「D_CIDE TRAUMEREI(TVアニメ動画)」

60.7
★★★☆☆ 3.0 (79)
2.7
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

ブシロードのメディアミックス作品

公式情報
INTRODUCTION
舞台は渋谷。
小学生の頃、優しく憧れの存在だった兄。その謎の死を目撃した龍平は、今や周囲にはその悪夢を感じさせない快活な高校生になっていた。キックボクシングに明け暮れる或る日、不思議な生物トリスに噛まれた夜、いつもとは違う夢を見る。
巷で噂のドロップが闇を飛び交う中、歪んだ欲望と対峙する。彼がその先に見るものとは—

スタッフ{netabare}
音響監督:亀山俊樹
音響制作:ビットグルーヴプロモーション
アニメーション制作:サンジゲン

OP:「獣の理」東京事変
ED:「BLACK LOTUS」燐舞曲(from D4DJ)
キャスト{netabare}
村瀬 良判:松岡禎丞

1話ずつの感想

#01 覚醒
公式のあらすじ
小学生の頃、優しく憧れの存在だった兄。その謎の死を目撃した龍平は、今や周囲にはその悪夢を感じさせない快活な高校生になっていた。不思議な生物トリスに噛まれた夜、いつもとは違う夢を見る。迫る異形のモノと闘う黒づくめの若者たち。そして怪現象に翻弄される龍平は遂に現実の渋谷で異形を目の当たりにする。
あらすじの通り、平凡な少年龍平が能力バトルに巻き込まれるおはなしで
フシギな死に方をしたお兄さんが残したマークが
今回の事件に関係して死んだ男の子のおでこに残ってて
化け物と戦うグループに入ることにした、ってゆう感じかな。。

スマホアプリゲームもリリースされるみたいで
公式サイトをチェックしたら、ゲームはメインキャラが20人くらいだけど
TVは10人だから、覚えやすいかも。。

作画は3DCGで、ちょっとカクカクしてたけどきれいな方だと思う^^

テンポもよかったし、謎もちょっと気になったから、何話か見てみるね☆彡
#02 繭糸(けんし)
公式のあらすじ
渋谷の怪事件の原因となったトップゲーマーの額に現れた紋様(しるし)は、龍平の兄の事件現場に残されたものと同じだった。闘っていたのはジェシカと或斗。異形のモノは「ウィアード」だと自らを神の遣いと言うトリスから説明を受けるが謎は深い。ある日龍平の幼馴染み玲菜は街でいつもと様子の違うクラスメイト愛莉を見かける。
龍平のクラスメイトの愛莉が仲間になる回。。

家庭内暴力をふるうお父さんにさからえないでいた愛莉が
いい夢が見られるアメをネットで見つけて食べると
そのうらみが力になってウィアードに変身して、お父さんを殺そうとするの

でも、変身するところを見た龍平は
玲菜につれられて龍平が通ってるジムに見学に来たとき愛莉が言った
「強くなりたい」ってゆう言葉を思い出し、戦おうってする或斗たちを止めて
「強くなるのは誰かを傷つけるためじゃない!」ってウィアードに叫んだ。。

すると愛莉は気がついて
ウィアードからノッカーアップになった。。ってゆうおはなし。。

今週もテンポがよくってサクサク。。
でもテンポが良すぎて
闇落ちしてた愛莉が目覚めるのが、かんたんすぎる気がした。。

だけど20分の中に
キャラ紹介、敵が人をウィアードにする方法、
愛莉の家庭の事情と仲間になって家が落ちつくまでのおはなし、とか
いろいろつめこんで、ちょっといいおはなしにまとめたのはすごいと思う^^

それと、玲菜がトリスにかまれてたけど、ノッカーアップになる伏線かな?

あと、愛莉のお父さんが今回のことで変わるといいんだけど☆彡
#03 フェイクフレンド
公式のあらすじ
悪夢から現出するウィアードを滅する能力に目覚めた者「ノッカーアップ」。トリスにその素質があると見出された玲菜に、龍平は街で噂のソムニウムドロップという飴と怪事件の紋様(しるし)が兄の死と関係があると思い、謎を解き明かすのを手伝ってくれと頼む。そんな時SNSで人気者の玲菜は思いもよらないトラブルに巻き込まれる。
今回は、SNSで人気の玲菜をうらやんだいじめられっ子の友美が
自分に良くしてくれる玲菜のことを信じれなくって
ウィアードにたのんで、玲菜のフェイク動画を拡散させて炎上させた。。

