「コードギアス 復活のルルーシュ(アニメ映画)」

80.6

HnIlN20174 さんの感想・評価

今後の作品も期待させてくれる続編

映画版三部作からのつながりは綺麗に描かれていた.
物語,世界観,声優,キャラ,作画,音楽の総合力は相変わらず他には引けを取らない作品だった.

【続編作品としての物語性】
なぜ「復活」したのか,や,Cの世界に着いても触れられており,すんなりと作品を見ることができた.
世界観への理解も少し進んだ気がするのと同時に,いやちょっと無理ある設定だし,複雑な割にはあまり深みのある設定ではないなあとは思わされた.
コードギアス作品の残念なところは.Cの世界の設定が複雑な割に,Cの世界に対しての作中の人物への描写がすごい少ないこと.
意外とあっさりCの世界が崩壊したり,あっさり出入りしたり,ボスキャラが一番Cの世界にこだわるけど,ボスキャラの描写とか感情移入的なポイントがないから,心に残りにくい世界観.キャラの演出が立っているから,作品としての「総合力」はとても好きだけど.

【今作品の物語に関して】
敵キャラとの頭脳戦のギミックはなかなか面白かった.タイムリープ系のギミックは,主人公が持っていることが一般だが,この作品は逆で,さすがコードギアス って感じだった笑.
でもなんでタイムリープのギアスが発現したんだろうね.
最後の終わり方も,苦労の後の,幸せを綺麗に描いていて,観終わった後の感情もすっきりした.

【キャラに関して】
キャラの立て方は相変わらずうまい.一つ一つのキャラの感情設定とか,ルルーシュとの関係性がすごく丁寧でみてて飽きなかった.

【音楽/作画/声優に関して】
この辺りは詳しくはないが,コードギアス らしさがずっと続いていたのでよかった.
作中のロボット,商品化したらめっちゃ高そう笑

だいたいこういう続編は蛇足で(エウレカ ..)観ないほうが良かったんじゃないかって思わされることが多いけど,この作品は成功してる.今後の続編や.スピンオフ系にも期待.

投稿 : 2021/02/12

コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

HnIlN20174が他の作品に書いているレビューも読んでみよう