「ガリレイドンナ(TVアニメ動画)」

64.6

イノセンス・インソレンス

ガリレオガリレイの子孫たちによる冒険活劇でいいのかな。
メカ作品らしいとうことで観てみた。

キャラデザは良くCGメカもじっくり見せてくれる。動画のクオリティは文句なし。だが冒頭からとにかく退屈で3話で撤退。通年アニメかのようなのんびりとした導入で引き込まれるものがない。メカを見せたいだけの最初の逃走劇が無駄に長くいちいちドヤ臭がする。バイクを鞄にする意味が分からんしまあそれは流せたとしても射出式パラライザーまで内蔵ってなにその超文明。動力どこにあんのよ。ガリレオの子孫だから超頭脳ってだけならうんわかったできるけどパワードスーツを3年ってならともかく、機銃やミサイルで武装、かつ風呂トイレ個室などの居住スペースまで備えた飛行艇をたった一人で完成させたとか流石に自分の未熟なスルー力では受入れられなかった。ましてやカトラリーアメニティまでも万端でいつでも運用可能な状態だったとか。日々避難の用意を考える必要に迫られている不安定な情勢下っていうのならともかく。食器が5人分あるってやりたいのはわかるけど。そこらへんはキッズアニメってことで忘れるにしても常に?が消えないレベルで進行中かなりの描写がおかしい。アニメはアニメだし、ってかなりハードル下げて観てるつもりではあるけれど、現代劇しか作ったことないということにしてもひどい。場面が進むたびにえ?なんで?って思わされる。キッズアニメにしても舐めすぎ。そのうえノイタミナ独特のドヤ臭がプンプン。法律用語を散りばめて政治劇っぽい要素まで入れてるのにも関わらず、社長自らがわざわざ犯罪行為の最前線に出張ってくるとか雑に過ぎる。一言だけでも言い訳してくれりゃいいのに。OPEDもクサイ。キッズ向けの冒険活劇やるならストレートなザ・主題歌にして欲しかった。こういうとこでも「ククク…どうだッセンスいいだろうッドヤァァッ!」っていうとこホント無理。

こういうファンタジーはトンデモテクノロジーでも構わんから「このマシンはこの不思議なクリスタルが大気中のパワーを吸収して発生したエネルギーで動いてます」みたいなまったく意味不明だとしても言い訳が一言あるだけでも全然違うのに。それさえあれば「出力は?」とか「燃料は?」とか「稼働時間は?」とか考えさせずにうんわかったしてスルー出来るのに全てシカトって子供舐めすぎだろうよ。しかも科学者モチーフの作品で。

というかノイタミナ&偉人&イタリアの時点でもうドヤる気満々なだけと気づくべきだった…。

投稿 : 2021/03/04

ガリレイドンナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガリレイドンナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。