「かみちゅ!(TVアニメ動画)」

72.6

ふわふわした世界観、等身大の神様

一話目から主人公がいきなり神様になっちゃった・・・
という分けわからん始まり方をするほのぼの系アニメ。

他の癒し系ほのぼのアニメとは少々趣向が異なっていて、日常と非日常が限りなく曖昧。
ファンタジックで突飛な設定や展開を、素直にキャラが受け容れているという点が特徴的。
相当シュールではあるが、かみちゅの世界ではそうなんだろうという妙な説得力がある。
独自の世界観が出来上がっていて、不思議で尚かつ包み込むような雰囲気は非常に良かった。

「かみちゅ」の主人公はのっけから神様で、最初から尾道のなじみ深い風景にとけ込んでいる。
八百万の神とか摩訶不思議な存在をごく自然に受け容れる精神に加え、
女子中学生の神様をごく自然に受け容れてる人々の姿は微笑ましい。
そういった世界観を平和的にストンと昭和に持ってきているので、
色々と懐古趣味なアニメであるけど、そのふわふわした世界観を味わいつつ自然体で見れる。
ジブリとは全く違う方向性で、尚かつ全世代向けのファンタジー観を構築している希少な作品。

個人的に天然キャラはあまり好きではなかったのですが、このアニメの主人公はなかなか笑わせてくれました。
頬を膨らませたり赤らませたりする主人公を見てると、ぶっとばしたくなりますがw
ふわふわとした世界観に非常に馴染んでいるので、愛らしいキャラに見えてしまいましたね。
仄かに面白おかしく恋愛を描いてるのも好印象。まったりゆっくり見ることをおすすめ。

投稿 : 2012/03/30

かみちゅ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かみちゅ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。