でも、デザリアとウィアードがあらわれて、玲菜をつかまえたとき
今までノッカーアップにならなかった玲菜が変身して
ウィアードをたおして友美を救った、ってゆうおはなしだったみたい。。

玲菜は自分も昔、イジメられてたから友美を助けようってしてただけなのに、
友美は信じたいって思いながら、信じれなくって闇落ちして
玲菜を炎上させてくところが、見てて気もち悪かった。。
ちょっとしつこすぎた。。

にゃんも小学校のとき、いじめられっ子どうし仲よくできないかなって思って
ほかのイジメられっ子に話しかけたことがあったけど
話しかけないで、って言われたから分かるけど
にゃんもそうだから、その子にはそれ以上近づかないようにした。。

最近、YouTubeでノラ猫保護チャンネルをよく見るから分かるけど
それってノラ猫に近づくのに似てるみたい。。

人間は、ノラ猫を保護しようって近づくんだけど
なかなかなつかない子もいて、そうゆう子は助けてあげれない。。

でも、近づいてくる人がみんないい人とは限らなくって
ムリに近づく人は急にけったりしてくるかもだから
簡単に人になつくとひどい目にあうって思うほうがふつうかも。。

だから人もおんなじで、時間をかけてゆっくり
この人は近づいても大丈夫なんだって
信じてもらわないとダメなんじゃないかな。。って

いくら本人がいいことしてるつもりでも、相手が信じてくれないなら
きっと自分がふだんやってることが、信じてもらえないだけなんだと思う

それで、その動物保護チャンネルの人たちって
妊娠してるネコを保護するとおなかの赤ちゃんをおろしちゃうんだけど
その人たちは、それが一番いいって信じてるみたいだし
にゃんもたぶんそれが正しいと思う。。でも間違ってる気もする。。

何が正しくって、何が間違ってるかなんて誰にも分らないし
人って、考えてることが変わったりするから、目覚めた友美が
「人を信じていいんだ。。」ってゆうのは、ちょっと違う気がした。。

なんでもスナオに信じる人はだまされやすいし
自分がだまされるだけだったらいいけど、サギ師の仲間にされて
知らないうちに、誰かをだます手伝いをさせられることもあるから。。

はじめから疑うのもよくないけど、その人をよく見て、よく考えて
それでも信じられるんだったら、信じていいんだと思う。。

でもそれって時間もかかるし、頭も使うから
それがメンドウだって思ったり、にゃんみたくかしこくない人は
あんまり人に近づきすぎない方がいいのかも。。
#04 無頼(ぶらい)
公式のあらすじ
小学生ながらノッカーアップとして優れた能力を持ち、皆の前では大人びて生意気だがいつも元気な或斗。しかし時折見せる彼の目に龍平は自分にも共通する影を感じていた。共にウィアードと闘いながらお互いの事はあまり知らない関係。或斗を放っておけない龍平は同情ではない自分の気持ちをぶつける。
或斗クンの家のおはなしで
お母さんがうつ病か何かで死にたがっててお父さんも或斗クンも疲れてた。。

それから今回のユメミテも、或斗クンのお母さんみたく消えたがってた。。

前に、うちに来たパパの後輩の人が飲みながら話してるの聞いてたら
奥さんのことを話してて、奥さんは旦那さん依存症みたいで
ひとりでいるとおかしくなるから、いつもそばにいないといけなくって
疲れたから離婚したいって言ってた。。

にゃんも、何かあると脳がカラ回りしはじめて
一回、宝くじをもらったときなんか
そんなのぜったい当たらないって分かってるのに
当たったら悪いことが起きるんじゃないかって心配になって
眠れなかったことがあるくらい。。

あと、何か思い出せないとあせって、脳が空回りしてるのが分かるから
そうなりそうなときは、その前に考えるのやめることを覚えた。。

でも、そうゆう人って、或斗クンのお母さんみたく
ふつうの会社とかで働いたら、まわりの迷惑になっちゃうから
悩んで、もっと悪くなってくると思う。。

或斗クンのお母さんは、やさしい子供と旦那さんがいるんだから
家で、自分ができることだけをしたらいいと思う。。
まわりの人は大変だと思うけど。。

今回のおはなしは、或斗クンのやさしさと
その或斗クンを支えようってする龍平の思いにいやされるおはなしだった。。
#05 擅断(せんだん)
公式のあらすじ
闘う事だけが全てではない。龍平の機転と行動力で一歩深く繋がれたノッカーアップ達。ジェシカの指示で改めて自分達の能力で闘うべき相手を分析、調査をする。敵の目的、ソムニウムドロップ、そして愛莉が聴いた声、その主は?そんな折、街頭ビジョンで悲しみ深い事件のニュースが流れてきた。
乱暴されて殺されたお姉さんのカタキを
ソムニウムドロップで殺そうとした少年を止めるおはなしで
今まではメインキャラが関係してた事件を解決してたけど
今回はふつうかな。。

ありそうな事件に、少年が巻き込まれるところは「地獄少女」みたいだけど
このおはなしは、復讐しようとした子を止めるおはなしになりそうで
異能力バトルとマークの謎がなかったら、よくあるパターンで薄い。。
それなのに殺した犯人が反省もしない、イヤな事件を見るのは疲れる。。

あと、3話みたいなかばおうとする相手が裏で足を引っぱるような話とかも
見てて気もち悪くなってくる。。

いいおはなしもあるんだけど、そうゆうエピソードがしつこすぎるかも。。
#06 カズハ
公式のあらすじ
以前にも増してソムニウムドロップに飲まれる者たち「ユメミテ」絡みの事件が多発してきた。或斗が調べた渋谷を拠点とする謎の教団。更に大きく動き出している意図は何なのか?闘いの最中、玲菜がある少女の存在に気付く。「デザリア」の記憶が残っている彼女は、自分は教団と関係がある、助けて欲しいと龍平たちに訴える。
ソムニウムドロップを配ってる教団から逃げてる少女を
保護したら殺されちゃった。。ってゆうおはなしで
必要なことさえ言わせれば
後はあっさり消すってゆう、モブにやさしくない展開。。

今のところ、どんどん普通のバトル物になってきてるみたい。。
#07 島と都
公式のあらすじ
自身をハイブリットと言うカズハの衝撃的なシーンを目撃してしまった龍平達。自分達の闘う教団が想像以上に強大であり、「人ならざる者」の存在があることを認めざるを得なかった。ある日いつもの集合場所の公園で高校生の男女と出会う龍平と玲菜。龍平はどこかで見たことがある気がすると言うが…。
あらすじのおはなしで、カズハはこの前消された少女。。

集合場所で会った男女は
この前のバトルで龍平クンを助けた蘭堂クンとえるで
2人は由良島から来てて、トリスをデザインしたのは蘭堂クンだって^^

龍平クンはこの前、助けられたのに、蘭堂クンが自分のジャマしたと思ってて
それに、蘭堂クンが東京をバカにしてると思い込んで突っかかるから
2人の仲が悪いの。。

そして、今回のウィアードは、東京にバカにされたって思う地方の人で
東京生まれをほこる龍平クンと、島から出てきた蘭堂クンにからめて
東京対地方ってゆうおはなしにしたかったのかも。。

龍平クンが蘭堂クンをそんなにきらう理由がよく分からなかった。。

いちお、助けてもらったんだから逆ギレだけど、ちょっと短気すぎるし
このままだと友だちになる展開がミエミエだから
意外な展開とか、あったらいいけど☆彡

あと、東京の人がいなかをバカにしてるってゆうのも、ちょっと違うかも

バカにする人がいるとしたら、近くの埼玉、千葉、茨木、栃木とか
東京に近いせいで、変に東京をイシキしたりするところで
北海道や沖縄とかは、かえってあこがれる人も多いと思う。。
#08 匣の中
公式のあらすじ
常夏の「由良島」から来た蘭堂とえると出会い、龍平たちは渋谷の事件と島が無関係ではない事を知る。故郷への想いの強さから何かとぶつかってしまう龍平と蘭堂はデザリア出現の際、えると三人でエレベータに隔離されてしまう。闘いから離れた束の間、えるの話す島の古い言い伝え「死人返り」の中で「カズハ塚」という名前を聞き、龍平は驚愕する。
あらすじのおはなしで、デザリア退治に向かった龍平、蘭堂、えるの3人が
エレベーターに閉じこめられて
その間に島のこととか、自分たちのこととかの情報交換。。

それで仲よくなって、みんなのところに着いたときには
デザリアはもうみんなが退治してた、ってゆうおはなし。。

龍平クンが蘭堂クンと仲良くなったのはよかったけど
龍平クンがエレベーターの中でウザすぎ。。

近くの人を思いやれない人が、正義の味方なんかにはなれないと思う。。

それでも、落ちついて話ができたのはよかった◎
ってゆうか、はじめから話をしてほしかった☆彡

それと、ウィアードの正体が邪悪な種族とか何とか言ってたけど
人間って、森を開いて動物たちを追い出したのに
その動物たちが人をおそうと、狂暴な動物だ、って言って退治する。。

デザリアたちが、人間から追われた種族だったら
人にうらみを持って、復讐しようってしててもおかしくないし
邪悪、って決めつけるのは
龍平クンが話もしないで蘭堂クンを敵視したのと変わらないかも。。

あと、教団って、何なんだろう?
人間?それともウィアード?
#09 時を止める男
公式のあらすじ
兄が残したダイイングメッセージの紋様(しるし)が由良島の古文書、先史時代の壁画などにも描かれる、かつて地球を支配していた邪悪なるものに関係する事を龍平は知った。ウィアードと闘いながらも日々の生活は少しずつ流れ、高校では進路指導の時期。そして龍平、玲菜、愛莉に抗えない不可思議な現象が起こる。
今回は、龍平クンたちの学校で、同じ日のくり返しが起きて
それがある生徒の夢だって分かって
夢をこわされた生徒がウィアード化してバトル。。
退治して終わり、ってゆうおはなし。。

こうゆう、気がついたら日常くり返し、のおはなしって
「涼宮ハルヒの憂鬱」のエンドレスエイトが有名だけど
おなじ毎日でも、微妙に違うんだったらまだ許せるけど
おなじ作画の使い回しってザンネン。。

それに「謎、前半青春日常、後半バトル」
みたいな展開のおはなしってよくありすぎて
「SSSS.GRIDMAN」とか「ワンダーエッグ・プライオリティ」みたく
意外な展開、敵メカとかのデザイン、よく動く作画、とか
何かにこだわってないと、あんまり見る気がしないかも。。

やめてもいいくらいなんだけど、あと4話だからいちお見ておくね。。

意外な展開とかあればいいけど☆彡
#10 夢を見させて
公式のあらすじ
カズハの死以降、教団の影に近づくにつれ、邪悪なるものに願いを捧げるユメミテが龍平の周りに現れるようになった。ある日下駄箱に手紙が入っているのを発見し有頂天になる龍平と、古風なアプローチに怪しむ玲菜たち。この楽しそうな事態をつき詰めた結果、想像もしなかった事実を知り龍平は思わず駆け出した―――。
龍平クンがラブレターをもらってよろこんでたら
相手は後輩の男子でがっかり。。
それで断ったら、その子がウィアード化してバトル。。

今回のおはなしは、日常コメディによくありそうな
「美男高校地球防衛部LOVE!」にでもありそうな展開で
男子だからって怒ったりしないで、ちゃんと向き合おうってする
龍平クンのやさしさがよかった☆
#11 追想
公式のあらすじ
周囲の生徒達にソムニウムドロップを渡していたのは親友の村瀬だった。今まで素知らぬ顔で裏切られたと思った矢先、教団の仮面の男が現れ一撃で倒されてしまう龍平。圧倒的な力に畏怖の念が拭い切れない龍平は、その男に殺された兄・純平との日々を追想する。そして蘭堂の言葉をヒントに兄がトロイメライに通じていた事実に辿り着いた。
あらすじのおはなしで、お兄さんが読んでた本から出た紙に
トロイメライのことが書かれてて
龍平クンはお兄さんがドロップを飲んでたことを知った。。

そのあと街で村瀬クンに会って、教団に入るようにすすめられたけど
教祖に会ってぶんなぐりたい、ってゆう思いでドロップを飲んだら
教祖のいる世界に行けたんだけど
なぐった教祖の仮面が割れて、出てきたのはお兄さんだった!?

あと、玲菜もあとを追うために村瀬クンにドロップをもらって飲んで
玲菜といっしょにみんなも夢の世界に入ったんだけど
そこで大勢のウィアードにかこまれて大変!!ってゆうおはなしだった。。

村瀬クンは、龍平クンをうらぎったってゆうより
教団が正しいとか、教主にさからわない方がいいって信じてて
自分が正しいって思うことをやっただけだったみたい。。

教主の正体がお兄さんだった、ってゆうのは
敵の正体が、仲の良かった家族や友だちってゆうパターンはよくあるから
お兄さんとの思いでのシーンで、何となくそんな気がしてたけど
親友の村瀬クンの次が大好きなお兄さんって、ちょっとワンパターンかも^^

それに、なぐられても後ろにずり下がっただけで
バランスもくずれないし、全然ダメージがないのを見ても
龍平クンに1発なぐらせるつもりだったのは分かるから
それも村瀬クンとおんなじパターンだし^^

