「映画けいおん!(アニメ映画)」

91.6
4.4
4.4

GCR さんの感想・評価

TVシリーズの延長上の映画

まず、ファンの視点から感想を書くと、TV版を見たファンがけいおんの映画に求めるであろう要素を
これでもかと詰め込んだ、理想のけいおん映画になっていたと思う。

放課後ティータイムの5人を、可愛くフェティッシュに丁寧且つ執拗に描ききった
「お前らが見たかったのはこれだろ?」という山田尚子監督のアニオタへの最高のアンサー。
正に極上の萌えアニメに仕上がっている。
又、京都アニメーションの技術が結集した、日本最高レベルの細やかな動画や、空気感さえ感じられる美麗な背景も特筆に値する。

しかしファンの視点を離れて、純粋に映画としての評価をするとなると
かなり厳しいと言わざるを得ない。
山場もオチもハラハラするような展開どころか、起承転結さえ存在しない、ストーリーと呼ぶのもおこがましい稚拙なシナリオ。
やってることは、女子校生が卒業旅行にロンドンへ行ってはしゃいで、ちょろっとライブやっただけ。
けいおんを全く知らない人が見たら、他人の雑な旅行ホームビデオを、2時間延々と見せられている感じがするのではないだろうか。
ラストも「え?これで終わり?」と思わず言ってしまうような、あっさりとした物で
映画を見終わった後特有の、後を引く余韻が全く感じられなかったのも、かなりのマイナスポイント。

30分のTVアニメなら、ストーリーの存在しない萌え特化アニメも成立するが
2時間の長編映画ならば、やはり核となるストーリーが必要であったと思う。

あくまでファン向けに、背伸びをせずTV版の延長線上の、無難な萌えアニメに仕立てたのは正解だとは思うが
反面、鑑賞後のカタルシスが全く感じられない、長編映画として根本的な欠陥を抱えている
万人には決して薦められない、現在の萌えアニメを象徴するような、歪な映画になってしまった感がある。
もう少し、万人向けの娯楽映画としての完成度も追求して欲しかった。

投稿 : 2012/04/01

映画けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GCRが他の作品に書いているレビューも読んでみよう