「SSSS.DYNAZENON(TVアニメ動画)」

75.8

ヘラチオ さんの感想・評価

考察は諦めました

この作品は戦隊シリーズ的な要素ありの作品。そして、ウルトラマンぽさもあり。

グリッドマンのオマージュだとかなんとか考察してみようと思ったけど、僕の脳みそが面倒くさがったので、怪獣優生思想の人たちがなんやかんやして怪獣出してダイナゼノンが倒してという展開を見ていただけだった。

話ごとに焦点の当たるキャラクターが変わり、過去の記憶や葛藤が錯綜。
結局、託されたものとかよく分かんないや。
{netabare}夢芽の姉が死んだことについても明確に解決していないような気がする。話の軸というか主題にもあたるのかと思っていたけど。{/netabare}

意外と脳みそ空っぽにして見るほうが楽しめる作品なのかも。
ウルトラマン、戦隊シリーズを見ていたときの気持ちが大切なのかもしれない。

OP
インパーフェクト オーイシマサヨシ
ED
ストロボメモリー 内田真礼
グリッドマンのときと同様に大石昌良がOP、まれいたそがED
いい曲。特にEDが癖になりそう。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
フジヨキ台高校一年生の麻中蓬はある日の帰り道、『怪獣使い』を名乗る謎の男ガウマと出会う。突如現れる怪獣と巨大ロボット ダイナゼノン。その場に居合わせた南夢芽・山中暦・飛鳥川ちせと共に怪獣との戦いに巻き込まれていく。

1. 怪獣使いって、なに?
蓬はバイトの後にクラスメイトの南夢芽と会う約束をする。しかし、約束の時間になってそこに現れたのは前日に出会った怪獣使いを名乗る謎の男ガウマだった。

2. 戦う理由って、なに?
蓬と夢芽は怪獣と戦った街へ訪れ、その惨状を目の当たりにする。蓬たちはダイナゼノンの操縦訓練を開始するが時を待たずしてまたもや怪獣が現れてしまう。

3. 裏切り者って、なに?
怪獣優生思想の一人、ジュウガから、かつてガウマに裏切られたという話を聞かされる蓬。ガウマに不信感を抱く蓬たちだが心揺らぐままに怪獣との戦いに臨むことになってしまう。心を一つにしなければダイナゼノンは真の力を引き出せない。

4. このときめきって、なに?
風邪をひいて寝込んでしまう蓬。ガウマは夢芽に見舞いに行くように唆す。突然の夢芽の来訪に戸惑う蓬だが二人の関係は少しずつ打ち解けてゆく。怪獣が出たと聞いて風邪の蓬を置いて戦いに向かうがー

5. 恋人みたいって、なに?
ちせの提案で大型屋外プールに行くことなる蓬たちだがそこには意外な同行者がいた。ガウマはとある作戦のため蓬と夢芽に恋人のフリをするように命じる。

6. この切なさって、なに?
生前、香乃の所属していた合唱部のOBに香乃の死にまつわる噂を聞いてしまう夢芽。一方、二日酔いから目覚めた暦はダイナストライカーを失くしていることに気付く。ガウマに責められる暦は昨晩怪獣優生思想のムジナと会っていたことを思い出す。

7. 集まった意味って、なに?
怪獣に敗北を喫してしまうダイナゼノン 。そこに現れる謎の巨人。怪獣を追ってきた二人組に協力を仰がれたガウマだがそれを断ってしまう。再び怪獣に挑むが傷を負ったダイナゼノンはピンチに立たされる。

8. 揺れ動く気持ちって、なに?
怪獣によって顔の色を変えられてしまったガウマ。蓬たちを集め、怪獣の捕獲作戦を開始する。

9. 重なる気持ちって、なに?
合唱部OBの双葉が蓬と夢芽を訪ねてくる。夢芽は香乃の死にまつわる話を聞き動揺する。一方、ちせは秘密を抱え孤立していた。

10. 思い出した記憶って、なに?
次々に姿を消す人々。かつてない強大な力が街を襲っていた。蓬はダイナソルジャーに導かれるまま消えた夢芽たちを追って怪獣の体内へと飛び込む。そこには時空の歪められた過去の世界が広がっていた。

11. 果たせぬ願いって、なに?
蓬たちには日常が戻り始め、怪獣優生思想たちは怪獣を失った世界で行き場を失っていた。

12. 託されたものって、なに?
最後の戦いに挑むため蓬たちは再びダイナゼノンに合体する。

投稿 : 2021/06/21

SSSS.DYNAZENONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SSSS.DYNAZENONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘラチオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう