「呪術廻戦(TVアニメ動画)」

85.2

木村天祐 さんの感想・評価

呪術題材の少年ジャンプアニメ

面白いです。

物語自体はそれほど評価は高くありません。主人公が化け物に襲われて、強い奴に助けられて、化け物退治の学校に入る。少年ジャンプ定番って感じの中高生向け作品です。
ただ、キャラの等身が高めなので、一見して青年誌作品かなという印象があります。
呪術って言うのもなんていうか、小難しくない陰陽師みたいな感じ?ちょっとぬるい能力者バトルって言っても通用する感じの、ちょっと不気味な感じ。

評価すべき点は、「カッコよさ」です。
作画が化け物級のアニメなんですよね。明らかに原作漫画の作画力を超えてて良い。見せ方もいい。よく動く。オシャレ。キャラをかっこよく見せるのが上手い。原作でもカッコよく見せるのかなり重視してるんじゃないかな。昔、ジャンプにブリーチって大人気漫画があったんですがそれに近いオシャレ感を感じます。

話のテンポも良いです。次が気になる作りは少年ジャンプ作品では定番ですけどね。

キャラの性格が少年ジャンプ王道で良いです。
頭が良くないけど動けて実は他人思いな主人公。強キャラに成長することが容易に想像できる才能あるクール系ライバル、女子と共感性が高そうな女性受けがいい女キャラ、中二ごころをくすぐるかっこ良くて強い先生。昔、ジャンプにナルトって大人気漫画があったんですがそれに近いレギュラーキャラ構成です(実際、先生はカカシに似てるしな...)。少年漫画としては王道だと思います。

これだけの説明で、少年漫画の鉄板を揃えた作品だとわかるんじゃないでしょうか。脚本に関しては安定した面白さが約束されたような作品でした。
それでいて、今年でもトップレベルの作画おばけアニメはないんじゃないかな。
マジで制作会社のMAPPA様お疲れ様です。ありがとうございます。

私はおすすめです。

投稿 : 2020/12/29

呪術廻戦のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
呪術廻戦のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

木村天祐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう