「シドニアの騎士 あいつむぐほし(アニメ映画)」

79.0

ヘラチオ さんの感想・評価

未知の生命体・ガウナに地球を破壊され、かろうじて生き残った人類は巨大な宇宙船「シドニア」で旅を続けていたが、100年ぶりにガウナが現れた。再び 滅亡の危機に襲われた人類だったが、人とガウナから生み出された白羽衣つむぎや人型戦闘兵器・衛人のエースパイロットである谷風長道の活躍により、ガウナをいったん撃退。なんとか勝利をおさめたのだった。あれから10年-。シドニアの人々は、つかの間の平和を楽しんでいた。つむぎも、今やシドニアの英雄となった長道に想いを寄せながら、穏やかな日々を過ごしている。だが、艦長・小林は分っていた。ガウナがいる限り、この平穏は長く続かないことを。そして、人類の存亡をかけ、最終決戦を決断する。愛する人を守るため、シドニア最後の戦いがついに始まった。というあらすじ。

仄シリーズ激増笑 誰が誰だか全く分からない

落合の暴走で融合個体持っていかれるし、余計なことすんなって感じ
斎藤のクローン長道はさすがエースという動き
{netabare}落合とララァとのやり取りチラッと。こんなところにも愛が。ガウナ理解が本当に人類の種存続に欠かせないのだろうか?ちょっとした葛藤。記憶装置ねえ{/netabare}
{netabare}乗っ取りから解放された海苔夫。しっかり更生しとる。新たに操縦士となった山野とともに大活躍{/netabare}

一方長道とつむぎの愛溢れるシーンはドキドキした
種を超えた愛だ
身長差はたったの15mしかないもんな
{netabare}ボロボロになったつむぎを見るの辛い。温度上昇を止められなくなったことをカバーするために自らを犠牲にする姿はうるっときてしまう。
星白とつむぎの二人愛する人を失う悲しみよ
最後は落合の残した技術を解析して人間の体を得たつむぎと娘を設けてめでたく定住生活で一安心
ところどころで意識するシーンあったけど、イザナと纈の関係笑。
うーん性転換

小林艦長が艶っぽいのも印象的
{netabare}髪を下ろして歌唱するシーンなんかエロい{/netabare}
今まで多くの犠牲を払ってきたことにたいする罪悪感が大きいんだな

これからシドニアはどこへ行くのだろうか?

投稿 : 2021/11/07

シドニアの騎士 あいつむぐほしのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シドニアの騎士 あいつむぐほしのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘラチオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう