「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

93.9

mimories さんの感想・評価

五感で楽しむアニメ

これほど五感を刺激するアニメは他にないと思う。
景色、自然音、食べ物、それらの匂い、気温天気…
「そっか、キャンプって五感が楽しいんだよね」と思い当たる。
そこでの楽しみ方は人それぞれだし、共有もできるし。

キャラも個性がしっかりしてて、人との距離感やキャンプに対する考え方もそれぞれ。掛け合いも何気ないひと言まで秀逸。
{netabare}キャンプを通じて仲間が増えて、話が進むごとに装備も増えて「キャンプを楽しむスキル」が上がっていくのはちょっぴりRPG的な楽しさ。
特にリンはなでしこと出会えてホントよかったなと思う。おそらく人生変わった。

観てると、風で用具が飛んだり、足で枝を折ろうとして転んだり{/netabare}、細かい「あるある」が連発。無駄に見えることも無駄にせずしっかり拾う。それも今を楽しむキャンプの要素。無駄なく作品の楽しさにしてる。

音楽は特筆もの。シーンにピッタリ効果的なものになってる。
OPからとてもセンスがいいし、EDの「ふゆびより」は名曲だし。

そうした楽しさを積み上げ相乗効果を生み「ちょっと自分もキャンプやってみたい」とまで思わせてしまう。
ティッシュが必要な感動は無いが、じんわりした温かさがずーっと続く傑作。
未視聴の方は是非。

投稿 : 2021/01/31

mimoriesが他の作品に書いているレビューも読んでみよう