それでも、お兄さんがどうしてウィアード側についたか気になる。。
#12 貫く想い
公式のあらすじ
龍平と対峙した村瀬は、龍平の望み――教主に辿り着くにはソムニウムドロップを飲むことだと促す。龍平は疑う事なくドロップを飲みトロイメライの奥つ城で教主を見つけるが、仮面の下から現れたのは兄・純平の顔だった。兄の顔で願いを捧げろと囁く教主。そこにドロップを飲み龍平を救いに来た玲菜達。龍平の危機に形振り構わず願いを捧げたのは玲菜だった。
あらすじのおはなしで、龍平クンのお兄さんは
ウィアードの味方の人間がお兄さんの体を使って転生した人で
でも、お兄さんとしての記憶もあるってゆう、厄介な人。。

それで、龍平クンが迷ってると、お兄さんが
「願いを言え」みたいにせまってきて
そこに割りこんできた玲菜が、龍平を守りたいって言ったみたいで
ウィアード化しながら、復活しようとしてくるウィアードと戦いはじめた。。

そんな感じのおはなしだったんだけど、どうしてみんなが
人を殺しまくってるウィアードと戦う
玲菜のウィアードを攻撃するのかよく分からなかった。。

玲菜が龍平を助けるって言いながら、龍平クンを刺したのは
ユメミテになっておかしくなってるからしょうがないけど
ユメミテになってないみんなまでおかしくなるって変だと思う。。

はじめに怪獣型のウィアードを、玲菜のウィアードと協力してたおしてから
もし玲菜のウィアードがみんなを攻撃してくるんだったら
戦えばいいだけだと思うんだけど。。脚本にムリがあったみたい。。
#13 暁光
公式のあらすじ
ウィアード化した玲菜が願いを捧げ、渋谷の街にデザリアが出現。星辰の刻に至り、邪神クトロワグが復活した。最大の危機に蘭堂とえるも駆けつけるが、何を守るべきか、それぞれの想いが交錯、玲菜を守りたい龍平は思いがけず瀕死の重傷を負う。
ノッカーアップとして覚醒し、人知れず、ウィアードと闘い続ける龍平、玲菜、愛莉、ジェシカ、或斗に果たしてこの悪夢からの目覚めはあるのか――。
玲菜の槍に串刺しにされながら、玲菜の心配をする龍平クンを見て
玲菜のウィアード化がとけた☆

それで、龍平クンの体の心配をするみんなをクトロワグとの戦いに送り出し
トリスには、由良島のノッカーアップたちを呼びに行かせて
龍平クンはひとりで死にかけてたんだけど、夢の中でお兄さんの魂から
自分を殺すようにたのまれて覚醒した。。

そして、みんなのアストラル体のエネルギーを集めて
さらに、由良島から来たみんなのエネルギーも借りながら
龍平クンはクトロワグをたおしてメデタシメデタシ。。ってゆうおはなし^^

龍平クンの心配をするのは分かるけど
龍平クンが元気になったって、人類がほろんだらしょうがないし
何にもできない人たちがついててもどうしょうもないのに
クトロワグと戦いに行かないみんなが変。。

それに、龍平を刺したのは玲菜なのに
玲菜が何だか、人ごとみたいな態度なのも変。。

お兄さんの魂に出会って、龍平クンが覚醒するのもちょっとつごう良すぎだし
死ぬほどの傷が、戦えるほどになるのも。。

そんな感じで、さいごはいろいろツッコミどころは多かったけど
うまくまとまったみたいでよかった^^

ただ、ウィアード側が言ってた
人類がウィアードを邪悪なモノとして追いやった、ってゆうのはホントかも?

人間はそうやって自然をこわして侵略しておいて
生き残ったクマとかにおそわれると
凶悪なクマを退治する!みたいな言い方をするけど
ほんとに悪いのはどっち?って言いたくなる。。

人間にとって、クマもウィアードもジャマ者だけど
凶悪だから退治する、ってゆうのは違う気がする。。

その辺がさいごまでスッキリしなかったみたい。。

見おわって。。

侵略者を退治する少年たちの異能バトルのおはなしだったけど
王道で、最初から最後まであらすじがだいたい分かっちゃうし
意外な展開も教科書通りの、青春日常+バトルもの。。

王道だし、コメディや謎も多少あって
声優、作画とかもそんなに悪くはなかったから、さいごまで見れたけど
ほかに似たような青春日常系バトルで、もっとおもしろいのがあるから
このゲームをしてる人とか、ヒマな人以外にはおススメしないかな^^

投稿 : 2021/10/17

D_CIDE TRAUMEREIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D_CIDE TRAUMEREIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう