「ハイキュー!! TO THE TOP(第2クール)(TVアニメ動画)」

75.5

砂粒と嵐 さんの感想・評価

北さん、、、

稲荷崎戦。みんな好きだと思う。稲荷崎の横断幕は「思い出なんかいらん」。

宮兄弟の人気は凄まじいけど、私はさほど入り込めないままワンクール終わってしまった。
オタクはみんな双子が好きだと言うし、ハイキューの作者さんが得意な「ボケとツッコミ」のコンビを、関西弁の軽妙なやりとりで思い切り描けているふたりが宮兄弟なので、人気が出るのは納得がいくけれど。

また日向の成長、という点に焦点を当ててみるとかなり大きな意味を持つ試合の一つだと思うが、もともと日向を追うような見方で視聴していないので、また漫画を読み返した時にでもゆっくり考えたいと思う。
しかしどんどん村瀬さん、日向の声が板についてくるので、「ああ、このセリフを、村瀬さんの声で再生してもらえて、本当によかった」と思えるシーンがどんどん出てくる。

ノヤさんの芯の強さ、と言う意味でのカッコよさもクローズアップされていたし、田中の「ところで平凡な俺よ、下を向いている暇はあるのか」は名言。
「変人速攻を誰よりも止めてきた男」としてのツッキーの活躍も良かった。

いろいろ言ったけれど結局、MVPは北さん。「ちゃんとやんねん」は、その生き様、背負ってるもの、すべてがカッコ良くて、推しチームでもないのに泣いてしまった。圧倒されて涙が出る、ということは、あるよね。

作画がちょっとアレなシーンが多々ありましたが、推しの山口は(ほとんどベンチにいたにもかかわらず)あんまり顔が崩れていなかったのでありがたかった。
山口に関して言えば、今回はレシーブが見られたことが良かったです。

投稿 : 2021/02/14

ハイキュー!! TO THE TOP(第2クール)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!! TO THE TOP(第2クール)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

砂粒と嵐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう