「ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会(TVアニメ動画)」

76.0

Android さんの感想・評価

ラブライブであってラブライブじゃない

【あらすじ】
物語はスクールアイドルに興味を持った侑が幼なじみの歩夢にスクールアイドルになることを勧め、過去に廃部となったスクールアイドル同好会を再び再建するお話

【面白い所】
これだけ聞くと今までのラブライブシリーズと同じだと思うかもしれないがこの作品の他にはない新しい所は
・"ラブライブを目指さない"という所、過去作はラブライブ優勝を目指して練習し時にぶつかったり時に励ましあったりという話だったがこの虹ヶ咲スクールアイドル同好会はそれぞれがやりたいように"ソロ"でライブをするというのが新しいです
・ラブライブの音ゲーであるスクフェスのモブキャラ達がリメイクされているという所、当時誰も見向きもしていなかったモブキャラクターだけで投票を行い上位9名に声が付いてこのアニメになっているのがとても新しいです
・発起人である侑というキャラは追加で入ってきましたがこの子は物語の主役でありアイドルではないという所も斬新で面白かったです

【キャラ】
どのキャラも個性がありそれでいて不快にならない良いキャラばかりでしたが特に良かったのが
・高咲侑・・・誰にでも優しく褒め上手で聞き上手、それが故に信頼性も高くみんなから大人気、時にカッコよく時に可愛い、女の子でも惚れてしまう(伏線)
・上原歩夢・・・百合好きにはたまらない重い女、侑が他の子とくっついてるだけで曇ってしまう、今までのラブライブシリーズで百合はあったが中途半端だった所があったがこのアニメの12話13話では今まで見た百合アニメの中でも一番重い百合シーンがありとても好感度の高い女となっている
・近江彼方・・・普段は眠そうにしていて寝るのが大好きなキャラ、に見えたがその裏ではバイトもして家事もしてスクールアイドルの練習もしてとても頑張り屋さんだったというギャップで僕の推し、バイト中の制服好き

【曲】
この作品は全体曲もあるがメインはソロなのでキャラ回の最後に1人ずつソロ曲を歌う
そのキャラの個性が詰まった良い曲が多い

【作画】
作画に関しては今まででのシリーズで一番良い、一度も作画が崩れず大事なシーンではキャラや背景の映し方や心理描写を標識や信号で表したりしてかなり凝っていた

【まとめ】
ラブライブシリーズとしても百合アニメとしても音楽アニメとしても全てにおいて満足のいく作品だったと思う
どのキャラも可愛くて1人に絞れない(歩夢か侑か彼方)
今期どころか今までの作品の中で上位にくい込むレベルだった

投稿 : 2021/01/10

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Androidが他の作品に書いているレビューも読んでみよう