「放課後ていぼう日誌(TVアニメ動画)」

79.0

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 海の風景が美しい

小坂泰之の漫画。
「ヤングチャンピオン烈」で2017年から連載中
福岡県の海辺の街「芦方町」の海野高校「ていぼう部」が舞台。
JK4人が放課後に魚釣りを楽しむお話。

<メモ>
タイトルに惹かれず視聴が後回しになっていた作品ですが、面白かったです。
登場人物は少ないしストーリーに起伏があるわけでもなく
目を輝かせながら魚釣りをして釣った魚を美味しそうに食べるJKの姿にほっこりする作品。

ほっこりだけでなく、釣る魚によって道具や餌や釣り場が違うことや、川釣りに遊漁券がいること、魚のさばき方など、「ていぼう部」ならではの知識や釣り糸や針を捨てていく心無い釣り人のせいで傷つく野生動物がいることなどが描かれます。

黒岩先輩の熊本弁がここちいい。
男子ばかりの手芸部に入った陽渚も見てみたかった。

<主要登場人物>
ていぼう部
・鶴木 陽渚:高尾奏音
・帆高 夏海:川井田夏海
・黒岩 悠希:篠原侑 部長
・大野 真:明坂聡美
・小谷 さやか:小清水亜美 顧問

<ストーリー>
父の仕事?家の事情?で父の田舎に越してきた陽渚はこの街の高校入学を控えた高校一年生。

入学前に買い物の道中で堤防をふらふら歩いている女子を見つけ熱中症かと心配して駆けつけるとタコ釣りをしていただけだった。
これが「ていぼう部」部長 黒岩との出会い。

黒岩に「ていぼう部」に誘われるが、陽渚はインドア派で趣味の手芸部に入ろうと思っていたし、生物が苦手なため入部を断ろうと思っていたが、子供の頃夏休みに帰省した時に遊んでいた幼馴染の夏海が「ていぼう部」だったこと、一回だけのつもりで参加したアジゴ釣りが楽しかったので入部することにする。

優しい先輩と幼馴染に釣りや魚の扱い方を教わりながら釣りの面白さにはまっていく。

21.3.27

投稿 : 2021/05/03

放課後ていぼう日誌のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
放課後ていぼう日誌のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう