「RE-MAIN(TVアニメ動画)」

70.0

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – ×WATER BALL  ○WATTER POLO

MAPPA制作のオリジナルアニメ
原作・監督:西田征史 キャラデザ:田中志穂

事故で記憶を失くした将来有望だった水球選手が部員1人しかいない水球部で青春を取り戻すお話

<メモ>
ずっと水中で立ち泳ぎ(巻き足)しながら手をあげたり(ハンドアップ)ボールを投げたり。
プールの底を蹴らずに高くジャンプしたり。
水球がいかにハードなスポーツかっていうのが分かりました。

中学3年の記憶がないのに高校受験するのって相当大変ですよね。
3年かけて学ぶことを8ヶ月で習得したみなとは相当頭がいいのかな。
それとも水球のように努力の結果なんだろうか?

曙学館の備前(緑川光)監督のエースはエゴイストであるべきという教え、分からなくはないけど行き過ぎのような。
みなとをエースにするために優しく明るい性格を取り上げるのは、教育者としてどうなんだろう?

上村さんの陽キャと傲慢キャラの演じ分けお見事でした。

<主要登場人物>
山南高校水球部
・清水 みなと:上村祐翔
・岡 栄太郎:西山宏太朗  みなとの後輩、みなとを追って同じ高校に入学
・城島 譲:木村昴     父が青春を過ごした水球部の再起を望む
・網浜 秀吾:斉藤壮馬   中学時代は水泳部 兄に勝つため水球部に
・江尻 武一:古川慎    中学時代は野球部 試合にでられなかったので水球部に
・猪俣ババヤロ豊:畠中祐  ナイジェリア人と日本人のハーフ
              見た目からスポーツができそうと期待されることが負担
・牛窓 善晴:廣瀬大介   中学時代は書道部 クラスの仲間に言われ断れずに入部

・川窪 ちぬ:Lynn   六花学園水球部  幼馴染がみなとのせいで水球をやめたことを根に持っている
・百崎 陸:内田雄馬  曙学館水球部   網浜秀吾の兄 両親が離婚しているため性が違う

<ストーリー>
倉敷に住む中学3年の清水みなとは母の車に同乗している時に事故にあい意識不明となる。
203日後に目が覚めるが、中学3年間の記憶を失くし精神年齢は小学6年に戻っていた。

曙学館中等科で、水球部を全国優勝に導いたエースだったということもチームメイトのことも忘れていた。
曙学館は中高一貫教育だが、入院していたため高校に進学できなかったみなとは
1年遅れて一般受験で県立山南高校に入学する。

山南高校にみなとを追って入学してきた後輩の栄太郎や唯一の部員の城島譲に水球部に誘われるが
記憶をなくしルールもわからないし、半年以上寝たきりで筋肉がおちてしまったため無理だと固辞。
が、他校の川窪ちぬから「高校で日本一になったら付き合う。なれなかったら22万払う」と約束していたと言われ水球部に入部。

部員1人で練習もままならなかった水球部に7人のメンバーが集まり、初勝利を目標に練習に励んでいたある日みなとの記憶が戻る。
その直後に自転車で転倒し頭部を強打、
今度は、山南高校での1年間の記憶を失くしてしまう。

実は中学時代のみなとは曙学館の監督に「お前がエースだ。自分勝手にエゴイストになれ。」と言われ
山南高校の部員からは想像できない傲慢な選手だったのだが、記憶が戻ったことで性格も戻ってしまった。

曙学館の水球部に自分の居場所がないことを知りやけになっていたみなとは
「ちょっと前の俺」からのビデオメッセージを見つける。
万が一記憶が戻りこの1年の記憶が無くなった時のために自分宛に残したものだった。
「ちょっと前の俺」は山南高校の水球部は「みんなで力を合わせれば。。。っていうチームです。
一緒に初勝利して欲しい」と語りかけていた。

水球部に戻ったみなとだったが、部員の知るかつての優しいみなとではなかった。
試合に向け部員達にキツイ練習を強いる。が、一番ハードな練習を課したのはみなと自身だった。
練習の成果が見える水球部メンバーだったが、傲慢なみなとにチームワークは望めない。

迎えた県大会。山南高校は念願の初勝利となるのか。

21.10.19

投稿 : 2022/02/13

RE-MAINのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RE-MAINのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう