「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.3
2089
★★★★☆ 3.8 (2089)

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

消化不良

冒頭で医者から主人公の妹、高倉陽毬の寿命が長くないと余命宣告を突き付けられる。
陽毬の兄、冠葉と晶馬は陽毬の思い出の地、池袋サンシャイン水族館に陽毬を連れて行く。
がそこで陽毬は倒れ、亡くなってしまった……
これは泣ける系のストーリーになるのでは?!と思った矢先
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ
「生存戦略ゥウウ!!!!」と叫びながら陽毬が蘇った!!
な…何を言ってるか わからねーと思うが
俺も 何が起こったのか わからなかった…
とまあ冗談は置いといて、どこかの異星人?宇宙人?が陽毬が水族館で選んだペンギンのお土産の帽子に取り付いた?取り付いていたらしく
その異星人か宇宙人かわからない、存在Xが気まぐれで陽毬の余命を伸ばしたらしい
だが、当然見返りなしの訳もなく、陽毬をこのまま助けたくばピングドラムを手に入れろと冠葉と晶馬の二人に告げるのだった。
ここまでが物語のあらすじみたいな感じです。

最初から最後までおふざけの謎演出が入るので(シリアスな場面でさえ……)
何度も挫折しそうになりながらも観ましたが、私は泣けませんでした。
ラストシーンだけは良かったが、そこに至るまでの過程が継ぎ接ぎの回想シーンで描かれテンポが削がれているのと
最初に説明したように謎演出がもう嫌というほど繰り返されるので、感動できない。

そして観終えても残る大きな謎が4つ

①桃果は運命日記をどこで手に入れたのか?
仮に自分の持つ未来予知とかそういう能力だったと仮定した場合でも、基本はこの私達の現実と同じで異能とかが使える世界観ではないので
一人の幼女に過ぎない彼女が特殊な運命乗り換え能力を持っていることに違和感

②眞悧は何故呪いになれたのか?生前に能力者とかそういった訳でもなく、特段に世界を呪う理由もない。
あるにはあるがここまでのことを引き起こすことができる程の恨み等もない(ただ人間の一生は囚われの箱みたいで嫌だとかそんなん)。

③高倉家の両親は誰に殺されたのか?
最後の話数の方で高倉剣山が死体で登場しますが、結局誰が何の目的の為に殺したのか不明
てか母親は??

④こどもブロイラーという要らない子供のゴミ処理場?みたいなところが出てくるが最後まで何なのか不明
最初は社会構造の比喩や心象風景などの精神世界的なものを表現しているのかなと思ったが、作中で高倉剣山が「二度と戻ってこれない場所だ」的な発言をしていたので精神世界的なものではなかった。

総評すると最初から最後までおふざけの謎演出が続き、ストーリーが全て継ぎ接ぎの回想シーンで成り立つ為テンポが悪過ぎで
更に4つの大きな謎が残された為に消化不良
まあ観ても損はしないが、観て良かったと思える作品ではなかったです。

投稿 : 2021/01/20

アニメ記録用垢が他の作品に書いているレビューも読んでみよう