「サクガン(TVアニメ動画)」

62.9
2.8

saitama さんの感想・評価

悪い評価もあるようだけど、これって時代劇プロットだよね。

とにかく上手くまとめ上げた設定という感じ。

怪獣の作画はCG臭くて好みじゃないけど、全体のレベルが高い。
オリジナルアニメで版権を全部確保しようとするビジネス臭はするのだけど、その臭いを気にさせないほどうまくまとめ上げている。

1話から続きを期待させ、作品の世界観に一気にのめり込めさせる演出。

ジャンルは全然違うけど、 デカダンスくらい面白いオリジナル作品になりそうな予感。

■3話まで視聴

面白い。
死線を乗り越えた先にある感情の変化。
悲しい時間をいつまでも引っ張らない部分とかもいい。

怪獣造形はなんとなくパシフィック・リム感ある。
しかし、このマシン、電池駆動なんだ…。
無茶だけど、今の時代だと海外発信考えるとバッテリー駆動は外せないんだろうな。

マシン操作は初代ガンダムレベルの古臭さあるけど、それはアリ。
ある意味機体とバランス取れてる。
あと、面白いからこんな不格好なのにかっこよく見える。
レーシングカーとかもどんなに不格好でも速いとよく見えるのと同じ。

机上の空論で行動しているメメンプーはまだまだ無茶苦茶だけど、まあアニメだし。
親子の関係性も観ていて楽しい。

■最終話まで視聴

なんか、突然のおれたたENDで、評価が低くなっているな。
このアニメって、本来は完全なる時代劇プロットだよね。
暴れん坊将軍や大岡越前と同じ。
基本毎回ストーリーが完結して繰り返される。
と、思っていればいい。

アニメだとダーティペアあたり。ケロロ軍曹やうる星やつらほど世界観は広くない。
というかコロニーをめぐる設定と登場キャラ数からすると、そこまで世界観を広げにくい。
うん、だからダーティーペアあたりと同じ感じなんだな。
毎回ドタバタがあって終わり。

なので、12話でやろうとしたのが駄目だな。
こういうのは長くしないと意味がない。
2クールなり、できるなら4クールなりで、いつかは西遊記ばりに目的の地につくかもって。
水戸黄門はシーズン毎にきちんと旅が終わるから、
本当はこの作品も旅の終わりがあるまで続けられる予算とクールを取ってからやるべきだった。

時代劇プロットの良いのは、どの回を切り取っても普通に楽しめること。
その世界観を理解していれば、このサクガンは楽しめるんだけどな。
つまり、適当に飛ばしても、視聴回が逆さになっても普通に楽しめる。

サクガンではじつは毎回テーマがある。
シュールな話も多いが、毎回ひとつのテーマだったり価値観についてストーリーがある。
そこが魅力なんだけど、伝わりにくいかもしれないな。

思うに、旅の目的(目的地がある)説明はOPなりED使って、
毎回放送に入れておいた方が正解だった。
西遊記ではゴダイゴの曲で旅の目的がわかるように。

個人的にはかなり好きなアニメ。
できれば最低2クールからやるべきだった。

投稿 : 2022/01/13

サクガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

saitamaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう