるというかなり重要なイベントをまるっとカットして、道具の紹介を兼ねてダイジェスト風にお送りしています。しょっぱなからダイジェストは若干萎える...と、悪いところばかり挙げてしまいましたが、良いところももちろんありました。まず作画です。まあ好みが分かれるデザインではありますが3D技術は素晴らしいと思いました。細かいところのツヤ感とか見ててビックリしました。あと、原作改変や無理のある展開はあるものの盛り上げ方がうまいと思いました。ここが泣きどころだと言わんばかりに音楽や雰囲気で盛り上げていて、泣きやすいつくりになっているなと思いました。とはいえ気になるところが多く、原作に助けられすぎでしょといった感想でした。2は気が向いたら見ようと思います。

61/100点

投稿 : 2020/11/29

STAND BY ME ドラえもんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
STAND BY ME ドラえもんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねっちが他の作品に書いているレビューも読んでみよう