「紙ひこうき(アニメ映画)」

63.6

N0TT0N さんの感想・評価

大人キュート。

2012年公開のディズニーの短編アニメーション(約7分)。
この作品は、ほぼ白黒(バンクシーみたいなさし色は入
ってる)だけで描かれていて、台詞もない作品ですが、
気難しさみたいなものは一切なく、寧ろ気軽に観れる
ハッピーな作品でした。

6、7年前の私が「整理されていない」の棚にこの作品を入れておいたことなどすっかり忘れ去っていたのですが、今回、この作品の情報と再会したのもなにかのご縁というわけで視聴しました。
結果、とても素敵な作品でした。
言われなければ10年前の作品とは思えない感じ、いや、多少いい意味での昔の落ち着いた空気感があったかな?大人の雰囲気を醸しつつとてもキュートなキャラクターはさすがのDisneyクオリティでしたし、色々とお薦めポイントは挙げられますが、光の表現や風を捉える紙(ひこうき)の表現が特に素晴らしいなと感じました。youtubeにあるのでもしかしたらお勧めで同系の短編作品に出会えるキッカケになるかもしれません。そういうのも含め、
所謂、7分だし一度観ておいて損はない作品です。

因みに今回、無声アニメの場合の声優項目に対する評価方法を考える機会にもなってたりしたわけですが、5項目の評価の平均がランキングに影響する、そして、ランキングが人の目にとまるかどうかの指標になるという性質上、個人的には、“無声がマイナスに働いてる”“無声が効果的である”以外の場合、他の4項目の評価の平均を声優に付けようかと思っています。

投稿 : 2022/03/12

紙ひこうきのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
紙ひこうきのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

N0TT0Nが他の作品に書いているレビューも読んでみよう