90.1

ハムトラハウス改造版 さんの感想・評価

この物語の真実は誰も知ることはできない。それでも…

この作品は考え込むほどに奥が深まっていきます。
一日中感慨にふけていても、胸に詰まったものはなくなりません。
だからといって、単純に「あぁー面白かった」、「よくわかんなかった」というので終わらせるのは、あまりこの作品を観る意味がないと思います。

そこでこの作品を、全話視聴した皆さんが疑問に思っているであろうことをいくつか挙げたいと思います。

①作中で明らかになっていないキャラの死因は?
・ゆりは兄弟を殺された後、なぜ死んだのか。
・椎名はいつの時代の人間で前世では何をしていたのか。
・直井の死因は。
・T.Kの前世は。
もちろん他のキャラの前世や死因もとても気になるでしょう。
小説も出たことで少しずつ謎は解明されていますが。ちなみに椎名は戦闘人形として育てられた後、消耗品として使われ殺されたのでしょう。作中では全く触れていなかったことですから、衝撃ですね。遊佐はトイレで男子生徒にレイプされ殺害された。死後の世界では恨みを晴らす為にNPCの男子生徒を虐殺しまくっていたとか。無表情のイメージが強い遊佐ですが、あの肉体は実は憎しみを取り除いた入れ物にすぎないという解釈があったり…。遊佐が笑っているところ一度も見たことありませんよね。大山も「僕も日向君みたいな相談できる友達がいたらよかった」などとさらりと意味深なことを口にしていますが、一体前世で何があったというのでしょう。他のキャラにもこのような残酷な過去があると考えたら、とても興味深いですよね。

②時系列的な疑問
奏は音無の心臓を移植し僅かながら生き長らえることができた。音無が現世で死亡し、その心臓を奏に移植したはずなのに何故奏の方が先に来ていたのか?
これはバグによる作用でふつうよりも時間がかかったと解釈されています。

③成仏させる必要はあったのか?
この死後の世界は思いを遂げたら居続けてはいけない世界なので、それに気づいた音無は後半全員を先に進ませる=生まれ変わららせるために奔走したのだと思います。特にユイの場合は生きている時にやりたかったことが多すぎるため、いつまでも成仏ができないと思った音無が手を打ったのでしょう。最終回前に生徒がごっそりいなくなったのもこのためです。

他にもわからないこととかたくさんあると思いますが、是非興味のあることは調べてみてください。言ってしまえば人の数だけ解釈はあるかもしれません。ですがそれはそれで良いでしょう。
ここまで語りつくせるアニメはざらにないです。

成仏していったその後、戦線メンバーは…

音無とかなでは生まれ変わって巡り合えたということなのか…

ガルデモのメンバーは巡り合えたのか…

今その答えは自分の想像をあなたの心の中にそっとしまって置いてください。いつか謎がすべて解き明かされるといいですね。

投稿 : 2013/10/14

ハムトラハウス改造版が他の作品に書いているレビューも読んでみよう